Пробка из машин на улице

Загрязнение воздуха в Тбилиси: исследование представили парламенту

397
(обновлено 22:03 06.05.2019)
В исследовании, заказанном парламентом, содержатся рекомендации грузинским ведомствам по улучшению ситуации с загрязнением воздуха

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Парламентский комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов провел первое тематическое исследование об основных источниках загрязнения атмосферного воздуха в Тбилиси.

По итогам исследования выявлено, что одними из главных загрязнителей воздуха являются выхлопные газы автотранспорта, строительство, строительная и природная пыль. Также стоит проблема озеленения, влажности и полива водой улиц, качества топлива и его мониторинг. Отдельная глава исследования посвящена воздействию загрязненного воздуха на здоровье.

"У нас очень много неисправного автотранспорта. Безусловно, качество и мониторинг топлива частично считается проблемой. Огромной проблемой также является строительная пыль, особенно выброс тяжелых частиц в воздухе", - сказал глава парламентского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Кахабер Кучава.

Главной рекомендацией является формирование единого подхода к вопросу, улучшение координации между ведомствами, которые подключены к этому вопросе как в плане мониторинга, так и в плане исполнения. В целом, разработано 40 рекомендаций.

"Уверен, что те сжатые сроки, которых мы указали этими рекомендациями, в конечном итоге дадут нам возможность, в очень короткий период почувствовать разницу в плане улучшения качества", - заявил депутат.

Согласно исследования, проведенным в 2017 году, загрязненность воздуха в Тбилиси в 2,9 раза превышает допустимую норму. А вот в поселке Абастумани, который является знаменитым горноклиматическим курортом Грузии, воздух в 0,5 раза грязнее допустимого. Ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха, в Грузии умирают более 7 тысяч человек, в том числе восемь детей в возрасте до года. При этом население Грузии - 3,7 миллиона человек.

Обнародованы результаты исследования качества воздуха в Грузии >>

Причин загрязнения воздуха очень много: постоянно растущее количество автомобилей и, соответственно, множество выхлопных газов, малое количество растений в центре города, устаревший автопарк общественного транспорта — автобусы и микроавтобусы.

Грязный воздух - невидимый убийца
© Sputnik / Maria Tsimintia
Грязный воздух - невидимый убийца
397
Теги:
Загрязнение воздуха, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (144)
Загрузка...