Народное собрание Панкиси

Народное собрание Панкиcи позвало власти на переговоры по ГЭС

1453
(обновлено 20:58 30.04.2019)
Жители Панкисского ущелья потребовали "справедливой и демократической политики"

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Народное собрание Панкиси обратилось к правительству и парламенту Грузии с просьбой найти совместные пути решения проблем в ущелье во избежание нового обострения ситуации и перейти на новый этап сотрудничества.

Иорданишвили: панкисцы дали добро на строительство ГЭС, но потом передумали>>

В Панкисском ущелье живут кистинцы - этнические чеченцы. Важную роль в их жизни выполняет Народное собрание, в котором представлены старейшины и молодежь. 

Ситуация в селе Биркиани вышла из под контроля утром 21 апреля, когда на реке Алазани началось строительство ГЭС "Хадори 3". Это повлекло масштабный протест местных жителей, который перерос в беспорядки. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

"Мы осознаем, что события 21 апреля в определенной мере могут поставить под угрозу безопасность нашей страны, мы чувствуем высокую гражданскую ответственность и выражаем готовность в рамках наших возможностей сделать все, чтобы не допустить повторения подобных действий в Панкисском ущелье и последующей эскалации процесса", - говорится в обращении Народного собрания Панкиси в соцсети Facebook.

При этом участники собрания назвали важным принятое министром внутренних дел Грузии Георгием Гахария незамедлительное решение для деэскалации ситуации - о приостановке строительства ГЭС. Как сказал Гахария, работы возобновятся, если на то будет согласие 90% местных жителей. 

"По нашей оценке, это было разумное и основанное на государственных интересах страны действие, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как шаг к ослаблению правопорядка в ущелье. Мы также верим, что власти продолжат разумную политику в ущелье и не допустят дальнейшего обострения процессов", - сказано в обращении.

Вепхвадзе: ГЭС намного выгоднее ветряных и солнечных электростанций>>

Народное собрание Панкиси призвало членов правительства и парламента Грузии, в том числе главу МВД и госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, встретиться с жителями Панкисского ущелья "для начала нового этапа сотрудничества, которое будет основано на двусторонней самокритике решений и ошибок".

"Мы требуем справедливой и демократической политики в ущелье и понимаем, что проведение подобной политики невозможно без сотрудничества и демократической коммуникации между властями и местным обществом", - говорится в обращении.

Народное собрание Панкиси также призвало представителей дипкорпуса и неправительственных организаций принять участие в преодолении кризиса и внести позитивную лепту для решения вопроса путем сотрудничества.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Годоладзе: Грузия дорого заплатит за ГЭС, построенные в сейсмических зонах>>

Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, категорически опровергли это утверждение.

Как заявил исполнительный директор компании "Пери" Лаша Иорданишвили, строительство в маломощного ГЭС "Хадори 3" возобновилось исключительно потому, что с населением была достигнута договоренность. Но, как оказалось, ненадолго.

Что такое - Панкисское ущелье?

До Панкисского ущелья от столицы Грузии меньше трех часов езды, но это – совсем другой мир, со своими традициями и суровыми негласными законами. В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI—XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

Это достаточно закрытая община – местные жители неохотно общаются с журналистами и приезжими, всех деля на "свой-чужой".

За последние годы в Сирии и Ираке было убито около 30 уроженцев Панкисского ущелья. По обвинениям, связанным с терроризмом, были задержаны несколько человек, в том числе и жители Панкиси.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от неё горным хребтом.

Убийство в Панкиси обвиняемого в оказании помощи Чатаеву - новые детали дела >>

Впервые в заголовках мировых СМИ Панкисское ущелье стало мелькать в начале 2000 годов – во время Второй чеченской войны в Панкиси стекались беженцы, покидавшие свои дома в Чечне. Тогда Россия обвинила Грузию в укрывательстве в Панкиси боевиков и их тренировочных баз.

С тех пор в различных СМИ время от времени появляется информация о Панкисском ущелье как о коридоре для террористов. Властям Грузии не раз приходилось опровергать эту информацию.

Наиболее серьезно ситуация в Панкиси за последнее время обострялась в конце 2017 года – тогда в результате операции спецназа по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву погиб 19-летний Темирлан Мачаликашвили. Это вызвало серию акций протеста, семья молодого человека выступила с требованием наказания виновных.

1453
Теги:
Грузия, Георгий Гахария, Панкисское ущелье, ГЭС, МВД Грузии
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Инфицированные коронавирусом в Грузии подключились к исследованию "Солидарность"

3
(обновлено 15:36 14.08.2020)
В испытании лекарств от коронавируса в рамках клинического исследования Всемирной организации здравоохранения примут участие только тяжелые и критические пациенты

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Впервые инфицированные коронавирусом в Грузии подключились к исследованию "Солидарность" - достаточные запасы двух медикаментов в страну уже прибыли, сообщил глава тбилисской инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе Первому каналу

Глава Минздрава разъяснила, когда Грузия включится в испытания лекарств от COVID-19>>

Речь идет о клиническом исследовании Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самых перспективных лекарственных препаратов против COVID-19. Исследование получило название "Солидарность" (Solidarity). Ранее глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия присоединится к программе "Солидарность" после того, как ВОЗ примет решение о допустимости испытания вакцины.

"Мы получили достаточные запасы двух препаратов: Лопинавир-Ритонавир и Интерферон, которые уже распределены министерством. Еще ждем Ремдесивир. Он считается самым обнадеживающим лекарством, хотя ряд исследований этого не подтвердил", - сказал Церцвадзе.

Несмотря на это, по его словам, Ремдесивир был быстро разобран, и даже Всемирная организация здравоохранения не получила достаточного количества препарата для распространения в странах, участвующих в исследовании солидарности, но ВОЗ обещал прислать.

Церцвадзе отметил, что к исследованию "Солидарность" будут привлечены только тяжелые и критические пациенты, а таких в Грузии немного.

"Пока включены только два или три пациента, хотя их количество ограничено не будет. ВОЗ говорит, скольких подключите, столько лекарств предоставим. Подключатся все, кто нужен, но должны учесть, что исследование "Солидарность" не предусматривает участия легких пациентов, только тяжелых и критических, а таких у нас мало… Но кто будет – все будут включены", - сказал Церцвадзе.

Как скоро появится вакцина от коронавируса?

На данный момент в мире нет ни вакцины, ни лекарств против коронавируса. Ученые одновременно ведут поиск вакцины и исследуют эффективность медикаментов, которые могут облегчить течение болезни. В стадии изучения лекарства 12 наименований.

Во вторник Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19, разработанный в Центре имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В Минздраве РФ подчеркнули, что платформа, на которой создавалась вакцина, абсолютно безопасна и уже доказала свою эффективность при разработке и производстве других лекарств.

Специалисты неоднократно подчеркивали, что во время клинических испытаний вакцины у всех добровольцев (их возраст от 18 до 60 лет) выработались высокие титры антител к SARS-CoV-2, серьезных осложнений ни у кого из них не наблюдалось.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что более 20 государств уже проявили "практический интерес" к российской вакцине от COVID-19, которая первой в мире получила регистрацию. Хотя в ряде западных стран выступили с резкой критикой данного достижения.

3
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Церемония награждения математического конкурса М Вектор

Победителей математического конкурса Вектор" поздравил министр образования Грузии

20
(обновлено 14:46 14.08.2020)
Встреча и награждение молодых талантливых математиков символически состоялась в Кутаисском международном университете, который в этом году примет первых студентов

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели наградил победителей конкурса "М Вектор" по математическому и алгоритмическому мышлению, сообщается на сайте ведомства.

В Доме писателей Грузии назвали лучших юных эссеистов>>

Церемония награждения проходила в Кутаисском международном университете, где министр поздравил молодых людей с победой и пожелал им успехов.

По итогам конкурса, проводимого при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии, были определены 18 лучших студентов. Победители были награждены специальными призами: занявшие первое место получили 3 000 лари (970 долларов), занявшие второе место - 2 000 лари (640 долларов), а занявшие третье место - купоны на технику и 1 000 лари (320 долларов).

На основной этап "М Вектора" было зарегистрировано до 500 участников из 55 городов и сел Грузии. В финал вышли 76 участников. Основной и заключительный этапы проекта проводились удаленно, в режиме онлайн.

Соревнования по математическому и алгоритмическому мышлению "М Вектор" предлагает участникам не только продемонстрировать математическое и алгоритмическое мышление и свои знания, но и найти интересные способы решения конкретных математических задач с помощью этих знаний. "М Вектор" в основном предназначен для двенадцатиклассников и абитуриентов, интересующихся и любящих математику, но строгих ограничений проект не предусматривает, поэтому в нем могут участвовать и одиннадцатиклассники.

Конкурс был организован Ассоциацией образовательной политики и исследований (EPRA). Он финансируется Международным благотворительным фондом "Карту". Партнер проекта - Кутаисский международный университет.

20
Темы:
Образование в Грузии