Народное собрание Панкиси

Народное собрание Панкиcи позвало власти на переговоры по ГЭС

1422
(обновлено 20:58 30.04.2019)
Жители Панкисского ущелья потребовали "справедливой и демократической политики"

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Народное собрание Панкиси обратилось к правительству и парламенту Грузии с просьбой найти совместные пути решения проблем в ущелье во избежание нового обострения ситуации и перейти на новый этап сотрудничества.

Иорданишвили: панкисцы дали добро на строительство ГЭС, но потом передумали>>

В Панкисском ущелье живут кистинцы - этнические чеченцы. Важную роль в их жизни выполняет Народное собрание, в котором представлены старейшины и молодежь. 

Ситуация в селе Биркиани вышла из под контроля утром 21 апреля, когда на реке Алазани началось строительство ГЭС "Хадори 3". Это повлекло масштабный протест местных жителей, который перерос в беспорядки. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

"Мы осознаем, что события 21 апреля в определенной мере могут поставить под угрозу безопасность нашей страны, мы чувствуем высокую гражданскую ответственность и выражаем готовность в рамках наших возможностей сделать все, чтобы не допустить повторения подобных действий в Панкисском ущелье и последующей эскалации процесса", - говорится в обращении Народного собрания Панкиси в соцсети Facebook.

При этом участники собрания назвали важным принятое министром внутренних дел Грузии Георгием Гахария незамедлительное решение для деэскалации ситуации - о приостановке строительства ГЭС. Как сказал Гахария, работы возобновятся, если на то будет согласие 90% местных жителей. 

"По нашей оценке, это было разумное и основанное на государственных интересах страны действие, и его ни в коем случае нельзя рассматривать как шаг к ослаблению правопорядка в ущелье. Мы также верим, что власти продолжат разумную политику в ущелье и не допустят дальнейшего обострения процессов", - сказано в обращении.

Вепхвадзе: ГЭС намного выгоднее ветряных и солнечных электростанций>>

Народное собрание Панкиси призвало членов правительства и парламента Грузии, в том числе главу МВД и госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, встретиться с жителями Панкисского ущелья "для начала нового этапа сотрудничества, которое будет основано на двусторонней самокритике решений и ошибок".

"Мы требуем справедливой и демократической политики в ущелье и понимаем, что проведение подобной политики невозможно без сотрудничества и демократической коммуникации между властями и местным обществом", - говорится в обращении.

Народное собрание Панкиси также призвало представителей дипкорпуса и неправительственных организаций принять участие в преодолении кризиса и внести позитивную лепту для решения вопроса путем сотрудничества.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Годоладзе: Грузия дорого заплатит за ГЭС, построенные в сейсмических зонах>>

Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, категорически опровергли это утверждение.

Как заявил исполнительный директор компании "Пери" Лаша Иорданишвили, строительство в маломощного ГЭС "Хадори 3" возобновилось исключительно потому, что с населением была достигнута договоренность. Но, как оказалось, ненадолго.

Что такое - Панкисское ущелье?

До Панкисского ущелья от столицы Грузии меньше трех часов езды, но это – совсем другой мир, со своими традициями и суровыми негласными законами. В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI—XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

Это достаточно закрытая община – местные жители неохотно общаются с журналистами и приезжими, всех деля на "свой-чужой".

За последние годы в Сирии и Ираке было убито около 30 уроженцев Панкисского ущелья. По обвинениям, связанным с терроризмом, были задержаны несколько человек, в том числе и жители Панкиси.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от неё горным хребтом.

Убийство в Панкиси обвиняемого в оказании помощи Чатаеву - новые детали дела >>

Впервые в заголовках мировых СМИ Панкисское ущелье стало мелькать в начале 2000 годов – во время Второй чеченской войны в Панкиси стекались беженцы, покидавшие свои дома в Чечне. Тогда Россия обвинила Грузию в укрывательстве в Панкиси боевиков и их тренировочных баз.

С тех пор в различных СМИ время от времени появляется информация о Панкисском ущелье как о коридоре для террористов. Властям Грузии не раз приходилось опровергать эту информацию.

Наиболее серьезно ситуация в Панкиси за последнее время обострялась в конце 2017 года – тогда в результате операции спецназа по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву погиб 19-летний Темирлан Мачаликашвили. Это вызвало серию акций протеста, семья молодого человека выступила с требованием наказания виновных.

1422
Теги:
Грузия, Георгий Гахария, Панкисское ущелье, ГЭС, МВД Грузии
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...