Акция профсоюзов в защиту прав трудящихся

Акцию по случаю Всемирного дня охраны труда отложили в Грузии из-за Пасхи

579
Акция протеста пройдет у канцелярии правительства Грузии 1 мая

ТБИЛИСИ, 27 апр — Sputnik. Международный день охраны труда в этом году совпал с Пасхой, поэтому Объединение профсоюзов Грузии приняло решение перенести запланированную акцию протеста на 1 мая, когда отмечается праздник Весны и Труда.

"Мы сами виноваты" - откровения рабочих, пострадавших на стройке в Тбилиси>>

Всемирный день охраны труда, или Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте, принятый в 2003 году Международной организацией труда (ILO) ежегодно отмечается 28 апреля в более чем в ста странах мира, в том числе и в Грузии. Объединение грузинских профсоюзов отмечает этот день с 2004 года акциями с лозунгом: "Помолимся за погибших и поборемся за живых".

"Каждый год 28 апреля мы отмечаем День охраны труда. Но в этом году, в связи с Пасхой, мы перенесли его на 1 мая", - сообщил Sputnik Грузия председатель Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили.

Так что масштабная акция протеста пройдет у канцелярии правительства Грузии в центре Тбилиси 1 мая. Главные требования - обеспечить безопасность труда и решить проблему безработицы. 

Как утверждает Петриашвили, безопасность труда в Грузии не соблюдается из-за алчности работодателей. "Бедность в Грузии - самый большой вызов, и работодатели этим пользуются", - отметил он.

Самый большой показатель несчастных случаев приходится на строительный сектор, так как люди часто работают без каски и защитного ремня, на каких-то кустарно сооруженных конструкциях. 

С начала года на стройках погибли десять рабочих, а еще 11 получили серьезные повреждение. "А статистики тех, кто получили травмы, и смерть наступила уже в нерабочие часы, вообще нет", - рассказал Петриашвили.

"Это черный пиар" - Energo-Pro Georgia ответила на обвинения профсоюза>>

На втором месте по уровню опасности - подземные выработки, металлургия и спасательные работы.

Глава Объединения профсоюзов считает, что инспекция труда, которая возобновила работу в Грузии с августа 2018 года, неэффективна. 

С 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Что касается проблемы трудоустройства, уровень безработицы в Грузии в 2018 году составил 12,7%.

 

579
Теги:
Ираклий Петриашвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
Безопасность труда в Грузии (25)
Загрузка...