Газовая плита

Уходя, тушите газ! Тбилисцев призвали соблюдать правила безопасности

475
(обновлено 15:04 25.04.2019)
В пасхальные праздники аварийные службы газораспределительной компании будут работать в чрезвычайном режиме

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Компания "КазТрансГаз-Тбилиси" просит жителей столицы быть внимательными и перекрывать подачу газа при отъезде из тбилисских квартир на пасхальные праздники в регионы или за рубеж.

В компании отмечают, что в последнее время в жилых домах участились случаи, когда газ не перекрывают и так уезжают из дома.

Один из таких случаев произошел два дня назад, когда сотрудникам газораспределительной компании "Казтрансгаз-Тбилиси" удалось предотвратить взрыв в жилом многоквартирном доме на окраине Тбилиси. Тогда уехавшие из города жильцы не перекрыли подачу газа в квартиру. В результате соседи почувствовали запах газа в подъезде вечером, но сообщили об этом аварийной службе лишь утром следующего дня.

"Мы еще раз напоминаем, что приближаются выходные дни и традиционно из столицы в регионы уезжает большая часть населения. Обращаемся к абонентам, просим проявить максимальное внимание, проверьте и перекройте газовые краны и устройства для того, чтобы перед выходом из дома исключить опасности", - говорится в пресс-релизе компании.

В праздничные дни служба быстрого реагирования компании "Казтрансгаз-Тбилиси" будет работать в чрезвычайном режиме круглосуточно.

"Мы напоминаем, что согласно законодательству Грузии, в вашей квартире за безопасное потребление газовых устройств ответственны вы. Берегите себя и жизни соседей", - отмечено в сообщении.

Детекторы утечки природного газа установят в жилых домах >>

Пасха в этом году отмечается 28 апреля. Выходные дни будут длиться в течение четырех дней с 26 до 29 включительно.

475
Теги:
Компания "КазТрансГаз – Тбилиси", Утечка газа, Тбилиси

Амиран Гамкрелидзе

Кого будут вакцинировать китайской вакциной - главный эпидемиолог Грузии назвал группы

4
(обновлено 16:53 23.04.2021)
С эпидемией Грузия справится, если вакцинирует минимум 60% населения, а на это ей потребуется 3.5 – 3.9 миллиона доз вакцины от коронавируса

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Вакцинация китайским препаратом Sinopharm в Грузии будет производиться определенной категории граждан, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Решение о вакцинации граждан Грузии старше 18 лет пока не принято>>

Среди них он назвал учителей, воспитатели детских садов, полицейских, сотрудников домов юстиции, отметив, что точнее все решит совет иммунизации 26 апреля.

По словам Гамкрелидзе, Грузии нужно 3.5 – 3.9 миллиона доз вакцины, чтобы 1,7 миллиона человек смогли получить две дозы препарата.

"Сейчас в нашем распоряжении три вакцины. Препарат Pfizer, которым уже вакцинированы 14 тысяч человек (два дня как им делают вторую инъекцию). Есть AstraZeneca, которой вакцинированы около 20 тысяч человек, и с 15 мая начнутся повторные прививки этим препаратом. С 4 мая начинается вакцинация Sinopharm. Это китайская вакцина, которой в мире вакцинированы 150 миллионов человек. У нас есть сто тысяч доз. Скоро зайдет вторая китайская вакцина – сто тысяч доз, и дополнительная доза  Sinopharm – полмиллиона доз - поступит в июне-июле", - заявил Гамкрелидзе.

По словам эпидемиолога, в этом году страна должна суметь собрать нужную дозу для вакцинации 1,7 миллиона человек.

"Если мы сможем это сделать, будьте уверены, что к концу года мы поставим точку эпидемии, и постепенно страна вернется к обычному ритму жизни", - сказал Гамкрелидзе, подчеркнув при этом, что до июля ежедневный показатель прививок должен достичь 10-12 тысяч.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали около 35 тысяч человек. По словам Гамкрелидзе, пандемия не завершится, пока хотя бы 60% населения не будет привито.

Что касается строгого локдауна, то, по словам Гамкрелидзе, политическая и экономическая ситуация страны не позволяет ввести жесткие ограничения.

"В соседней с нами Турции ночной карантин начинается с 19:00. То же самое во многих странах Центральной Европы, но они экономически намного сильные нас и могут себе это позволить. Наша общая политико-экономическая ситуация не дает возможность объявить строгий локдаун", - отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе встретился в Рустави с представителями служб районного здравоохранения и местных властей и обсудил с ними эпидемиологическую ситуацию как в городе, так и в регионе Квемо Картли. Глава Национального центра контроля заболеваний  также ознакомился с положением в клиниках Рустави.

Во время беседы с журналистами главный эпидемиолог еще раз отметил, что "страна ходит по лезвию ножа", а потому экономику полностью закрывать нельзя, но процесс вакцинации необходимо активизировать.

В Грузии с начала пандемии выявили более 301 тысячи случаев коронавируса, выздоровели более 284 тысяч, скончались 3 992. Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

4
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Новая акция в Тбилиси: семьи заключенных в Грузии требуют амнистии - видео

129
(обновлено 16:41 23.04.2021)
Акция протеста с требованием проведения новой всеобщей амнистии состоялась в Тбилиси в пятницу у здания парламента страны. Смотрите в видео Sputnik Грузия кадры с места событий

Протестующие пришли к парламенту Грузии к с плакатами "Сократить наказание на ¼!", "Мы требуем всеобщей амнистии!", "Свободу невиновным!", "Свободу хронически больным заключенным!" В акции приняли участие граждане страны, чьи родственники находятся в местах лишения свободы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На следующей неделе парламент начнет утверждение закона об амнистии, но она касается только тех лиц, которых оппозиция называет "политзаключенными". Это одно из условий недавнего соглашения между властью и оппозицией. Однако участники акции протеста считают, что амнистия должна коснуться всех заключенных, а не только "политических".

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", на 1 марта 2021 года в тюрьмах Грузии находились 9 125 человек. Последний раз масштабная амнистия объявлялась в Грузии в январе 2021 года.

129
Теги:
Амнистия, Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тюрьма, Политзаключенные, Заключенные, Грузия