Проведение лабораторных анализов

В Грузии повторно обследуют детей с повышенным содержанием свинца в крови

335
(обновлено 13:44 24.04.2019)
Согласно исследованию ООН, у детей, проживающих в селах Грузии содержание свинца в крови выше, чем у тех, кто живет в городах

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Государство профинансирует повторное обследование для 650 детей, у которых обнаружили повышенное содержание свинца в крови, сообщает Первый канал.

По инициативе Детского фонда ООН в 2018 году в Грузии начали обследовать детей в возрасте от двух до семи лет на наличие свинца в крови. Детей выбирали по случайному принципу. Всего обследовали 1,6 тысячи детей и исследование показало, что у 25% детей наблюдается небольшое количество свинца в крови (от 5 до 10 мкг на децилитр), а у 16% - значительно высокое (ровняется или превышает 10 мкг на децилитр).

"Для детей с повышенным содержанием свинца (в крови – прим. ред.) проведут повторное обследование, которое профинансирует государство", - заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, отметив, что для этого понадобится вмешательство педиатров, а также определенный мониторинг.

Государственные ведомства, среди которых Минздрав и министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства должны разработать долгосрочную программу. Специалисты изучат обстановку в семьях, где живут эти 650 детей, чтобы установить источник загрязнения.

В 1980-1990 годах во многих странах источником свинца являлся этилированный бензин, отметил Гамкрелидзе. Однако после того, как на Западе и, в том числе в Грузии, запретили использовать такой бензин, ситуация радикально изменилась в лучшую сторону.

Между тем, пока сложно назвать причину, почему у детей, проживающих в Восточной Грузии содержание свинца в крови гораздо выше, чем у детей в Западной Грузии.

"Идут исследования, в том числе почвы и воды. Я не исключаю и намекнув могу сказать, что могут быть загрязнения вокруг территории военных баз, где свинец находится в почве, который осаждался из бензина. Он остается там годами, так что ничего нельзя исключить. Исходя из этого, это является вопросом следующего исследования", - подчеркнул Гамкрелдзе.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец >>

Самый высокий показатель содержания свинца в крови специалисты зафиксировали у детей, живущих в Аджарии. После Аджарии сравнительно высокий показатель свинца в крови обнаружили у детей, проживающих в Гурии, Имерети, Самегрело – все это регионы Западной Грузии. Кроме того, оказалось, что содержание свинца в крови более высокое у детей, проживающих в селах, чем в городах.

Анализы детей были направлены в лабораторию Национального института здоровья Италии.

С детьми, у которых оказалось высокое содержание свинца в крови, работают врачи, их лечат в индивидуальном порядке. Причиной повышения уровня свинца в организме детей может быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

В Минздраве отмечают, что на данный момент ведомство работает над всеобъемлющей государственной программой, направленной на искоренение токсичного воздействия свинца, которая предусматривает исследование источников, загрязненных свинцом. Кроме того, госпрограмма будет включать нейтрализацию и изоляцию мест, загрязненных свинцом, превенцию попадания продуктов, содержащих свинец на прилавки страны.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание ровняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр нужно проводить различные информационные кампании.

Первое и масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

335
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Детский фонд ООН, Свинец
Темы:
Здравоохранение в Грузии (277)
Загрузка...