Проведение лабораторных анализов

В Грузии повторно обследуют детей с повышенным содержанием свинца в крови

352
(обновлено 13:44 24.04.2019)
Согласно исследованию ООН, у детей, проживающих в селах Грузии содержание свинца в крови выше, чем у тех, кто живет в городах

ТБИЛИСИ, 24 апр — Sputnik. Государство профинансирует повторное обследование для 650 детей, у которых обнаружили повышенное содержание свинца в крови, сообщает Первый канал.

По инициативе Детского фонда ООН в 2018 году в Грузии начали обследовать детей в возрасте от двух до семи лет на наличие свинца в крови. Детей выбирали по случайному принципу. Всего обследовали 1,6 тысячи детей и исследование показало, что у 25% детей наблюдается небольшое количество свинца в крови (от 5 до 10 мкг на децилитр), а у 16% - значительно высокое (ровняется или превышает 10 мкг на децилитр).

"Для детей с повышенным содержанием свинца (в крови – прим. ред.) проведут повторное обследование, которое профинансирует государство", - заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, отметив, что для этого понадобится вмешательство педиатров, а также определенный мониторинг.

Государственные ведомства, среди которых Минздрав и министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства должны разработать долгосрочную программу. Специалисты изучат обстановку в семьях, где живут эти 650 детей, чтобы установить источник загрязнения.

В 1980-1990 годах во многих странах источником свинца являлся этилированный бензин, отметил Гамкрелидзе. Однако после того, как на Западе и, в том числе в Грузии, запретили использовать такой бензин, ситуация радикально изменилась в лучшую сторону.

Между тем, пока сложно назвать причину, почему у детей, проживающих в Восточной Грузии содержание свинца в крови гораздо выше, чем у детей в Западной Грузии.

"Идут исследования, в том числе почвы и воды. Я не исключаю и намекнув могу сказать, что могут быть загрязнения вокруг территории военных баз, где свинец находится в почве, который осаждался из бензина. Он остается там годами, так что ничего нельзя исключить. Исходя из этого, это является вопросом следующего исследования", - подчеркнул Гамкрелдзе.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец >>

Самый высокий показатель содержания свинца в крови специалисты зафиксировали у детей, живущих в Аджарии. После Аджарии сравнительно высокий показатель свинца в крови обнаружили у детей, проживающих в Гурии, Имерети, Самегрело – все это регионы Западной Грузии. Кроме того, оказалось, что содержание свинца в крови более высокое у детей, проживающих в селах, чем в городах.

Анализы детей были направлены в лабораторию Национального института здоровья Италии.

С детьми, у которых оказалось высокое содержание свинца в крови, работают врачи, их лечат в индивидуальном порядке. Причиной повышения уровня свинца в организме детей может быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

В Минздраве отмечают, что на данный момент ведомство работает над всеобъемлющей государственной программой, направленной на искоренение токсичного воздействия свинца, которая предусматривает исследование источников, загрязненных свинцом. Кроме того, госпрограмма будет включать нейтрализацию и изоляцию мест, загрязненных свинцом, превенцию попадания продуктов, содержащих свинец на прилавки страны.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание ровняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр нужно проводить различные информационные кампании.

Первое и масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

352
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Детский фонд ООН, Свинец
Темы:
Здравоохранение в Грузии (431)

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

206
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

206
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит коек в Тбилиси для ковид-пациентов

232
(обновлено 21:46 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

232
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - лаборатория и испытания новых лекарств в Египте

Ученые обнаружили уязвимое место в геноме коронавируса

0
Атака на молекулу РНК коронавируса, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса SARS-CoV-2

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Короткие сегменты генома SARS-CoV-2, схожие для других коронавирусов, выявили ученые Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Angewandte Chemie, научная группа под руководством профессора Харальда Швальбе выявила 69 небольших молекул, связывающихся с 13 из 15 участков вирусных РНК, которые выполняют важные регуляторные функции и практически не мутируют. Три молекулы взаимодействовали только с одним сегментом.

"Несмотря на большое количество мутаций SARS-CoV-2, консервативные сегменты РНК, идентифицированные нами, наиболее перспективны для разработки эффективных целевых ингибиторов", — добавил ученый.

Атака на длинную молекулу РНК, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса, поэтому определенные области генома SARS-CoV-2 могут быть мишенью для новых препаратов.

0
Теги:
Германия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году