Нино Чхобадзе - эколог

Эколог: проект строительства ГЭС в Панкиси надо подготовить заново

685
(обновлено 13:48 22.04.2019)
В вопросе строительства ГЭС в Панкисском ущелье интересы бизнеса вынесены на первый план, а работы с населением не проводилось, считает эколог

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Для начала строительных работ ГЭС в Панкисском ущелье (Кахети) не изучен практически не один необходимый пункт, а проект нужно готовить заново, заявила на пресс-конференции бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации "Зеленые Грузии - друзья Земли" Нино Чхобадзе.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

"Строительство ГЭС мощностью в пять мегаватт не стоило того, что произошло в Панкисском ущелье. В связи со строительством ГЭС, защищены только интересы того, кто начал деятельность. Бизнес вынесен на первый план. Выход только один – население должно убедиться, что ему не нанесут ущерб", - заявила Чхобадзе.

Чхобадзе назвала шесть необходимых условий, которые не были изучены перед началом строительных работ ГЭС в Панкисском ущелье.

"Первая проблема – не изучен ресурс воды, второе – не существует связь с населением, третье – нарушены процедуры оценки воздействия на среду, четвертое – не подсчитаны экологические расходы, пятое – вопрос биомногообразия и шестое – не существует геологической оценки… могу продолжать и продолжать", - заявила Чхобадзе.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.

Ситуация в Панкисском ущелье успокоилась: итоги напряженного дня >>

МВД Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье. Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

685
Теги:
Экология, Нино Чхобадзе, ГЭС, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Церцвадзе: выздоровевшие от COVID-19 не жаловались на осложнения после болезни

38
(обновлено 19:10 02.07.2020)
Иммунолог, профессор, доктор медицинских наук и глава Центра инфекционной патологии, ВИЧ и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе рассказал, что к этому времени ни у кого из излечившихся от COVID-19 в Грузии не возникло проблем со здоровьем
Церцвадзе: выздоровевшие от COVID-19 не жаловались на осложнения после болезни

"Существует разная информация о том, что COVID-19, в отличие от гриппа или других респираторных инфекций, очень коварная вирусная инфекция и, возможно, оставляет какой-то след в организме после выздоровления в виде повреждения, например, легких, сердца, неврологической системы и так далее. Но пока все это только гипотезы. Есть отдельные исследования, но пока таких подтверждающих фактов нет. К нам тоже пока с жалобами после коронавируса, никто не обращался", – сказал Церцвадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число зараженных COVID-19 в Грузии составляет 939 человек. Из них вылечились 817. В стране с начала пандемии от коронавирусной инфекции скончались 15 человек.

К этому времени в карантине находятся 3 080 человек, в стационарах под наблюдением врачей – 242. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

38
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

580
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

580
Темы:
Грузия - туристический центр
ФК «Славия-Мозырь»

"Славия" - "Слуцк": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 19:13 02.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Славия" и "Слуцк"

Чуть больше трех месяцев назад мы начали освещать чемпионат Беларуси по футболу. И вот добрались уже до второго круга. Матчем открытия XVI тура станет встреча в Мозыре, где местная "Славия" примет соседей по турнирной таблице - "Слуцк".

Матч этих команд в первом круге уже вошел в историю белорусского футбола. Главный арбитр встречи Сергей Чистов назначил пять (!) 11-метровых ударов, четыре из которых в ворота "Славии". В итоге встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу "Слуцка".

К предстоящему поединку "Славия" подходит в подавленном состоянии после болезненного поражения 0:5 в прошлом туре от "Энергетика". Объяснить такой счет невозможно и по той причине, что с 26 минуты "Энергетик" играл в меньшинстве. К тому времени "славяне" уступали 0:1, но за целый час они так и не создали опасных моментов у ворот соперника, а в свои умудрились пропустить четыре гола.

Что касается "Слуцка", то подопечных Виталия Павлова увязли в болоте и никак не могут из него выбраться. "Бело-синие" не побеждали в чемпионате уже восемь матчей подряд – шесть поражений и только две ничьи. При этом "Слуцк" - единственная клуб Высшей лиги, пропустивший во всех 15 сыгранных матчах. Если команда сумеет сохранить прописку в элите белорусского футбола, ей кардинальным образом предстоит перестроить линию обороны.

Если переходить к прогнозу, то предположу в этой встрече обмен голами. Хозяева забьют, как минимум, по двум причинам. Во-первых, пресловутые 1:3, наверняка, до сих пор сидят острой занозой в душе, а, во-вторых, если "Слуцк" пропускает от всех подряд, то почему и "Славии" им не забить? А вот за "Слуцк" говорит статистика личных встреч. Еще ни разу в Мозыре "Славия" не обыгрывала "бело-синих" - две ничьи и два поражения. При этом "Слуцк" не уходил с поля без забитого гола. Вывод напрашивается очевидный.

Ставка: обе команды забьют за 2,01.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей