Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии рассказал о бюджете на образование в 2022 году

314
(обновлено 20:46 19.04.2019)
Началась реализация государственной программы, согласно которой грузинскому фольклору и песнопению будут обучать по всей Грузии

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В 2022 году бюджет образовательного сектора в Грузии составит 3,4 миллиарда лари (около 1,3 миллиарда долларов), заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге в пятницу.

"Что касается бюджета в образовательном секторе, я вам сказал, мы поэтапно его увеличим, в результате чего он станет равен 6% ВВП, то есть четверти бюджета. Эта сумма составит в 2022 году 3,4 миллиарда лари (около 1,3 миллиарда долларов)", - сказал премьер.

Бахтадзе также рассказал о том, где и как в Грузии будут обучать национальной полифонии и песнопениям.

"Уже открыты 20 школ, где более 800 детей овладевают грузинской полифонией и песнопениями. И мы планируем открыть еще 6 таких школ. И, да, это была инициатива нашей церкви, которую мы обязательно предусмотрим. Более того, я еще раз хочу повторить о том, что везде, где будет желание нашего общества, везде в Грузии мы шаг за шагом откроем Центры грузинского фольклора и культуры. Потому что это в интересах грузинского государства, в интересах грузинского народа и грузинской нации", - считает Мамука Бахтадзе.

По словам премьер-министра, он вырос в традиционной грузинской христианской семье, с традиционной системой ценностей. Он также всегда руководствовался главным принципом, о котором прекрасно сказал, по мнению Бахтадзе, один из самых великих грузин всех времен Илья Чавчавадзе.

"Это принцип: "Настоящее рождено из прошлого и родитель будущего". Что для меня значит то, что страна, нация, которая забудет свои традиции, свои ценности, свою национальную сокровищницу, у нее не будет будущего. Так же как и будущего не будет у народа, который не будет сфокусирован на развитии и будущем. Это очень важный принцип, которым я и члены моей команды всегда руководствуемся", - отметил Бахтадзе.

314
Теги:
образование, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (595)

Машины едут по Рикотскому тоннелю

Движение автотранспорта на центральной автомагистрали Грузии будет ограничено

609
(обновлено 22:17 26.07.2021)
Во время введения ограничений поток автотранспорта сможет передвигаться по объездной дороге и тоннелям внутреннего значения

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Горийский автомобильный тоннель, который находится на 88 километре участке автомобильной дороги международного значения Тбилиси-Сенаки-Леселидзе (граница с Россией) 28 июля закроется для всех видов транспорта на несколько часов, сообщает Департамент автомобильных дорог.

С 00:00 до 04:00 в тоннеле будет закрыто движение для всех видов транспорта по направлению Сенаки-Тбилиси, а с 04:00 до 08:00 по направлению Тбилиси-Сенаки.

Ограничения связаны с профилактическими работами на объекте, говорится в заявлении департамента автомобильных дорог.

В это время поток автотранспорта сможет передвигаться по объездной дороге и тоннелям внутреннего значения. Движение будет осуществляться под непосредственным контролем и координацией патрульной полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

609
Теги:
Автодорога Восток-Запад, Департамент автомобильных дорог, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Ануки Арешидзе

Ануки Арешидзе привилась от коронавируса китайской вакциной

409
(обновлено 20:12 26.07.2021)
В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Жена мэра Тбилиси Кахи Каладзе, известный дизайнер Ануки Арешидзе привилась от коронавируса вакциной китайского производства Sinopharm

"Вакцина нас защищает. Я привилась Sinopharm", - надписала дизайнер в Instagram.

Всего по данным на 26 июля, в Грузии вакцинировали 404 338 человек. Из них 139 756 граждан получили обе дозы. Вакцинация от COVID-19 в Грузии началась 15 марта, но массовый характер кампания по вакцинации приняла 5 июля. В настоящее время для вакцинации используются препараты AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Грузия 2 июля получила миллион доз китайских вакцин против коронавируса Sinopharm и Sinovac. На прошлой неделе из США прибыло 500 тысяч доз вакцины Pfizer и еще 15 тысяч доз AstraZeneca в подарок от Литвы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

409
Теги:
Ануки Арешидзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Лондонская фондовая биржа. Акции, котировки, трейдеры

Ценные бумаги компаний Грузии на Лондонской бирже: итоги торгов за неделю

0
(обновлено 18:16 26.07.2021)
Ценные бумаги правительства Грузии на Лондонской фондовой бирже за прошедшую неделю выросли в стоимости

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Стоимость суверенных облигаций Грузии на Лондонской фондовой бирже за прошедшую неделю выросла на 0,07% и составила 102,26 с доходностью 2,24%, говорится в отчете инвестиционной компании Galt & Taggart.

Торги корпоративными облигациями

Согласно данным инвесткомпании, стоимость еврооблигаций "Банка Грузии" за неделю понизилась на 0,26%, торги закрылись с доходностью 2,61% по цене 106,55 пункта. Сделки по еврооблигациям компании Georgia Capital закрылись по цене 102,19 пункта с доходностью 5,22%, за неделю цена повысилась на 0,18%.

Стоимость еврооблигаций Грузинской железной дороги за прошедшую неделю понизилась на 0,1% до 101,33, доходность составила 3,78%.

Торги акциями

Цена на акции "Банка Грузии" на Лондонской фондовой бирже за неделю повысилась на 0,55% и составила 14,6 фунта стерлингов за акцию. Всего за неделю были совершены сделки по купле-продаже 198 тысячи ценных бумаг банка, при этом цена колебалась в диапазоне 13,8-14,68 фунта за акцию.

Цена на акции компании Georgia Capital понизилась на 2,02% и составила 6,3 фунта за акцию. Всего за неделю были совершены сделки по купле-продаже 117 тысячи ценных бумаг компании, при этом цена колебалась в диапазоне 6,18-6,43 фунта.

Акции TBC Bank понизились в цене за неделю на 0,17% до 11,9 фунта за акцию. Всего за неделю были совершены сделки по купле-продаже 192 тысяч ценных бумаг банка, при этом цена колебалась в диапазоне 11,26-12,08 фунта за акцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
TBC Bank, 'Банк Грузии', еврооблигации, Грузия
Темы:
Экономика Грузии