Вакцинация от Кори

В Грузии свирепствует эпидемия кори каждый день выявляют десятки новых случаев

1112
С начала года в Грузии зафиксировано более трех тысяч случаев заболевания корью

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. В Грузии специалисты ежедневно выявляют по 15-25 новых случаев инфицирования корью, что является тревожным показателем, сообщает Первый канал со ссылкой руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе.

Нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. Только с начала 2019 года в Грузии зафиксировали более трех тысяч случаев заболевания корью. По последним данным, прививки от кори сделали 118 тысяч человек, однако этого недостаточно. До тех пор, пока количество вакцинированных жителей страны не достигнет 350 тысяч, болезнь не уйдет.

Чаще всего случаи инфицирования корью выявляют в Тбилиси, затем следуют регионы Имерети, Самегрело - Земо Сванети, Кахети.

"С января, в течение этого года у нас более 3 тысяч 172 случаев. Это больше, чем было зафиксировано за весь прошлый год. То есть эпидемическая вспышка еще продолжается, и ее не сможет остановить ничего кроме прививки", - заявил Гамкрелидзе.

За 2018 год число инфицированных в Грузии немного превышало 2000 человек. Корь особенно распространяется среди людей в возрасте от 20 до 40 лет, так как они, как правило, не привиты или не болели этим заболеванием. Случаи кори часто встречаются и среди детей в возрасте от 0 до 1 года.

"Иммунитет к кори передается ребенку от матери. Если мать вакцинирована или болела корью, ребенок с рождения до восьми месяцев защищен от инфицирования", - пояснил Гамкрелидзе.

Онищенко: кормление младенца грудью защищает его от кори >>

Гамкрелидзе призывает беременных и матерей малолетних детей быть внимательными, и кроме температуры и сыпи обращать внимание и на полость рта, где также может появиться сыпь. Вирус может протекать с осложнениями, в том числе и воспалением легких.

В прошлом году от кори умерли трое граждан страны — все трое дети, которые не были привиты от этого заболевания.

Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Центр по контролю заболеваний призывает журналистов помочь в распространении информации, чтобы донести до жителей серьезность положения и необходимость проведения вакцинации.

1112
Теги:
Корь
Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (19)

Амиран Гамкрелидзе

Привиться вакциной Pfizer в Грузии можно будет теперь и в поликлиниках

47
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Сеть вакцинации препаратом Pfizer постановлением правительства Грузии расширена - помимо клиник прививки этим препаратом можно сделать уже и в обычных поликлиниках

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Сделать вакцину против коронавируса Pfizer граждане Грузии с 4 августа смогут не только в клиниках, но и в поликлиниках, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Соответствующее изменение в постановление правительства вошло 2 августа. До этого сделать вакцину Pfizer можно было только в клиниках.

На сегодняшний день в Грузии 166 бригад работают с вакциной Pfizer.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

47
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Паата Имнадзе

В Грузии зафиксировано четыре анафилактических шока после вакцинации от COVID-19

1302
(обновлено 18:11 03.08.2021)
У вакцинации в борьбе с пандемией нет альтернативы, несмотря на те побочные явления, которые она может вызвать, вакцина спасает от смерти, утверждают эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Четыре анафилактических шока в результате вакцинации против коронавируса зафиксировано в Грузии, заявил на брифинге замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Помимо анафилактического шока, по словам Имнадзе, после прививок были зафиксированы и случаи обострения нервного фона и чувства тревожности. Но у вакцинации, сказал он, альтернативы нет.

"Мы всегда выступаем за более строгие ограничения, однако сегодня есть еще один выход – прививка, которая дает нам возможность того, чтобы человек не умер", – отметил Имнадзе.

По его словам, одной из рекомендаций эпидемиологов является допуск в рестораны лиц с двумя дозами вакцины или же отрицательным тестом. Сожаление эпидемиологов вызывает и то, что многие все еще не могут отказаться от больших свадеб и застолий, и часто бывает так, что торжество и пир оборачиваются горем.

"Есть люди, которым ограничение практически не нужно, поскольку они сами соблюдают правила. Для шведов не то, что двухметровая, трехметровая дистанция является нормой, когда они стоят на автобусной остановке. Для нас это, к сожалению, не является нормой", – заявил Имнадзе.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1302
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году