Новая резиденция президента Грузии

Бывшим сотрудникам администрации президента Грузии выплатили компенсацию

225
(обновлено 20:09 16.04.2019)
Для сотрудников администрации нового президента были разработаны квалификационные требования

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Администрацию президента Грузии в рамках реорганизации покинули 63 сотрудника, которым выплатили компенсацию в общей сложности в размере 436,5 тысячи лари (примерно 163 тысячи долларов), заявила пресс-спикер главы государства Хатия Моисцрапишвили на брифинге во вторник.

Количество сотрудников администрации, по инициативе пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, сократилось со 102 до 60.

Дворец президента Грузии может превратиться в музей >>

На первом этапе реорганизации, который начался 31 декабря 2018 года, были разработаны квалификационные требования для работников. А на втором этапе, с 15 января по 14 февраля, прошли собеседования с действующими сотрудниками, чтобы определить, кто продолжит работать в президентской администрации. А третьим этапом реорганизации стал конкурс по отбору новых сотрудников.

"В результате завершенной 17 марта реорганизации, 63 госслужащих освобождены с занимаемой должности. Ни один из них не перешел работать на другую публичную службу", - сказала Моисцрапишвили.

Ранее Моисцрапишвили сообщила, что те, кто не смогут сохранить работу в администрации президента, будут трудоустроены в разных государственных ведомствах. Что касается компенсации, то, как разъяснила Моисцрапишвили, согласно закону, освобожденному с работы госслужащему выплачивается денежная компенсация за три месяца.

Зурабишвили, в отличие от своих предшественников - Михаила Саакашвили и Георгия Маргвелашвили, не захотела работать в роскошном дворце в районе Авлабари в Тбилиси. Она предпочла небольшой особняк Орбелиани на улице Атонели. Именно там и разместится новая администрация президента.

Ремонт резиденции президента Грузии обойдется дороже, чем планировалось >>

Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 16 декабря.

 

225
Теги:
президент Грузии, Дворец президента, Грузия
Темы:
Президент Грузии (140)

Закрытые рестораны кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 30 мая

17388
(обновлено 00:20 30.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 746 человек, 576 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2966 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
17388
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Организаторы марша грузин и их сторонники в Тбилиси закидали файерами здание, где расположен офис фонда Открытое общество – Грузия

"Грузинский марш" станет партией - к власти в Грузии хотят прийти ультранационалисты

251
(обновлено 22:46 29.05.2020)
Цель новой партии в случае победы на выборах, по словам Сандро Брегадзе, "строительство свободного, национального государства"

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Общественное движение "Грузинский марш" уже в июне станет политической партией и будет участвовать в парламентских выборах осенью 2020 года, заявил Sputnik Грузия председатель движения, бывший заместитель госминистра по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе.

"Грузинский марш", основанный почти три года назад, объединяет разные националистические организации и прославился шумными акциями в защиту традиционных ценностей.

"Мы хотим совершить "консервативную революцию" в Грузии. Потому что Грузия во всем христианском мире осталась государством, где никогда не проводились гей-парады. В результате пандемии только в Грузии народ пошел в церковь, когда мы отмечали Пасху. Этим мы сказали всему миру, что Грузия стоит на других ценностях. И православие - это тот фундамент, на котором должна строиться не только внутренняя, но и внешняя политика страны. Это очень важно для развития Грузии, особенно в процессе сосуществования с нашими соседями", - сказал Брегадзе Sputnik Грузия.

Сандро Брегадзе беседует с журналистами
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сандро Брегадзе беседует с журналистами

В качестве политической партии движение будет зарегистрировано в июне, тогда же и пройдет большой съезд.

"На съезде объявим и о партии, и о ее руководстве, и о нашей стратегии и тактике. После этого мы планируем грандиозные митинги и манифестации. И обещаем, что до выборов устроим масштабный грузинский марш, вдвое-втрое больше, чем в 2017 году. Мы призываем все консервативные силы Грузии, которые уважают наши традиции, нашу церковь, наше православие, объединиться и бороться против тех темных сил, которые хотят разрушить нашу страну и наши ценности", - сообщил Брегадзе.

Он уверяет, что участие и борьба за победу на выборах не входили в планы движения, но пойти на этот шаг было вынужденной мерой. Цель партии в случае победы на выборах – строительство свободного, национального государства.

 

Шествие сторонников движения Грузинский марш по проспекту Руставели
© Sputnik / Denis Aslanov
Шествие сторонников движения "Грузинский марш" по проспекту Руставели

Сейчас организация ведет активные переговоры с популярными лицами и политиками Грузии. Брегадзе уверен, что у новой партии будет большая поддержка среди населения, так как большинство жителей, по его словам, придерживаются консервативной православной идеологии.

Это не первая попытка Брегадзе прийти к власти. Так, в 2018 году он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Грузии.

Скандальный бэкграунд "Грузинского марша"

На счету "Грузинского марша" множество митингов, которые зачастую заканчивались потасовками и тюремными заключениями. Среди самых нашумевших - прошлогодний протест против премьеры фильма о нетрадиционной любви.

"Грузинский марш" попытался сорвать премьеру грузино-шведского фильма Левана Акина "А потом мы танцевали", намеченную в кинотеатрах Тбилиси и Батуми на 8 ноября. Участники акции перекрыли территорию у входа в кинотеатр "Амирани" в Тбилиси, в том числе проезжую часть дороги, и пытались прорваться через кордон полиции. Премьера скандального фильма состоялась, но зрители в кинотеатры заходили и выходили под присмотром полиции.

Участники акции у входа в кинотеатр Амирани на второй день протестов против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Участники акции у входа в кинотеатр "Амирани" на второй день протестов против показа фильма "А потом мы танцевали" в столице Грузии

 

В марте 2018 года представители "Грузинского марша", возмущенные шуткой тогдашнего ведущего передачи "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" Георгия Габуния об Иисусе Христе, решили "проучить" его за оскорбление чувств верующих. Они повредили автомобиль, в котором находились Габуния и юрист телекомпании, а спортивному журналисту Давиду Эрадзе чуть не разбили нос. Тогда семерых активистов движения по обвинению в хулиганстве задержала полиция.

В 2017 году "Грузинский марш" опротестовал акцией действия футболиста Гурама Кашия, который во время одного из матчей повязал на руку флаг ЛГБТ-сообщества. Тогда участники движения сожгли флаг ЛГБТ и потребовали исключить вице-капитана грузинской сборной из команды.

Акция протеста против ЛГБТ около стадиона Динамо-Арена
© Sputnik / Levan Avlabreli
Акция протеста против ЛГБТ около стадиона "Динамо-Арена"

 

251