Самшит

Вырубка самшита перед Вербным воскресеньем будет под строгим контролем

288
(обновлено 19:24 16.04.2019)
В Грузии разрешается реализация самшита, выращенного только в частных рассадниках и национальных питомниках

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. С приближением Вербного воскресенья в Грузии ужесточают контроль за вырубкой колхидского самшита, заявила журналистам на пресс-конференции заместитель главы Национального лесного агентства Натиа Иорданишвили.

Православные в Грузии освящают колхидский самшит в Грузии, также как и вербу, на Вербное воскресенье. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии уже годы проводит кампанию "Не руби дерево". Эта кампания становится особенно активной перед Вербным воскресеньем, поскольку колхидский самшит является одним из главных компонентов биомногообразия лесов Грузии. Он включен в Красную книгу.

"Вырубка колхидского самшита наказывается законом. Наказывается не только вырубка, но и изъятие его частей из естественной среды, кроме особых случаев, которые предусмотрены законом", - заявила Иорданишвили.

Срезание, выкорчевывание или повреждение веток самшита является как административно, так и уголовно наказуемым действием.

Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (более 82 долларов) до 500 лари (более 205 долларов), а уголовное дело будет возбуждено, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит одну тысячу лари (более 410 долларов). Наряду с выплатой штрафа нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.

Допустима реализация самшита, выведенного только в частных рассадниках и национальных питомниках. Но и хозяева частных дворов, в которых разводят самшит, должны иметь специальную справку, которую выдают местные самоуправления. Эта справка природоохранным службам даст возможность узнать, где именно был добыт самшит.

Что означает Вербное воскресение 2019: приметы, традиции, обычаи >>

Иорданишвили призывает население купить самшиты в горшках и таким образом помочь размножению этого уникального вида растения. Она также призвала граждан воздержаться от повреждения или вырубки колхидского самшита, особенно на территории лесного фонда страны.

"Не покупайте вырубленные веточки, если вы не уверены, что их добыли законным путем в рассадниках или в частном дворе. Можно у продавца потребовать справку, чтобы убедиться в его законной деятельности", - подчеркнула Иорданишвили.

Службы лесного агентства Грузии будут проводить мониторинг на территории лесов и не только в течение 24 часов. По словам Иоданишвили, каждый факт будет выявлен.

По словам Иорданишвили, чаще всего колхидский самшит вырубают в регионе Самегрело-Земо Сванети.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

В настоящее время колхидскому самшиту грозит вымирание из-за распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также появившегося несколько лет назад заболевания, которое приводит к высыханию растения. Высыхание самшита было замечено в Грузии в 2009 году в Аджарии. Затем уже заболевание заметили в Гурии и Самгрело-Земо Сванети.

Для сохранения колхидского самшита в Грузии Национальное лесное агентство обрабатывает биологическим препаратом территории в регионах Западной Грузии — Самегрело - Земо Сванети, Имерети, Гурия и Рача-Лечхуми - Квемо Сванети.

Обработка биологическим препаратом в 2016 и 2017 годах уже принесла результаты: колхидский самшит начал восстанавливаться, а количество вредителей сократилось.

288
Теги:
Вербное воскресенье, Национальное лесное агентство Грузии, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников (163)
Загрузка...

Орбита Sputnik