Врач делает прививку девочке

"Прививать обязательно нужно" - Онищенко обратился к коллегам из Грузии

366
(обновлено 20:59 15.04.2019)
Геннадий Онищенко рассказал, что СССР понадобились десятилетия, чтобы победить корь, но сейчас это заболевание вновь стало угрозой для населения многих стран

ТБИЛИСИ, 15 апр - Sputnik. Решить проблему заболеваемости корью можно только при помощи вакцинирования, считает доктор медицинских наук, академик РАМН, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В ходе видеомоста Москва-Таллин-Тбилиси-Нур-Султан в Мультимедийном пресс-центре Sputnik депутат Госдумы РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ответил на вопросы журналистов об эпидемии кори в Европе и странах СНГ.

Онищенко рассказал, что особо остро проблема заболеваемости корью стояла в середине прошлого века, во времена СССР.

"Если в нашей тогдашней, общей стране в год рождалось 2,4 миллиона детей каждый год, то все они заболевали корью. Вот такой был закон, при этом, конечно, тогда были и смерти. Тогда об этом не было принято говорить, но это было так, потому что корь - это тяжелое и сложнейшее по течению заболевание. Я вам говорю как человек, который сам перенес корь в детстве", - рассказал Онищенко.

Видеомост Геннадия Онищенко: Мифы о кори и вся правда о вакцинации
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Видеомост Геннадия Онищенко: Мифы о кори и вся правда о вакцинации

При этом он привел в пример статистику заболеваемости корью в Грузии в то время.

"Посмотрите, в 1958 году показатель заболеваемости в Грузии был 295 на 100 тысяч человек населения. Сколько рождалось человек в Грузии, столько и заболевало", - подчеркнул Онищенко.

Бывший главный санитарный врач России рассказал, как Минздрав Советского союза начал бороться с этой проблемой.

"В 1968 году начались работы по ликвидации кори. Началась она с очень простого приказа, который был издан и назывался Приказом о проведении иммунизации от кори Миндздрава Советского союза. Тогда была изготовлена вакцина из специального штамма и началась иммунизация", - отметил Онищенко.

Был получен быстрый эффект, однако уже в семидесятых годах встал вопрос о ревакцинации, поскольку появились случаи заболевания среди привитых.

Геннадий Онищенко во время пресс-конференции
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Геннадий Онищенко во время пресс-конференции

В доказательство о важности иммунизации не только от кори, но и от других болезней Онищенко рассказал о случае, который произошел в 1996 году в Чеченской республике.

"Тогдашнее руководство республики отказалось от всех прививок. И я приехал в Урус-Мартановский район Чечни, там было 123 случая заболевания паралитическим полиомиелитом, который вызывает страшное искалечивание детей. Такое я увидел в жизни впервые", - сказал Онищенко.

Онищенко сказал, что когда у детей имеется прививочный иммунитет, то заболевание возникает реже.

"Если сюда, в Грузию, произойдет занос, то в первую очередь заболеют дети, у которых нет прививок. Поэтому, я думаю, что мои грузинские коллеги должны вспомнить о принципах профилактического здравоохранения, которые мы всегда с вами исповедовали", - подчеркнул Онищенко.

Видеомост Геннадия Онищенко: Мифы о кори и вся правда о вакцинации
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Журналист из Тбилиси задает вопросы Геннадию Онищенко

При этом он рассказал о "привозной" кори, что лишний раз доказывает необходимость постоянного совершенствования вакцины. Он сообщил, что из-за высокой вероятности "экспорта" кори из других стран, где прививочная вакцинация не носит массового характера, в России принята специальная государственная программа "подчищающей" иммунизации для гастарбайтеров.

Онищенко поддержал принцип обязательной иммунизации детей перед школой, который действует в Грузии. Он ответил всем родителям, которые боятся прививать своих детей.

"Прививать обязательно нужно, и свое слово должны сказать медицинские авторитеты вашей страны", - обратился Онищенко к грузинской аудитории.

Корь — острое инфекционное заболевание с очень высоким уровнем заразности, осложнения от заболевания могут в ряде случаев быть опасными для жизни. Чтобы предотвратить распространение заболевания, требуется высокая степень покрытия прививками.

В Грузии зафиксирована эпидемия кори, в день специалисты выявляют по 15-20 новых случаев инфицирования. Ранее Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья сообщал, что нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. За 2018 год число инфицированных в Грузии немного превышало 2000 человек.

Онищенко рассказал, что стало причиной вспышки кори в Европе >>>

Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

По последним данным, за три месяца в Грузии зафиксировано 2,88 тысячи случаев кори. Из них приблизительно 60% понадобилась госпитализация. Есть два случая смертельного исхода.

366
Теги:
Геннадий Онищенко
Темы:
Грузино-российские отношения (453)
Загрузка...