Встреча Католикос Патриарха Всея Грузии Илии Второго с ветеранами войны в Афганистане

Илия II: мы живем в сложное время

354
Свобода приняла удивительную форму, но грузинский народ преодолеет и это, надеется Патриарх

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II считает, что Грузия переживает сложные времена, и надеется, что грузинский народ выдержит это испытание.

Во время воскресной проповеди Илия II напомнил, что через две недели православные отпразднуют Воскресение Христово, а сегодня православный мир отмечает день памяти Марии Египетской, которая жила свободной жизнью, а потом, очистившись раскаянием, стала похожа на ангела.

Награждение, открытие, выставка - День грузинского языка в Ахалкалаки >>

"Ее духовная жизнь была настолько высокой, что она ходила по реке Иордан, как по земле. Мы просим Марию Египетскую дать нам мир и терпение. Мы живем в очень сложное время, когда свобода приняла какую-то удивительную форму, и надеюсь, что грузинский народ выдержит это испытание", - сказал Илия II.

Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Когда ей исполнилось 12 лет, она ушла из дома и прожила 17 лет в грехе, пока Господь не обратил ее к покаянию.

Однажды, когда Мария вместе паломниками направилась в храм Воскресения Христова, невидимая рука, остановив ее у входа, не позволила войти в него. Охваченная чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая исправить свою жизнь в корне. Почувствовав в душе просветление, она беспрепятственно вошла в храм и, пролив слезы у гроба Господня, вышла из храма совершенно другим человеком.

Из Иерусалима она отправилась в безлюдную Иорданскую пустыню, где провела полвека в полном уединении, молитве и посте. Святостью и прозорливостью Марии был поражен старец Зосима, живший в Иорданском монастыре. Однажды он увидел ее как бы возвысившейся над землей во время молитвы, а в другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше.

Илия II: сегодня нам особенно нужно единство >>

Через год Зосима пришел в пустыню и причастил Марию святых Тайн. А еще через год он не застал ее в живых. Он похоронил останки преподобной в пустыне с помощью льва, который вырыл яму для ее погребения своими когтями. Это было, приблизительно, в 521-м.

354
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik