Саломе Зурабишвили в Самцхе-Джавахети

Награждение, открытие, выставка - День грузинского языка в Ахалкалаки

353
(обновлено 20:35 14.04.2019)
Президент пообещала открыть в Ахалкалаки грузиноязычный детский сад

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. День грузинского языка отметили с размахом в Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) - в мероприятиях и торжествах, приуроченных к празднику, приняла участие президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Президент наградила школьников, победивших в конкурсе по чтению и рисованию "Витязя в тигровой шкуре" - эпической поэмы Шота Руставели, и вручила подарки выпускникам Школы государственного управления имени Зураба Жвания, выигравшим конкурс каллиграфии на грузинском языке.

До церемонии награждения, президент приняла участие в открытии панно на фасаде Дома культуры в Ахалкалаки, посвященного грузинскому языку, и встретилась с местными жителями, которым рассказала, что знание грузинского позволит им активно участвовать в общественной жизни и принятии государственных решений.

"Я очень хочу, чтобы вы и ваши дети стали бы полноправными гражданами Грузии, поэтому я так много сделала, чтобы двойное гражданство было доступно всем. Это изменение вошло в Конституцию, и сегодня уже каждый имеет право вернуть, восстановить гражданство Грузии, но для этого нужно, чтобы и вы сделали один шаг, выучили государственный язык, что будет означать, что вы хотите быть гражданами этой страны", - сказала Зурабишвили.

Грузинский язык - сицилийские страсти и американские горки >>

В Ахалкалаки, где армяне составляют 85% населения, многие государственным языком владеют только на бытовом уровне, а некоторые и вовсе не знают грузинского.

"Выучите язык, хотя бы на уровне, чтобы сдать маленький экзамен, которым сопровождается восстановление гражданства. Это символично, но в то же время — очень важно. Это означает, что государство хочет, чтобы вы стали полноправными гражданами Грузии со всеми правами, и у вас также есть такое желание. Государство является сильным тогда, когда каждый гражданин хочет быть его полноценным членом и чувствует себя гражданином этой страны — именно тогда Грузия станет сильной со всех сторон", - отметила президент.

Вместе с призывом выучить язык, президент пообещала, что государство не пожалеет сил и постарается сделать грузинский более доступным, и прежде всего для детей.

"С детского сада начинается изучение языка до того уровня, когда открываются все перспективы и карьера. Поэтому сегодня из Ахалкалаки я должна громко сказать, что в ближайшее время необходимо открыть грузиноязычный детский сад в Ахалкалаки. Я знаю, что и вы этого хотите, и мы тоже. Надеюсь, что в следующем году, когда я приеду сюда, это пожелание уже будет реализовано", — сказала Саломе Зурабишвили.

День грузинского языка был учрежден в память событий 14 апреля 1978 года. В этот день 40 лет назад в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту родного языка, благодаря которым в Конституции ГССР грузинский язык сохранил статус государственного.

Тест: Что вы знаете о грузинском языке и письменности? >>

День грузинского языка отмечают в Тбилиси и в регионах страны выставками, концертами и другими развлекательными мероприятиями.

353
Загрузка...

Орбита Sputnik