Гепатит С

Лучшая в мире - Грузию признали образцовой в борьбе с гепатитом С

709
(обновлено 09:52 14.04.2019)
Успехов в борьбе с гепатитом С Грузия добилась благодаря сотрудничеству частного и государственного секторов

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Грузии впервые присвоили статус образцовой страны, которая успешно выполнила государственную программу борьбы с гепатитом С, говорится в сообщении Минздрава Грузии.

Грузинская делегация является почетным гостем конгресса в Австрии, организаторами которого являются Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) и Международный фонд печени. Одна из сессий конгресса была посвящена достижениям Грузии. Именно на сессии Грузии присвоили статус "Образцовой страны по борьбе с гепатитом".

Награду главе Минздрава Грузии Давиду Сергеенко передал председатель Европейской ассоциации по изучению печени Массимо Коломбо.

"Для нас огромная честь завоевать статус первой "образцовой страны" в мире. Беспрецедентная программа элиминации гепатита С, которая проходит в Грузии, является наилучшим примером сотрудничества частного и государственного секторов, основоположниками которого были Центр по контролю заболеваний США и компания Gilead", - заявил  Сергеенко во время церемонии награждения.

По его словам, доступ к диагностике и лечению значительно улучшил ситуацию в стране в этом направлении. Сергеенко выразил радость, что многие государства смогут перенять опыт Грузии, приобретенный с 2015 года.

Международный "Конгресс печени" открылся в Вене 10 апреля и завершится 14-го числа. В рамках конгресса между Минздравом Грузии и Международным фондом заболеваний печени будет оформлен меморандум о взаимопонимании.

Программа бесплатного лечения гепатита С стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами, необходимыми для лечения этой болезни печени. Участников программы обеспечивают препаратом "Совальди".

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед сложным вызовом. Сто пятьдесят тысяч человек нуждались в лечении от гепатита С, до 2015 года лечение было доступно для очень небольшого количества людей и практически было невозможно.

Гепатит С в Грузии – в лечении нуждаются 150 тысяч человек >>

В государственную программу лечения гепатита С было включено около 41% жителей страны, в 98% случаев пациентам удалось победить болезнь.

709
Теги:
Давид Сергеенко, Гепатит C, здравоохранение, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (232)
Загрузка...

Орбита Sputnik