Витрины магазинов, где раньше были сигареты, сейчас пустуют

Для импортеров сигарет в Грузию ужесточают правила

693
(обновлено 01:00 13.04.2019)
За курение несовершеннолетних в неположенных местах в Грузии штрафуют родителей

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. С 31 мая 2019 года в Грузии вступят в силу очередные регуляции на основании закона "О контроле табака", которые предусматривают дополнительные правила для импортеров и производителей сигарет.

Согласно регуляциям, производители и импортеры табачных изделий, должны будут за три месяца до размещения продукции на рынке, предоставлять Минздраву документы, подтверждающие ее соответствие стандартам с точки зрения химического состава, долей и веса отдельных составляющих и выделяемых веществ.

В документации должен быть указан диаметр сигареты, место производства и адрес производителя, описание всех веществ, полная информация о составе и всех ингридиентах, их токсичности, описание сигарет и их аромата.

Если же состав табачной продукции изменится, то производитель будет обязан за три месяца до размещения на рынке представить новую документацию.

Поправки в закон "О контроле табака", предполагающий ужесточение борьбы с курением, были приняты в мае 2017 года. С 1 мая 2018 года в Грузии запрещено курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

В России планируют запретить продажу табака после 2050 года >>

Параллельно борьбе с курением власти Грузии все же решили сделать поблажки для курильщиков. В начале 2019 года в силу вошли поправки в закон "О контроле употребления табака", согласно которым курить разрешено во дворах вузов, медицинских и фармацевтических учреждений.

Однако при этом увеличились штрафы за курение в вестибюлях многоквартирных домов, в подъездах, коридорах, в лифте, на лестничных клетках или крыше, а также в общественном транспорте (за исключением такси и катера).

Если раньше штраф составлял 50 лари (около 19 долларов), то теперь он увеличен до 100 лари (около 37 долларов). Также в два раза увеличен штраф за повторное нарушение закона - 200 лари (около 75 долларов).

Между тем, снизился штраф для водителей общественного транспорта, которые курят во время работы - 200 лари вместо 500 (около 187 долларов).

Насколько еще подорожают сигареты в Грузии? Табачный калькулятор >>

С недавних пор начали штрафовать родителей несовершеннолетних, которые курят в неположенном месте. Штраф составляет от 100 до 300 лари (около 111 долларов).

693
Теги:
Закон "О контроле табака", Антитабачная политика, Грузия
Темы:
Жители Грузии стали меньше курить (21)
Загрузка...

Орбита Sputnik