Парень с девушкой гуляют в парке

Что не так с женщинами, или Почему им платят меньше в Грузии

931
(обновлено 19:22 12.04.2019)
В Грузии ищут реальные причины того, почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Власти Грузии планируют на законодательном уровне решить проблему неравенства между трудящимися мужчинами и женщинами, так как последние, судя по статистике, зарабатывают намного меньше, сказал депутат парламента Дмитрий Цкитишвили.

Тяжелый труд за гроши - каково быть медсестрой в Грузии>>

Среднемесячная зарплата женщин в Грузии, согласно последним данным Национальной службы статистики "Сакстат", составляет 61,7% от средней зарплаты мужчин.

Мужчины и женщины должны получать одинаково при условии, что они выполняют одинаковый объем работы, сказал Цкитишвили, который представляет правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия". По его словам, соответствующее законодательство уже давно существует во многих странах Европы, а в Грузии оно появится к концу года.

Над решением проблемы Совет гендерного равноправия парламента активно работает совместно с грузинскими НПО и профсоюзами. В ближайшее время на тему улучшения трудовых прав женщин пройдут комитетские слушания, сказала Sputnik Грузия юрист Объединенных профсоюзов Грузии Тамара Габисония.

Главное - найти причину

Прежде чем начать решать проблему, нужно установить точную причину неравенства между женщинами и мужчинами в плане зарплат. Существующая статистика полностью не раскрывает всей проблемы.

"Важно исследовать причину такой большой разницы… Как правило, в публичном секторе такой разницы не должно быть. Но, может быть, она есть в частном секторе", — сказал Цкитишвили ИА "Новости-Грузия".

Депутат озвучил несколько предположений, что могло стать причиной такого дисбаланса.

"У нас есть предположение, что, например, в традиционных женских и мужских профессиях зарплата у женщин ниже. Также женщин реже назначают на высокие должности. Однако у нас нет точной статистики, поэтому мы не можем этого утверждать. Может быть, на зарплате сказывается и неполное рабочее время, когда женщины не могут задерживаться, так как у них есть домашняя работа, которая не оплачивается", — пояснил Цкитишвили.

Исследованием данного вопроса занимается Женская организация ООН в Грузии. Первые результаты работы будут обнародованы в конце мая.

"Имеющуюся статистику мы не можем назвать очень аккуратной и правильно рассчитанной, так как в Грузии не существует методологии, которая измеряла бы равный труд и равную оплату. Поэтому очень важно, чтобы государство в первую очередь приняло методологию", - сообщила Габисония Sputnik Грузия.

Никакой дискриминации: в Грузии хотят улучшить Трудовой кодекс>>

По ее словам, Трудовой кодекс не гарантирует защиту прав трудящихся женщин, поэтому они могут становиться жертвами гендерной дискриминации.

"К сожалению, в Грузии работодатель в случае отказа брать человека на работу не обязан указать причину своего решения. Соответственно, мы думаем, что это поощряет дискриминацию в отношении женщин. В большинстве случаев на этапе собеседования женщинам задают вопросы, которые никак не связаны с выполнением конкретной работы. Например, собираетесь ли вы замуж, есть ли дети, сколько их, собираетесь ли рожать. И если женщины честно отвечают на них, это может стать поводом ее дискриминации, и она возможно не сможет трудоустроиться, так как захотела совмещать семью с работой", - отметила Габисония.

По ее словам, не защищены права трудоустроенных женщин во время и после декретного отпуска, который, ко всему вдобавок, работодатель не обязан оплачивать. По закону, период декретного отпуска - 183 дня.

"Их квалификация за время отпуска снижается по сравнению с коллегами. И пользуясь этим, работодатели дают им заполнять опросники, на которые эти женщины не могут компетентно ответить, так как еще не вернулись в рабочую форму, потом их увольняют, притом в рамках закона", - пояснила Габисония.

Среднемесячная зарплата в Грузии в четвертом квартале 2018 года составила 1,2 тысячи лари (около 450 долларов), что на 13,5% больше по сравнению с первым кварталом. Самые высокие заплаты в Грузии в профессиональной, научной и технической сферах. Работающие в этих сферах получают в среднем около 2,1 тысячи лари (около 800 долларов).

С начала года на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек>>

Несмотря на то что женщины зарабатывают меньше мужчин, у них меньше проблем с трудоустройством. В стране безработица чаще встречается среди мужчин, нежели среди женщин.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), уровень безработицы в Грузии пошел на спад. В 2018 году он составил 12,7%, тогда как годом ранее был 13,9%.

Зарплаты в Грузии: динамика роста в 2018
© Sputnik /
Зарплаты в Грузии: динамика роста в 2018
931
Теги:
Парламент Грузии, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (209)
Загрузка...