Запрет на курение в общественных местах - табличка с перечеркнутой сигаретой в кафе

Парламент: антитабачное законодательство Грузии работает эффективно

548
(обновлено 10:56 12.04.2019)
Антитабачная политика Грузии поможет спасти жизни 53 тысяч человек за 15 лет, уверены власти

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе отметил эффективность реформы, направленной на ограничение курения табака в стране.

В Грузии вслед за сигаретами может подорожать табак>>

"Страна приняла законодательство с эффективными и сильными ограничивающими нормами защиты граждан от вредного воздействия табака, которое характеризуется простым и утонченным механизмом исполнения. Подтверждением тому является тот факт, что у нас очень высокий показатель исполнения закона – 96%", - сказал Кобахидзе на Международном парламентском форуме о контроле табака.

По его словам, исследование показало, что благодаря реформе в последующие 15 лет 53 тысяч человек удастся уберечь от ранней смерти. Кроме того, это поможет стране избежать финансовых и экономических потерь в размере 3,6 миллиарда лари (более 1,3 миллиарда долларов).

По данным ВОЗ, в Грузии из-за курения каждый год умирают 11,4 тысячи человек. Из-за смертности и заболеваний, вызванных табаком, а также из-за снижения продуктивности и других причин, Грузия каждый год теряет 825 миллионов лари (более 300 миллионов долларов), что составляет 2,4% ВВП страны.

"Также важно, что у страны есть долгосрочное видение. В частности, разработана стратегия "Грузия 2020". Это план многоотраслевого, мультисекторального социально-экономического развития, который полностью соответствует целям устойчивого развития", - отметил Кобахидзе.

Организаторами форума были Программа развития ООН, Секретариат Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), парламентский комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты и Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

В Грузии подорожали сигареты - станет ли меньше курильщиков?>>

По данным ВОЗ, в Грузии 32% населения - курильщики.

Закон "О контроле табака" за последние годы ужесточали в Грузии несколько раз. С 1 мая 2018 года запрещено курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любом другом помещении. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

Параллельно борьбе с курением власти Грузии все же решили сделать поблажки для курильщиков. В начале 2019 года в силу вошли поправки в закон "О контроле употребления табака", согласно которым курить разрешено во дворах вузов, медицинских и фармацевтических учреждений.

Однако при этом увеличились штрафы за курение в вестибюлях многоквартирных домов, в подъездах, коридорах, в лифте, на лестничных клетках или крыше, а также в общественном транспорте (за исключением такси и катера).

Если раньше штраф составлял 50 лари (около 19 долларов), то теперь он увеличен до 100 лари (около 37 долларов). Также в два раза увеличен штраф за повторное нарушение закона - 200 лари (около 75 долларов).

Между тем, снизился штраф для водителей общественного транспорта, которые курят во время работы - 200 лари вместо 500 (около 187 долларов).

С недавних пор начали штрафовать родителей несовершеннолетних, которые курят в неположенном месте. Штраф составляет от 100 до 300 лари (около 111 долларов).

548
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Грузия
Загрузка...