Храм Святой Троицы - Самеба

Иванишвили профинансирует роспись храма Самеба в Тбилиси

469
(обновлено 18:53 11.04.2019)
Богатейший человек Грузии встретился с духовным лидером страны

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили готов профинансировать роспись Кафедрального собора Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси, об этом он заявил в ходе встречи с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Удивительный монастырь Святой Троицы на горе Самеба - фото>>

Иванишвили побывал в грузинской Патриархии в четверг. Политик обсудил с духовным лидером социально-экономическую обстановку в стране.

"Его Святейшество ознакомило гостя с работами, которые ведутся в Кафедральном соборе Святой Троицы и которые финансируются фондом Карту. Бидзина Иванишвили заявил, что он готов полностью профинансировать роспись храма Святой Троицы", - говорится в сообщении Патриархии Грузии.

Собор святой Троицы — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится в центре грузинской столицы.

Построенный в 2004 году кафедральный собор Святой Троицы — Цминда Самеба, в настоящее время является одной из достопримечательностей Тбилиси и всей Грузии. Собор величественно возвышается на холме Святого Ильи, на левом берегу реки Куры. Он является высочайшим храмом в Грузии, его высота - 101 метр.

Строительство собора Самеба было приурочено к 2000-летию христианства и 1500-летию независимости Грузинской церкви. Храм задумали построить в 1989 году, но заложен он был только 23 ноября 1995 года. Первая служба в храме прошла 25 декабря 2002 года, когда еще продолжались строительные работы. Полностью строительство собора, которое велось на пожертвования состоятельных горожан, было завершено в 2004 году.

469
Теги:
Кафедральный собор Самеба, Храм Самеба, Бидзина Иванишвили, Илия Второй
Загрузка...