Бегемот Беги

В центре Тбилиси появится памятник знаменитому бегемоту Беги

896
(обновлено 17:20 05.04.2019)
Бегемот, который выжил после смертоносного наводнения, всегда будет напоминать о себе

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Власти Тбилиси решили установить памятник бегемоту Беги, который разгуливал в центре города после разрушительного наводнения летом 2015 года.

Почему новый зоопарк в Тбилиси не принимает посетителей>>

Столичная мэрия уже объявила конкурс на создание скульптуры. Инициатива приурочена к четвертой годовщине наводнения, унесшего жизни более 20 человек.

В ночь на 14 июня 2015 года сильный ливень и оползень вызвали наводнение в ущелье реки Вере. Тогда в центре Тбилиси были затоплены улицы и дороги, зоопарк, парк "Мзиури" и частный приют для собак. Сотни семей остались без крыши над головой. Нанесенный столице ущерб оценили в 90 миллионов долларов.

Беги - это тот прославившийся на весь мир бегемот, который спасся от стихии и на второй день после трагедии прогуливался по площади Героев, неподалеку от зоопарка.

Бегемот Беги, сбежавший из тбилисского зоопарка после наводнения
© AP Photo / Beso Gulashvili
Бегемот Беги, сбежавший из тбилисского зоопарка после наводнения

Фотографии Беги тогда облетели весь мир. В социальных сетях даже появился призыв сделать гиппопотама символом столицы Грузии. Таким образом Беги стал своеобразным символом деятелей искусства и добровольцев. Именно поэтому мэрия Тбилиси решила увековечить это животное в Тбилиси.

По условиям открытого творческого конкурса, памятник Беги должен появится на площади Героев, на территории, прилегающей к зоопарку. Его общая стоимость должна составить не более 90 тысяч лари (около 33 тысяч долларов). В эту сумму должен входить и авторский гонорар.

В конкурсе могут принять участие как грузинские, так и иностранные авторы или группа авторов. Каждый конкурсант свободен в выборе материалов для создания скульптуры. На создание памятника дается 120 календарных дней с момента подписания договора с победителем конкурса.

Бегемот Беги
© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Бегемот Беги
896
Теги:
Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Бегемот Беги, Памятник
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (42)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок на рынке

В Грузии ношение масок на улицах может стать обязательным

594
(обновлено 14:56 26.10.2020)
Сейчас помимо помещений и транспорта маски в открытом пространстве носит 60-64% населения страны, но эпидемиологи хотели бы довести этот показатель до 95%

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не исключает, что ношение масок в стране станет обязательным и в открытом пространстве.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 26 октября>>

Он выразил удовлетворением тем, что в Грузии люди больше и чаще стали носить маски, и это очень хорошо. По его словам, если ношение масок достигнет 95%, к концу января в Европе удастся спасти 278 тысяч жизней.

"Сегодня в Грузии у нас ношение маски колеблется в пределах 60-64%, и мы надеемся, что эта цифра достигнет 95%, что значительно снизит динамику инфицирования", - заявил Гамкрелидзе.

Пандемия ничем не лучше войны, отметил Гамкрелидзе, добавив, что именно по этой причине медицинская система максимально должна быть мобилизована.

Эпидемиологи ждут пика коронавирусной инфекции со второй половины ноября.

"Тенденция роста суточного прироста будет продолжаться. Главное, чтобы этот процесс, как и до сих пор, был полностью управляем", - заявил Гамкрелидзе на брифинге.

Гамкрелидзе также отметил, что коронавирус стал третьей по счету причиной смертности населения в мире после ишемических заболеваний и инсульта.

На сегодняшний день из 18 782 активных случаев 25% пациентов находятся в стационарах. Желательно, чтобы данный показатель не превысил 15-20%, отметил глава центра.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случаев заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215 человек.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

594
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисский государственный медицинский университет

На передовую борьбы с COVID-19 в Грузии будут мобилизованы студенты-медики

172
(обновлено 14:50 26.10.2020)
Старшекурсники медицинских вузов будут подготовлены по ускоренному курсу и в случае необходимости брошены в помощь профессионалам

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Из старшекурсников медицинских факультетов будет создаваться резерв медперсонала.

Как заявил на брифинге министр образования Грузии Михаил Чхенкели, студенты выпускных курсов пройдут быструю спецподготовку и в случае необходимости будут брошены в помощь врачам ковид-клиник.

Министр встретится с ректорами медицинских университетов, также с руководителями медицинских факультетов и обсудит с ними данную инициативу правительства.

"Мы начнем этот процесс максимум через неделю. У нас будет база старшекурсников меднаправления, которые прошли этот быстрый тренинг. Они будут готовы в случае необходимости включиться в процесс и помочь нашим врачам", - заявил Чхенкели.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3 832 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

172
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили

Еще одна организация требует запретить в Грузии партию Саакашвили

0
(обновлено 16:02 26.10.2020)
Неправительственная организация "Покончим" начала сбор подписей под петицией запретить "Национальное движение" и надеется довести дело до Конституционного суда

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В Грузии собирают подписи под требованием запретить деятельность бывшей правящей партии "Единое национальное движение", созданной третьим президентом Михаилом Саакашвили.

Саакашвили и Иванишвили - какая связь? Острые теледебаты за неделю до выборов в Грузии>>

Как сообщил лидер НПО "Покончим" Сосо Манджавидзе, петиция уже размещена на сайте manifest.ge. По его словам, далее процесс необходимо будет внести в Конституционный суд, поскольку право на запрет политической партии имеет только он.

"Упразднить политическое объединение можно только по решению Конституционного суда. Расписаны и те случаи, когда это может сделать Конституционный суд. Один из таких случаев - нарушение территориальной целостности. Второй вопрос -  кто может обратиться в Конституционный суд с требованием рассмотреть данный вопрос. Это президент Грузии, 1\5 списочного состава парламента и правительство Грузии", - заявил Манджавидзе.

По его словам, сбор подписей ведется довольно активно и НПО использует все возможности переноса процесса в Конституционный суд.

"Это не связано с выборами, поскольку процедура занимает более длительное время. Существует закон "О политических партиях", в частности, статья 36, которая предусматривает направленные против территориальной целостности действия. В этой петиции речь идет об этом. Речь идет о деле Давид-Гареджи. Человек должен быть слепым, чтобы не видеть, в чем дело… В 2006-2007 годах мы увидели, что Удабно и Чичхитури не только стали спорными, но и то, что там появились азербайджанские пограничники. Ясно, что они действовали по имеющему соглашению", - отметил Манджавидзе.

Ранее бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время работы комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы вся ответственность лежит на экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили.

Расследование о передаче территорий во время работы комиссии по демаркации границы с Азербайджаном Генеральная прокуратура Грузии начала осенью этого года. На данном этапе по делу задержаны два чиновника, которые, по версии обвинения, скрыли наличие карты 1937-1938 года, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Прокуратура Грузии утверждает, что во время составления карт для работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы обвиняемые не воспользовались картой 1938 года, а использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия могла потерять 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.

В данный момент задержанные бывшие члены комиссии Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева находятся в предварительном заключении. Прокуратура не исключила задержания и других людей по этому делу. Оппозиционные партии считают, что обвинение может быть предъявлено экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Запрета "Национального движения" как "преступной партии" вот уже который год требует  и "Альянс патриотов Грузии".

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии