В Тбилисском зоопарке

Почему новый зоопарк в Тбилиси не принимает посетителей

941
(обновлено 12:44 05.04.2019)
Завершение обустройства нового зоопарка зависит от финансирования, заявил директор

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Для создания инфраструктуры нового Тбилисского зоопарка на окраине города и начала приема посетителей необходимо еще 200-300 тысяч лари (до 75-112 тысяч долларов), заявил директор зоопарка Зураб Гуриелидзе журналистам.

Планируется, что Тбилисской зоопарк станет одним из самых больших в Европе, однако когда именно он сможет принимать посетителей, пока не известно.

Тбилисский зоопарк пополнился горными козлами из Франции и Чехии >>

По словам директора, необходимо обустроить инфраструктуру для посетителей - пешеходные дорожки, провести канализацию и электроэнергию. Что касается животных - для них уже созданы максимально комфортные условия.

"Пока что сложно сказать, когда мы примем наших первых гостей, потому что еще много всего нужно сделать. Однако стоит отметить, что сделано тоже достаточно много... Мы построили вольеры, что было профинансировано немецкой стороной. Это проект, который подразумевал строительство четырех видов вольеров - для волков, медведей, диких козлов и оленей. Это уже сделано. Кроме этого, добавились вольеры для рыси, маленьких медвежат и горных козлов", - сказал Гуриелидзе.

Директор зоопарка отметил, что не только построены вольеры, но и привезены новые животные.

© Sputnik / Denis Aslanov
Один в зоопарке: как репортер Sputnik оказался в террариум со змеями

"Мы получили девять гиеновидных собак, а из Франции в январе привезли самцов горных козлов. Также недавно были привезены самки горных козлов из чешского зоопарка. Еще ждем зубров из таллинского зоопарка, восточных кавказских козлов, а также животных из других зоопарков, с которыми сейчас ведется работа", - заявил Гуриелидзе.

По словам директора зоопарка, т. н. старый зоопарк, который находится на площади Героев в центре Тбилиси переполнен и размещать там животных нет возможности, поэтому происходит освоение территории нового зоопарка.

Тбилисский зоопарк ищет деньги для обустройства своей новой территории >>

На вопрос, когда закончатся инфраструктурные работы в новом Тбилисском зоопарке, Гуриелидзе заявил, что все зависит от финансирования.

В ночь на 14 июня 2015 года вышедшая из берегов река Вере затопила в Тбилиси жилые дома, зоопарк, частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили. Вода разрушила инфраструктуру города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадали более 200 семей. Погиб 21 человек, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших. Нанесенный столице Грузии ущерб в 2015 году составил порядка 90 миллионов долларов.

После трагедии власти приняли решение перенести зоопарк на территорию около Тбилисского водохранилища.

Новый столичный зоологический парк занимает территорию в 48 гектаров. Для сравнения, хорошо знакомый зоосад в центре Тбилиси в ущелье реки Вере занимал площадь в 9 гектаров, а после наводнения 2015 года и того меньше — не более шести.

941
Теги:
Зураб Гуриелидзе, Тбилисский зоопарк, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (507)
Загрузка...

Орбита Sputnik