Центральная больница в пригороде

Корь не отступает каждый день в Грузии выявляют 20 новых случаев

385
(обновлено 01:14 05.04.2019)
С начала года в Грузии заболели корью 2,88 тысячи человек

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Эпидвспышка кори в Грузии продолжается, в день специалисты выявляют по 15-20 новых случаев инфицирования, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья. 

В Грузии эпидемия кори. Ранее сообщалось, что нормой считается 10 случаев заболевания корью в год. За 2018 год число инфицированных в Грузии немного превышало 2000 человек. Правительство приняло решение в этом году бесплатно проводить вакцинацию против кори для всех граждан страны. Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными, в том числе и прививка от кори.

По словам главы центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе, корь особенно распространяется среди людей в возрасте от 20 до 40 лет, так как они не привиты или не болели этим заболеванием. Гамкрелидзе призывает всех сделать прививку от кори, иначе остановить ее не удастся.

Турция одолжила Грузии сто тысяч вакцин от кори >>

"Несмотря на то, что в течение последнего месяца есть динамика определенной стабилизации, то есть темп роста не такой, какой он был в начале января-февраля, все равно у нас каждый день по 15-20 новых случаев. По последним данным, за три месяца зафиксировано 2,88 тысячи случаев. Из них приблизительно 60% понадобилась госпитализация. Есть два случая смертельного исхода", - заявил Гамкрелидзе.

С января прививку от кори в Грузии сделали 112 тысяч человек, но этого недостаточно. Для того, чтобы остановить корь, в этом году вакцинацию должны пройти 350 тысяч граждан.

"Одним из городов, который больше всего страдает от кори, является Тбилиси. Половина случаев приходится именно на столицу", - подчеркнул Гамкрелидзе.

В прошлом году от кори умерли трое граждан страны — все трое дети, которые не были привиты от этого заболевания.

Армения одолжила Грузии вакцину от кори >>

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

385
Теги:
Корь, Амиран Гамкрелидзе, Национальный центр по контролю заболеваний, Грузия
Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (14)
Загрузка...