Центр интеграции азербайджанцев Грузии

Центр интеграции азербайджанцев Грузии открылся в Марнеули

401
(обновлено 20:26 03.04.2019)
Молодые жители Марнеули в Центре смогут посещать образовательные и спортивные кружки

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. В городе Марнеули (регион Квемо Картли) открылся центр интеграции азербайджанцев Грузии, говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

В центре интеграции будут действовать спортивные и образовательные кружки. Молодые ребята смогут бесплатно изучать грузинский и английский языки, историю Грузии и Азербайджана. В центре также откроют секции дзюдо и акробатики.

Проект осуществляется при поддержке Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой, глава которого Фуад Мурадов посетил Грузию. На открытии центра также присутствовали госминистр Грузии вопросам примирения и гражданского равноправия Кети Цихелашвили, члены парламента, послы Турции и Азербайджана в Грузии и другие.

О важности интеграции азербайджаноязычного населения в грузинское общество не раз заявляли власти Грузии. Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время последнего посещения региона Квемо Картли, где в основном проживают этнические азербайджанцы, заявила о важности изучения грузинского языка для лучшей интеграции в общество.

Два года назад впервые в сфере общего образования Грузии прошла масштабная переподготовка учителей и директоров негрузиноязычных школ. В рамках проекта, переподготовку прошли более 2,1 тысячи педагогов, преподающих химию, физику, биологию, математику, английский язык и географию в 7 и 12 классах. Переподготовку также прошли 213 директоров и фасилитаторов, т.е. старших педагогов, которые помогают учителям в профессиональном росте.

Согласно последней переписи населения, которая прошла в 2014 году, подавляющее большинство населения Грузии – грузины. Они составляют 86,8% населения. Остальная часть представляет многонациональную Грузию. Среди народов, которые живут в Грузии, больше всего представителей ближайших стран-соседей — азербайджанцев (233 тысячи) и армян (168,1 тысячи).

 

401
Теги:
Азербайджан, Марнеули
Загрузка...