Акция протеста социальных работников

Соцработники в Грузии согласились прекратить забастовку

225
(обновлено 13:47 02.04.2019)
Социальные работники в Грузии решили создать свой профсоюз

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Социальные работники, которые бастовали в Грузии с 25 марта, вернулись к работе.

Соцработники Грузии протестуют – власти ищут выход>>

Работать отказывались 180 из 244 социальных работников. Они требовали улучшения условий труда, увеличения штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройства комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

"Мы надеемся, что парламент должным образом выполнит функцию надзора. Все те, кто знаком со спецификой социальной работы и опеки над ребенком, согласятся, что представители другой сферы не смогут выполнить обязанности социального работника. Даже в режиме забастовки мы продолжали телефонное консультирование и ощущали ответственность перед бенефициарами", - сказала соцработница Зоя Шеховцева Первому каналу.

Вернувшиеся к работе социальные работники заявили, что планируют создать свой профсоюз.

Ранее Минздрав разработал план из четырех пунктов по выполнению требований бастующих, но изначально соцработники забраковали его. Но после встречи с министром Давидом Сергеенко они все же согласились рассмотреть предложения.

Министр пообещал повышения зарплат соцработников до 1,2 тысячи лари (более 447 долларов) через девять месяцев. На сегодняшний день в Тбилиси они получают 666 лари (около 250 долларов), а в регионах - приблизительно 620 лари (около 230 долларов). По словам Сергеенко, количество социальных работников будет расти с каждым годом.

В начале марта в министерстве заявили, что до конца года количество соцработников увеличится до 294. Кроме того, планируется предоставление работающим в Тбилиси соцагентам годовых проездных билетов на общественный транспорт. А для тех, кто работает в районах, будут выделены автомобили.

Кроме того, министр уже утвердил приказ "О способствовании эффективному осуществлению социальной работы", согласно которому соцработников освободили от административной деятельности.

До конца апреля завершится опись всех существующих ресурсов службы соцработников и будет составлен список того, что им требуется.

225
Теги:
Давид Сергеенко, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (361)

Столовая комната в одном из детских садов

Второй этап регистрации в детские сады стартовал в Тбилиси

12
(обновлено 10:22 18.06.2021)
На этот раз родители смогут зарегистрировать тех детей, которые не подлежали регистрации на первом этапе

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Второй этап регистрации в детские сады начался в Тбилиси с 18 июня, сообщает пресс-служба Агентства управления детскими садами столицы.

На этом этапе можно зарегистрировать всех детей, которые не подлежали регистрации на первом этапе. Регистрация продлится до заполнения мест.

Во время регистрации родители должны учесть возраст ребенка. Детям к началу нового учебно-воспитательного года (к 15 сентября) должно исполниться два года.

Родители могут регистрировать детей в электронном режиме на сайте www.kids.org.ge.

Родители, которые не смогут зарегистрировать своих детей в желаемый детский сад, до 21 июня имеют возможность внести заявление в выбранный ими детсад, чтобы попасть в резервный список.

Для приема в детский сад необходимо представить справку о рождении ребенка, две биометрические фотографии, справку о здоровье и копии удостоверении личности родителей.

Первый этап регистрации в детские сады Тбилиси начался 11 июня и длился до 18 июня. Зарегистрироваться могли дети из социально незащищенных семей; воспитанники детских домов – филиалов Государственного агентства опеки; дети со специальными образовательными потребностями; дети, чьи брат или сестра уже ходят в садик; дети из семей, пострадавших во время наводнения 2015 года; дети лиц со статусом одинокого родителя; дети военнослужащих.

В Тбилиси функционирует 180 государственных детских садов. В прошлом году в столичных детских садах было зарегистрировано более 61 тысячи детей. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

12
Теги:
Детский сад, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Тбилисский аэропорт

Кыргызская авиакомпания Air Manas начинает полеты в Грузию

34
(обновлено 03:41 18.06.2021)
Первый рейс кыргызская авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Кыргызский лоукостер Air Manas начинает чартерные рейсы в направлении Бишкек-Батуми-Бишкек, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии.

"Появление новой авиакомпании на грузинском рынке – радостная весть. Каждая новая авиакомпания, которая появляется на нашем авиарынке в период после пандемии, очень хорошее событие и поможет быстрому восстановлению туризма", – сказала Турнава журналистам.

Первый рейс новая авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября.

Компания Air Manas была основана в 2006 году Первый полет был совершен в декабре 2009 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

34
Теги:
авиасообщение, Кыргызстан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии