Акция протеста социальных работников

Соцработники в Грузии согласились прекратить забастовку

192
(обновлено 13:47 02.04.2019)
Социальные работники в Грузии решили создать свой профсоюз

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Социальные работники, которые бастовали в Грузии с 25 марта, вернулись к работе.

Соцработники Грузии протестуют – власти ищут выход>>

Работать отказывались 180 из 244 социальных работников. Они требовали улучшения условий труда, увеличения штата сотрудников, обеспечения их транспортными средствами, адаптации центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обустройства комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

"Мы надеемся, что парламент должным образом выполнит функцию надзора. Все те, кто знаком со спецификой социальной работы и опеки над ребенком, согласятся, что представители другой сферы не смогут выполнить обязанности социального работника. Даже в режиме забастовки мы продолжали телефонное консультирование и ощущали ответственность перед бенефициарами", - сказала соцработница Зоя Шеховцева Первому каналу.

Вернувшиеся к работе социальные работники заявили, что планируют создать свой профсоюз.

Ранее Минздрав разработал план из четырех пунктов по выполнению требований бастующих, но изначально соцработники забраковали его. Но после встречи с министром Давидом Сергеенко они все же согласились рассмотреть предложения.

Министр пообещал повышения зарплат соцработников до 1,2 тысячи лари (более 447 долларов) через девять месяцев. На сегодняшний день в Тбилиси они получают 666 лари (около 250 долларов), а в регионах - приблизительно 620 лари (около 230 долларов). По словам Сергеенко, количество социальных работников будет расти с каждым годом.

В начале марта в министерстве заявили, что до конца года количество соцработников увеличится до 294. Кроме того, планируется предоставление работающим в Тбилиси соцагентам годовых проездных билетов на общественный транспорт. А для тех, кто работает в районах, будут выделены автомобили.

Кроме того, министр уже утвердил приказ "О способствовании эффективному осуществлению социальной работы", согласно которому соцработников освободили от административной деятельности.

До конца апреля завершится опись всех существующих ресурсов службы соцработников и будет составлен список того, что им требуется.

192
Теги:
Давид Сергеенко, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (225)
Загрузка...