Взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми. Полиция оцепила территорию вокруг здания, где произошел взрыв

Вынужденные переселенцы незаконно заняли около 200 квартир в Тбилиси

1468
Вынужденные переселенцы требуют, чтобы власти выдали им квартиры

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Вынужденные переселенцы, незаконно занявшие один из жилых комплексов на улице Габриела Салоси на окраине Тбилиси, отказываются покидать помещение и требуют встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

На сегодняшний день статус вынужденного перемещенного лица в Грузии имеют более 273,4 тысячи человек, это более 88,7 тысячи семей. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

Вот уже третий день как порядка 150 вынужденно перемещенных семей, среди них дети и пожилые люди, заняли около 200 квартир в двух корпусах жилого комплекса Dirsi. Они утверждают, что власти должны были выдать им квартиры, но до сих пор обещание не выполнено. На месте мобилизованы экипажи патрульной полиции, которые не разрешают знакомым и родственникам вынужденно перемещенных лиц занести им воду, продукты и медикаменты. По распространившейся информации им перекрыли воду и электричество. Сами переселенцы объявили голодовку.

Минувшей ночью на месте дежурили полицейские. Нескольким вынужденно перемещенным лицам понадобилась медицинская помощь. Поздно ночью к ним пришел заместитель министра вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Григол Гиоргадзе, который отметил, что вопрос каждой семьи будет рассмотрен по отдельности, а их проблема будет решена и нет необходимости прибегать к таким мерам, ведь квартиры, которые заняли переселенцы, не пригодны для жилья.

"Уже полтора года не раздавали квартиры. Мы никуда не врываемся, но готовы приступить к крайним мерам, среди них и потребовать убежище в странах Европы", - сказал один из вынужденных переселенцев Геннадий Кекелия.

Недовольны и местные жители, являющиеся владельцами квартир в тех корпусах, в которых сейчас находятся вынужденные переселенцы. Они обвиняют компанию Dirsi в обмане и требуют вернуть им деньги. По их словам, 15-й корпус находится на балансе министерства экономики, который закупило министерство вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц. Между тем, при покупке квартиры им не сообщили о том, что это дом предназначен для переселенцев, и они приобретали квартиры как частную, изолированную и достаточно дорогую недвижимость.

1468
Теги:
Жилье для вынужденных переселенцев, Министерство по делам вынужденных переселенцев в Грузии

Дом Юстиции в столице Грузии, где расположены также Национальный банк и Министерство энергетики

Национальный банк Грузии призывает граждан к осторожности

184
(обновлено 11:10 04.06.2020)
Мошенники, падкие на чужие деньги, действуют уже и под видом микрофинансовых организаций, добывая всеми правдами и неправдами личные данные пользователей интернет-банков

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Национальный банк Грузии предупреждает граждан о вероятной мошеннической микрофинансовой компании, которая предлагает клиентам посредничество в получении кредитов.

Пункты обмена валют в Грузии возобновят работу с 8 июня>>

Как говорится в сообщении на сайте НБ, речь идет о компании Mazilla.ge, которая не является микрофинансовой организацией, зарегистрированной Нацбанком Грузии.

"Согласно информации, распространившейся в медиа, одна из компаний, которая предлагает населению посредничество в получении кредита, может управляться мошенниками. Речь идет о компании Mazilla.ge, которая в информации упоминается, как микрофинансовая организация", - говорится в заявлении.

Гражданам напоминают, что периодически на сайте Нацбанка обновляется информация о зарегистрированных официально микрофинансовых организациях. Нацбанк еще раз предупреждает граждан быть особенно внимательными во время использования финансовых и личных данных в интернет-пространстве.

В последнее время участились факты кражи мошенниками личных данных потребителей финансовых институтов посредством фальшивых веб-сайтов. Речь идет о таких данных, с помощью которых возможно осуществить интернет-платежи и получить доступ к денежным средствам потребителя. К таким данным относится номер платежной карты и трехзначный код ее безопасности, которые нанесен на второй стороне карты. Также, имена потребителей интернет-банка, электронного кошелька, пароль, код безопасности и так далее. С помощью этих данных мошенники осуществляют несанкционированные перечисления.

Нацбанк призывает к осторожности, особенно в том случае, если конкретный факт касается размещения личных финансовых данных на сомнительных веб-страницах с непонятной репутацией.

В случае возникновения дополнительных вопросов граждане могут связаться с Нацбанком по горячей линии: 2 406 406.

184
Темы:
Преступность в Грузии
Пробирки биоматериала после тестирования на коронавирус

Ситуация с COVID-19 в Грузии: выздоровели более 640 инфицированных

80
(обновлено 10:37 04.06.2020)
В Грузии с каждым днем растет число пациентов с COVID-19, которым удалось побороть опасную инфекцию

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Грузинские медики за сутки вылечили четырех пациентов, инфицированных новым типом коронавируса COVID-2019, сообщается на правительственном сайте stopcov.ge.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 4 июня>>

К этому времени коронавирусную инфекцию диагностировали у 801 человек, из них 644 (79,9%) выздоровели. С начала эпидемии в Грузии жертвами COVID-19 стали 13 человек.

К этому времени от COVID-19 в Грузии лечатся 144 пациентов. Таким образом, число выздоровевших пациентов в стране более чем в четыре раза больше нынешних инфицированных.

В карантине находятся 2424 человек, а в стационарах - 304. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран. 

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

80
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости