Парень и девушка. Туристы гуляют по мосту Мира

Это не шутка: что изменится в Грузии с 1 апреля

2534
(обновлено 13:22 01.04.2019)
С 1 апреля жителей Грузии ждет ряд изменений в плане пенсионных накоплений, защиты окружающей среды, а также развития малого и среднего бизнеса

Для того, чтобы эти изменения не застали вас врасплох, Sputnik Грузия предлагает читателям ознакомиться с новшествами, которые вступают в силу с сегодняшнего дня.

Можно не копить пенсию

С 1 апреля покинуть пенсионную систему могут люди, которым после 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 лет или более. Желающие могут написать соответствующее заявление в офисе пенсионного агентства или в филиалах агентства социального обслуживания.

Пенсионная реформа в Грузии: кто получит выгоду - государство или пенсионеры>>

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Новая пенсионная система является частично обязательной - накопительная пенсия является обязательной только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

Пожилые люди
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пожилые люди

Нет пластику

С 1 апреля по закону ни в одном магазине Грузии вам больше не выдадут полиэтиленовые пакеты. Изменения внесены в технический регламент о "правилах регуляций пластика и биодеградируемых пакетов". В случае нарушения правил субъекты будут оштрафованы на 500 лари (около 200 долларов), а их товары конфискованы. Повторное нарушение предусматривает штраф в 1000 лари (более 380 долларов).

Бой загрязнению пластиком! В Тбилиси ищут экологических волонтеров>>

Все новые изменения нацелены на то, чтобы обеспечить сокращение скопления неразлагаемого мусора и более чистую окружающую среду.

Акция зеленых против использования пластиковых пакетов
© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников
Акция "зеленых" против использования пластиковых пакетов

Тест на наркотики "не отходя от кассы"

Теперь полицейские при помощи специального аппарата будут проверять автомобилистов на наркотики. Раньше для этого водителям приходилось отправляться в лабораторию и сдавать анализы.

Патрульная полиция. Из серии Патруль на дежурстве
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Патрульная полиция. Из серии "Патруль на дежурстве"

Кроме этого, вождение под воздействием наркотиков или психотропных веществ становится уголовно наказуемым.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс Грузии, нарушение правил безопасности или эксплуатации транспорта в состоянии наркотического опьянения будет наказываться следующим образом:

 Авария, повлекшая нанесение легкого вреда здоровью  Лишение свободы на срок от двух до пяти лет
 Авария, повлекшая нанесения тяжкого вреда здоровью  Лишение свободы от четырех до шести лет 
 Авария, повлекшая смерть человека Лишение свободы на срок от шести до девяти лет
Авария, в которой погибли двое или более людей   Лишение свободы на срок от восьми до 11 лет

Развитие малого и среднего бизнеса

С 1 апреля в Грузии будет задействован кредитно-гарантийный механизм, который, согласно прогнозам правительства страны, еще больше поспособствует развитию малого и среднего бизнеса. По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, из-за того, что банк не выдает кредит, многие интересные идеи не финансируются и остаются на бумаге.

Поэтому, если у компании хороший финансовый показатель и бизнес-план она будет рассмотрена для включения в кредитно-гарантийный механизм. Это подразумевает, что 70% кредита, который получит данная компания, будут гарантированы правительством.

Из бюджета 2019 года для кредитно-гарантийного механизма малого и среднего бизнеса предусмотрено 20 миллионов лари.

Купюры достоинством сто долларов и сто лари
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Купюры достоинством сто долларов и сто лари
2534
Теги:
Грузия, реформы
Загрузка...