Народный артист Грузии Нодар Мгалоблишвили

Актера Нодара Мгалоблишвили похоронят в тбилисском пантеоне

526
(обновлено 12:35 29.03.2019)
Популярного артиста придадут земле в эту субботу после гражданской панихиды

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Известного грузинского артиста Нодара Мгалоблишвили похоронят 30 марта в Новом пантеоне на горе Маха в столице Грузии, передает телеканал Imedi cо ссылкой на Минкультуры Грузии.

Скончался грузинский граф Калиостро - актер Нодар Мгалоблишвили ушел из жизни>>

Актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили скончался 26 марта в возрасте 87 лет.

Прощание с артистом произойдет в Тбилисском театре имени Котэ Марджанишвили. Вынос тела артиста - в 15:00.

Новый пантеон писателей и общественных деятелей расположился на территории, прилегающей к храму имени Иверской иконы Божией матери. Необходимость строительства нового пантеона в Тбилиси возникла после того, как в 2015 году Дидубийский пантеон закрыли из-за нехватки мест.

Мгалоблишвили родился 15 июня 1931 года в селе Гомбори (регион Кахети). Он начал работать после окончания института в драматическом театре им. Котэ Марджанишвили в 1954 году.

Кинокарьеру Мгалоблишвили начал с второстепенных ролей в 1958 году. Самой запоминающейся и выдающейся его ролью в кинематографе является Граф Калиостро в "Формуле любви" Марка Захарова.

Формула любви графа Калиостро>>

На счету Мгалоблишвили также роли в кинофильмах "Последний из Сабудара", "Белые ночи", "Когда зацвел миндаль", "Берега", "Кентавры", "Антимоз Ивериели", "Чудеса в Решетове", "Диверсант" и многих других.

Нодар Мгалоблишвили был Заслуженным артистом Грузии с 1976 года и Народным артистом с 1979 года.

526
Теги:
Грузинский актер, Похороны

Патрульная полиция

Криминал при пандемии: какие преступления совершали в Грузии с начала года?

54
(обновлено 17:46 08.08.2020)
Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство, далее следуют семейное насилие и наркопреступления

ТБИЛИСИ, 9 авг - Sputnik. В период с 1 января по 30 июня этого года в Грузии было зафиксировано около 27,8 тысячи преступлений, что на 16,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Какие преступления в Грузии совершали чаще всего: последние данные>>

Из общего числа зафиксированных преступлений удалось раскрыть лишь треть. Остальные факты нарушения закона еще расследуется.

Согласно материалам министерства внутренних дел, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5–5,5 тысячи преступлений. Однако в период чрезвычайного положения, когда все жители страны сидели по домам из-за пандемии коронавируса, число преступлений значительно снизилось.

Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса и наиболее строгих ограничений в стране.

 Месяц  Количество преступлений
 Январь   5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель    3 493
 Май  4 224
 Июнь  5 258

Преступность в Грузии

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство -  за полгода  было зарегистрировано около 8,7 тысячи подобных случаев, из которых раскрыто 21,4%.

На втором месте - семейное насилие. За полгода сотрудники следственных органов зафиксировали около 2,6 тысячи подобных преступлений. Раскрыть удалось 64,25%.

А вот на третьем оказались преступления, связанные с наркотиками, – около 1,8 тысячи преступлений за шесть месяцев, из которых раскрыто 74,26%.

Пятерка наиболее часто совершаемых преступлений выглядит следующим образом:

 Вид преступления    Количество случаев 
 Воровство   8 657
 Семейное насилие  2 593
  Наркопреступления   1 764
 Транспортные преступления   1 512
 Угроза  1 383
Кроме того, по данным МВД Грузии, за период с января по июль в стране было зарегистрировано 53 убийства, из которых 19 с особой жестокостью, 216 случаев нанесения вреда здоровью, 40 случаев изнасилования, 6 случаев торговли людьми, 17 случаев взяточничества и 1 случай терроризма.

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 8 077 лиц, из которых 1 110 отбывали условный срок. При этом 2 942 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.
Для 3 302 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.
54
Патрульная полиция в регионе

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший

4079
(обновлено 00:18 09.08.2020)
Губернатор Самцхе-Джавахети заявляет, что ситуация в регионе под контролем, но по сообщениям местных СМИ, в городе сгорели три дома

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В городе Ахалкалаки на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) в результате драки между молодыми людьми погиб один человек, сожжены несколько домов и гостиница. Чтобы стабилизировать ситуацию, понадобилась мобилизация полиции, сообщает Первый канал.

Причиной драки стало убийство в селе Куликам 27-летнего мужчины. Родные убитого решили отомстить за убийство, а затем в городе начались противостояния и уличные бои. Один человек застрелен.

"В Ахалкалакском районе произошел криминальный случай, погиб один человек. После чего односельчане убитого собрались в городе и произошел еще один криминальный случай. На место прибывают дополнительные силы полиции. Ситуация в городе полностью контролируется. Напряжение сохраняется, но дополнительные силы полиции взяли ситуацию под контроль", - сказал губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

По факту произошедшего в Ахалкалаки возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

4079