Здание районного суда в городе Гори

В Грузии вынесен приговор насильнику и убийце семьи Смит - подробности из зала суда

2232
Горийский районный суд в среду объявил срок тюремного наказания для пастуха Малхаза Кобаури, признанного виновным в зверском убийстве американской семьи Смит в ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети).

Суд присяжных ранее единогласно признал Кобаури виновным в убийстве Райана Смита, его супруги Лоры и четырехлетнего ребенка в начале июля 2018 года.

Сам пастух категорически отрицает свою вину, заявляя, что американскую семью убили двое незнакомых людей.

Это преступление предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение. Sputnik Грузия ведет онлайн трансляцию из Гори, где суд вынес решение.

New messages
  • 14:07

    Несбывшаяся мечта семьи Смит

    Райан и Лора Смит не успели реализовать свою задумку – они воспринимали городок Марнеули на востоке Грузии как свой дом, и мечтали обустроить здесь детскую площадку аттракционов.

    О них здесь отзываются как о добрых и душевных людях – за шесть лет Смиты стали своими. Их друзья верят, что мечта Райна и Лоры сбудется и обещают добиться, чтобы их идея детского городка для ребятишек Марнеули воплотилась в жизнь.

    Онлайн трансляция с судебного заседания завершена. Sputnik Грузия еще раз выражает соболезнования близким погибшей семьи. Вечная память.

    Семья СмитГражданская панихида у посольства США
    © Sputnik / Levan Avlabreli
  • 13:50

    Защита оспорит приговор суда

    Адвокат пастуха Васил Мамулашвили намерен обжаловать решение Горийского городского суда. У стороны защиты есть месяц, чтобы оспорить приговор о бессрочном заключении.

    "Мы планируем обжаловать приговор в кассационном порядке в течение месяца, как можно скорее", - сказал Мамулашвили журналистам.

    Он также отметил, что судья, сторона обвинения и присяжные допустили ряд процедурных нарушений, что также будет обжаловано в суде.

    В свою очередь, прокурор считает приговор справедливым.

    Здание районного суда в городе Гори
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 13:23

    Мать и тетю убийцы увезли на скорой

    Женщинам стало плохо после оглашения приговора. Вызванная на место бригада скорой медицинской помощи решила госпитализировать родственниц осужденного.

    Мать Кобаури отказывалась от госпитализации с криками: "Не надо меня спасать, я не хочу больше жить", однако позже поддалась на уговоры дочери и уехала в больницу.

  • 13:09

    Приговор - бессрочное заключение

    Горийский районный суд приговорил пастуха к бессрочному заключению. Это максимальная мера наказания в Грузии, где запрещена смертная казнь.

    Малхаз Кобаури, обвиняемый в убийстве семьи Смит, в зале суда во время объявления приговора

    Молодой пастух получил бессрочное заключение за убийство семьи Смит в Грузии

    Пастух Малхаз Кобаури получил максимально возможный в Грузии срок наказания за убийство американской семьи в горах
    Читать далее
  • 13:05

    Роковая красота ущелья Хада

    Ущелье Хада, где произошло убийство семьи, расположено в Душетском районе, в сторону северной границы, около трех часов езды от Тбилиси. Это – одно из красивейших мест Грузии, которое еще называют долиной древних башен. Гида американцы не брали, поехали сами на машине, взяв с собой палатку. Есть особая категория туристов, которых притягивает страшное и необъяснимое. Наверное, такие люди и будут теперь ездить в ущелье Хада.

    Ущелье Хада
    photo: courtesy of Dadu Tedoradze
    Ущелье Хада
    photo: courtesy of Dadu Tedoradze
  • 13:01

    Кто дал пастуху ружье???

    В миру такие преступления зовутся "бытовухой" – из разряда наиболее, пожалуй, бессмысленных и жестоких преступлений, которые невозможно внятно объяснить и, что не менее важно, практически невозможно предотвратить. Правда, в данном случае "бытовуха" наложилась на несколько существенных факторов, выплеснувшись далеко за обычные бытовые рамки. Речь идет об американцах, получивших второе гражданство – грузинское. Я знаю несколько похожих случаев. Местные друзья и знакомые обычно искренне стараются их опекать, помогают освоиться. А тут не уберегли. И теперь воспринимают случившееся как личную вину. Причем, не только знакомые, но и значительная часть всего грузинского общества.  Колумнист Sputnik Грузия попытался осознать случившееся. 

     

    Гражданская панихида у посольства США

    Убийство американской семьи в Грузии: кто дал пастуху ружье?

    Колумнист Sputnik Грузия размышляет о реакции грузинского общества на трагедию, разыгравшуюся в Душетском районе, в результате которой был убит Райан Смит, а также погибли его супруга Лора и их 4-летний ребенок
    Читать далее
  • 12:46

    Заседание началось - журналистов не пускают в зал

    В Горийском районном суде началось заседание, в ходе которого будет объявлен срок тюремного наказания для пастуха Малхаза Кобаури,  которого присяжные признали виновным в убийстве семьи Смит. Судья, объявив о закрытом режиме слушаний, объяснил решение тем, что в деле присутствуют признаки сексуального преступления, а одна из жертв – несовершеннолетний ребенок. 

    Журналисты рассчитывают, что их впустят в зал на оглашение решения суда.

    Здание районного суда в городе Гори
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 12:38

    Мать пастуха не верит в виновность сына

    Мать осужденного пастуха Марина Мартиашвили верит, что ее сын не совершал этого страшного преступления.

    "Стыдно. Как бы он один совершил столько преступлений? В доказательствах прокуратуры была ложь. Мы не можем говорить о том, что там произошло. Это было хорошо спланированное убийство. Они так связали улики, что виновным оказался Малхаз. Присяжные были под давлением прокуратуры", - сказала женщина журналистам.

     

     

    Мать подсудимого Малхаза Кобаури
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 12:29

    В зале суда все говорят об убийце

    Охранник в зале суда, который много раз видел его на заседаниях, рассказывает, что пастух Малхаз Кобаури оставлял впечатление умного и развитого не по годам молодого человека. На всех заседаниях он был спокоен, внимательно осматривал присутствующих и пытался контролировать ситуацию.

  • 12:20

    Защита настаивает на невиновности пастуха

    Адвокат пастуха Малхаза Кобаури настаивает на том, что его подзащитный не убивал американскую семью.

    "У прокуратуры недостаточно доказательств, и мой подзащитный не имеет никакого отношения к убийству. Он не признает своей вины", - сказал адвокат Александр Кобаидзе.

    Сам Малхаз Кобаури на одном из заседаний рассказал, что в убийстве американцев виновны двое незнакомцев.

    "Я их не убивал, были двое незнакомых людей, они убили и пригрозили мне, что убьют моих братьев и сестер", — сказал Кобаури на суде.

    Патрульная полиция на месте преступления

    "Я не убивал" - пастух отрицает причастность к смерти семьи Смит в Грузии

    Задержанный за убийство американцев в Грузии пастух утверждает, что это сделали какие-то два человека, а не он
    Читать далее
  • 12:18

    Фото убитой семьи на суде

    Американский консул Дженнет Ребер пришла на заседание суда с фотографией американской семьи на груди.

    Фото американской семьи Смит
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 12:10

    Страшные обвинения

    Суд присяжных ранее признал пастуха виновным в изнасиловании, умышленном убийстве с особой жестокостью, умышленном убийстве двух или более лиц и умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление. По части "недонесение о преступлении" присяжные оправдали его.  Всего суду присяжных понадобилось четыре часа, чтобы принять решение. 

  • 12:01

    Прокурор требует самого строгого наказания

    "Сторона обвинения зафиксирует, чтобы в качестве меры наказания для обвиняемого Малхаза Кобаури было применено бессрочное лишение свободы с учетом характера и тяжести совершенного преступления", - сказал журналистам прокурор Заза Датукишвили.

    Он подчеркнул, что убийца не только не признал вины и не раскаялся, но и всячески пытался ввести следствие в заблуждение.

    Бессрочное заключение - максимальная мера наказания в Грузии, где запрещена смертная казнь.

    Прокурор Заза Датукишвили
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 11:58

    Грузинская жизнь Райна и Лоры Смит

    Имевшая американское гражданство супружеская чета проживала в Грузии более шести лет, грузинское гражданство они получили в 2014 году. Погибшие Райан и Лора Смит и их четырехлетний сын поселились в Марнеули, на востоке Грузии, они были членами протестантской общины. У семьи был свой бизнес в Грузии - производство натуральных ковров. 

     

  • 11:55

    Улики и доказательства

    Экспертизе удалось установить, что фрагменты картечи и дроби, изъятые из тел убитых, принадлежат именно тому типу оружия, которое было у пастуха. Само ружье следователи обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов, завернутое в дождевик.

    Состояние одежды и изъятый генетический материал подтверждают, что пастух изнасиловал Лору Смит.

     

  • 11:46

    Тройное убийство с целью изнасилования?

    Райана Смита, его супругу Лору и 4-летнего ребенка нашли мертвыми в ущелье Хада в начале июля прошлого года. Тела мужа и жены были обнаружены почти одновременно, а вот где ребенок - указал 19-летний пастух Малхаз Кобаури, задержанный в качестве обвиняемого.

    По информации прокуратуры, в тот роковой день Кобаури повстречал в ущелье семью Смит, которые попросили его проводить их до водопада "Алаверди". В пути пастух неожиданно выстрелил сначала в спину, а затем - в голову Райану Смиту. Затем - выстрелом в упор убил ребенка. Преступник изнасиловал Лору Смит, задушил в реке и там же бросил ее тело.  Тело Райана Смита пастух также скинул в реку, а ребенка спрятал под снежным сугробом в нескольких метрах от места преступления.

    Ружье, из которого были произведены выстрелы, следователи обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов, завернутое в дождевик.

    Уголовное дело было возбуждено по статьям "изнасилование" и "умышленное убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокость, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии".

     

     

    Здание районного суда в городе Гори

    Страшное убийство семьи Смит в Грузии: на сколько лет сядет убийца американцев?

    Мать пастуха Малхаза Кобаури, признанного виновным в тройном убийстве, настаивает на том, что прокуратура оказывала давление на присяжных
    Читать далее
  • 11:23

    "Убийцу расстрелять" - в Грузии ненавидят пастуха

    Расправа над американской семьей в гостеприимной Грузии вызвало огромной резонанс в обществе.

    "Это позор!", "Убийцу и его семью надо расстрелять", "Ему должны предъявить смертную казнь. В этом случае мы не должны быть милосердными" - писали разгневанные пользователи соцсетей.

    Семья Смит

    "Почему люди так жестоки?!": убийство американцев в Грузии взорвало соцсети

    Новость о зверском убийстве американской семьи в Грузии стала самой обсуждаемой в грузинском сегменте социальной сети Facebook
    Читать далее
  • 11:20

    У зала суда столпотворение журналистов

    Журналисты на заседании суда по делу об убийстве семьи Смит в Грузии
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 11:15

    Заседание суда начнется в полдень

    Горийский районный суд в среду огласит меру наказания для убийцы американской семьи. Заседание начнется в 12:00 по тбилисскому времени.

    Суд присяжных ранее единогласно признал Кобаури виновным в убийстве Райана Смита, его супруги Лоры и четырехлетнего ребенка в начале июля 2018 года.

  • 11:03

    Как пастух убил американцев

    Жуткие подробности трагической гибели американской семьи в Грузии шокировали всю страну.

    Гражданская панихида у посольства США

    Изнасилование и выстрел в упор - новые детали убийства семьи Смит в Грузии

    Дело об убийстве американской семьи Смит в ущелье Хада Душетского района Грузии обрастает все новыми подробностями - стали известны результаты экспертизы тел погибших
    Читать далее
2232
Теги:
Суд, Малхаз Кобаури, Убийство семьи Смит, Убийство
Темы:
Убийство семьи Смит в Грузии (22)
Загрузка...