Вид на город Тбилиси и гору Мтацминда

Более половины соцработников в Грузии бастуют

557
Соцработники бастуют, а Минздрав Грузии утверждает, что проблем с выполнением работы нет

ТБИЛИСИ, 26 мар – Sputnik. Забастовку в Грузии объявили 180 из 244 социальных работников, требуя улучшения условий труда, сообщает ИА "Новости-Грузии" со ссылкой на пресс-службу Минздрава страны.

Соцработники бастуют по всей Грузии>>

Забастовка началась в понедельник. В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Телави и других городах страны соцработники вышли на центральные улицы с плакатами: "Незащищенные защитники", "Наш голос важен", "Началась борьба за системные изменения", "Забота голыми руками" и так далее.

Список претензий соцработников состоит из 22 пунктов. Среди них увеличение штата сотрудников, предоставление им денег на транспорт, адаптация центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обустройство комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований. По словам соцработников, у них ненормированный рабочий график, а расходы на транспорт соцработник покрывает из своего кармана. Кроме того, соцработники выполняют функции психологов и юристов.

"Забастовка продолжается. Сегодня, например, регион Имерети собирается около университета. Вчера мы собрались у агентства соцобслуживания в Кутаиси, потом у здания мэрии, после чего присоединились к нашим коллегам в Тбилиси у здания канцелярии… У нас десятилетний опыт работы, что только не пережили, принесли до сегодняшнего дня социальную работу, было много проблем, ошибок, мы же тоже люди, так что сейчас нельзя отступать несмотря на то, что за спиной каждого социального работника стоит нуждающаяся семья", - заявила Sputnik Грузия соцработница из Кутаиси Натиа Цивцивадзе.

Накануне под руководством министра здравоохранения Давида Сергеенко прошла встреча координационной группы, на которой были обсуждены создавшиеся проблемы.

Как будут выдавать пособия бедным семьям в Грузии на детей?>>

"Агентство социального обслуживания продолжает работу в привычном режиме и принимает требования граждан. Около 70 сотрудников были мобилизованы в министерстве, в Агентстве социального обслуживания, в государственном фонде защиты и помощи жертвам торговли людьми, которые помогают Агентству социального обслуживания в осуществлении социальной работы", - сказала замминистра здравоохранения Тамара Баркалая.

По ее словам, Минздрав будет следить за работой Агентства социального обслуживания, и, если понадобятся дополнительные человеческие ресурсы, ведомство готово взять временных работников.

В начале марта министерство пообещало, что до конца 2019 года количество соцработников увеличится с 244 до 294. Кроме того, планируется предоставление работающим в Тбилиси соцагентам годовых проездных билетов на общественный транспорт. А для тех, кто работает в районах, будут выделены автомобили.

В Тбилиси зарплата соцработника - 666 лари (около 250 долларов), а в регионах - приблизительно 620 лари (около 230 долларов).

Вопрос эффективности деятельности соцработников в Грузии стал актуальным после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в доме семьи в Тбилиси. Ребенка нашли мертвым 22 января, предположительно, со следами насилия на лице. После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку.

Соцработники в Грузии окажутся под пристальным надзором министра>>

Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу. До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия.

После смерти девочки Минздрав уволил четверых соцработников, которые вели ее дело. Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.

557
Теги:
Давид Сергеенко, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (193)
Загрузка...