Няня - воспитатель с детьми

Соцработники Грузии анонсировали забастовку

501
Социальные работники в Грузии жалуются на невыносимые условия труда

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Социальные работники Грузии с 25 марта начнут забастовку по всей стране, опротестовывая тяжелые условия труда, сообщила представитель инициативной группы соцагентов Кети Хуцишвили в интервью Sputnik Грузия.

В Грузии увеличат количество соцработников>>

Тема соцработников стала наиболее актуальной после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в доме семьи в Тбилиси. Инцидент произошел в начале января.

"Рабочий график ненормированный. 24 часа 7 дней в неделю. Соцработник фактически постоянно в дороге, ездят на свои деньги, то есть расходы на транспорт соцработник покрывает из своего кармана. Нет психолога, который поможет бенефициару, нет юриста, и соцработнику приходится выполнять работу и юриста, и психолога. В Тбилиси зарплата соцработника 666 лари (около 250 долларов) на руки, а в регионах - приблизительно 620 лари (около 230 долларов)", - сказала Хуцишвили.

Список претензий соцработников состоит из 22 пунктов. Среди них увеличение штата сотрудников, обеспечение их транспортным средством, адаптация центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обустройство комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

Представителей Минздрава с этими требованиями ознакомили 8 февраля.

"Начались процедуры договоренностей. В предусмотренные законом сроки выделили медиатора. Переговоры продолжались полтора месяца. Хотя вчера прошла двусторонняя встреча между Тамарой Баркалая (замминистра здравоохранения – ред.) и Тамазом Модебадзе (директор агентства соцобслуживания – ред.), но, к сожалению, никаких разумных обещаний не прозвучало - о том, что хоть какая-нибудь из представленных проблем будет решена в соответствующие сроки", - отметила Хуцишвили.

Она выразила уверенность в том, что в забастовке примут участие абсолютно все соцработники Грузии, помимо тех, кто находится в декретном отпуске.

Матери погибшей 4-летней девочки в Тбилиси ужесточили обвинение>>

Инициативная группа уже оповестила Минздрав о запланированной забастовке. Как долго продлится протест, зависит от того, удастся ли соцработникам и ведомству договориться.

По данным Минздрава, в Грузии на сегодняшний день 244 социальных работника.

В начале марта в министерстве заявили, что до конца года количество соцработников увеличится до 294. Кроме того, планируется предоставление работающим в Тбилиси соцагентам годовых проездных билетов на общественный транспорт. А для тех, кто работает в районах, будут выделены автомобили.

Что касается гибели 4-летней девочки в Тбилиси, в связи с этим задержали ее мать, а четверых соцработников, курирующих семью, уволили.

Ребенка нашли мертвым 22 января, предположительно, со следами насилия на лице. Ее мать Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку, обвинили в нанесении девочке сильных телесных повреждений, повлекших ее смерть.

Полиция запретила Ксоврели приближаться к ребенку после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу. До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия.

Теперь Ксоврели грозит до 11 лет тюрьмы.

501
Темы:
Социальная сфера в Грузии (192)
Загрузка...

Орбита Sputnik