В школах Тбилиси проект Живые книги

Власти в Грузии решили увеличить зарплату педагогам

1395
Глава правительства Грузии отметил важность повышения зарплат педагогов и развития школ таким образом, чтобы все они стали престижными

ТБИЛИСИ, 20 мар – Sputnik. Власти Грузии стремятся сделать профессию педагога одной из самых высокооплачиваемых и престижных, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе в эфире телеканала Imedi.

Что меняется в системе образования Грузии>>

Средняя ежемесячная номинальная заработная плата в сфере образования в производственной сфере в четвертом квартале 2018 года составляла 833,9 лари (около 311 долларов), а в непроизводственной сфере – 638,8 лари (около 238 долларов), согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

"Главным результатом нашей реформы должно стать то, что профессия педагога должна быть в Грузии одной из самых высокооплачиваемых и престижных. Несколько дней назад Сакстат опубликовал данные о средней зарплате, и в секторе образования зарплата одна из самых низких, что лично для меня большая трагедия, так как профессия педагога по моему мнению должна цениться больше других", - сказал Бахтадзе.

По его словам, целью правительства является повысить среднюю зарплату учителя до 1,5-1,8 тысячи лари (около 560-670 долларов).

"Это означает, что мы в три раза увеличим зарплаты", - отметил Бахтадзе.

При этом основные усилия правительства будут направлены на развитие государственных школ.

"Я не хочу, чтобы в Грузии были престижные и непрестижные школы. Все школы должны отвечать высоким стандартам", - сказал Бахтадзе.

Глава правительства также подчеркнул, что реформа затронет все пять уровней образования: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное.

Минобразования Грузии начинает новые программы переподготовки>>

Реформа продлится четыре года и будет нацелена на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе. Первым новшеством стала отмена выпускных экзаменов в школах.

1395
Теги:
Образование, Грузия, Мамука Бахтадзе
Темы:
Образование в Грузии (279)
Загрузка...