Пожилой мужчина в Грузии

Ученые установили: в Грузии люди стареют раньше

1909
(обновлено 12:18 19.03.2019)
Граждане Грузии в 60 лет болеют заболеваниями, характерными для 65-летних

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. По оценкам исследователей, в Грузии 60-летних людей беспокоят те болезни, которые обычно развиваются в возрасте 65 лет, таковы результаты нового масштабного исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet.

В этом возрасте у людей могут появиться болезнь Паркинсона, слабоумие, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и многое другое.

Международная группа сравнила данные населения 195 стран и обнаружила, что заболевания, связанные со старением, в разных странах у людей появляются в разном возрасте.

В частности, в исследовании речь идет о 92 заболеваниях, которые приводят к ухудшению физических и умственных способностей человека. Среди них — 13 сердечно-сосудистых и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические заболевания почек, травмы и нейродегенеративные заболевания, а также ухудшение слуха и зрения.

Десятку стран, в которых население стареет быстрее, возглавляет Папуа-Новая Гвинея. Граждане этой страны стареют в возрасте 45 лет и чувствуют себя как 65-летние люди.

На втором месте — Маршалловы Острова, где у 51-летних граждан уже наблюдаются все те заболевания, которыми страдают люди в 65 лет.

На третьем месте — Афганистан, где старость наступает в возрасте 51 года. Затем следуют Вануату, Соломоновы Острова, Центральноафриканская Республика, Лесото, Кирибати, Гвинея-Бисау и Макронезия. Граждане всех этих стран стареют в возрасте 55 лет.

Полвека спустя: влюбленные встретились в доме престарелых >>>

Что касается лидеров, то, согласно исследованию, позднее всех стареют японцы. В возрасте 76 лет они чувствует себя так, как в 65 лет. Похожий результат у Швейцарии, Франции и Сингапура. Заболевания, характерные для граждан в возрасте 65 лет, у граждан этих стран появляются в 75 лет.

Хорошие результаты показали южнокорейцы и испанцы. Согласно исследованию, старость в Италии наступает в возрасте 74 лет. Приблизительно такие же показатели у Пуэрто-Рико и Перу.

Исследование провели американские, норвежские и испанские ученые.

The Lancet — еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал. Это один из наиболее известных, старых и самых авторитетных журналов по медицине. Его в 1823 году основал английский хирург Томас Уокл и назвал в честь хирургического инструмента. Редакционные офисы The Lancet расположены в Лондоне, Нью-Йорке и Пекине.

1909
Теги:
Грузия
Загрузка...