Подготовка к инаугурации пятого президента Грузии

Законопроект об армии и священнослужителях в Грузии - скандал нарастает

723
(обновлено 15:59 18.03.2019)
Согласно действующему законодательству, священнослужители и слушатели духовной академии могут получить отсрочку от армии

Скандал вокруг инициативы председателя комитета обороны и безопасности Ираклия Сесиашвили об упразднении законодательной нормы, предоставляющей право на отсрочку от военной службы священнослужителям всех конфессий, кроме православной церкви, набирает обороты.

Военная служба в Грузии делится на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

Службу в армии в Грузии регулирует закон "О военной обязанности и военной службе". Согласно подпункту "л" статьи 30 этого закона, человек может получить отсрочку от армии в случае, если он является священнослужителем или учится в духовной семинарии.

Сесиашвили предлагает упразднить эту норму и ввести обязательную альтернативную трудовую службу для всех священнослужителей, кроме священников православной церкви.

Альтернативная трудовая служба подразумевает отправку призывников в Службу по управлению чрезвычайными ситуациями, а также охранниками в невоенизированные трудовые подразделения, на стройку гражданских объектов, на предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, в учреждения коммунального обслуживания и здравоохранения.

Религия как способ "откосить"

В последнее время власти заговорили о нехватке призывников.

Дело в том, что партия "Новый политический центр - Гирчи", известная своими неординарными методами политической борьбы, нашла лазейку в законе.

В 2017 году ее лидеры официально зарегистрировали организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода" для того, чтобы помочь молодым людям законно получить отсрочку от службы в армии. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в этой организации в качестве священнослужителя.

Таких "священников" в Грузии уже более 15 тысяч.

Теперь в партии заявляют, что не допустят претворения инициативы Сесиашвили в жизнь и готовы оспорить ее как в Конституционном суде, так и в Европейском суде по правам человека.

Дискриминация или нет

Представители различных конфессий также высказались против инициативы Сесиашвили.

Так, на прошлой неделе несправедливой инициативу уже назвала Армянская апостольская церковь.

В Грузии предложили освобождать от призыва только православных священников >>

А вот глава "Союза мусульман Грузии" Тариел Накаидзе в понедельник назвал законопроект дискриминационным.

"Законопроект, который возможно сегодня зарегистрируют в законодательном органе, содержит серьезную проблему – дискриминационную. Нельзя давать какой-то одной религиозной организации преимущество перед другими организациями", - отметил Накаидзе.

По его словам, представители Религиозного совета, куда входит и "Союз мусульман Грузии", обсудят инициативу вместе с Народным защитником Грузии и юристами.

Необходимость изменений

О проблемах законопроекта говорят и в правящей партии, отмечая необходимость его изменения.

"Законопроект Ираклия Сесиашвили, исходя из общих целей, правильный. Но детали норм нужно улучшить, чтобы никто их не воспринимал как дискриминационные. Мы можем согласиться с ним на уровне принципа, но его нужно улучшить, и мы это сделаем", - сказал лидер фракции правящей партии Грузии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Призыв на срочную военную службу в Грузии осуществляется дважды в год - в рамках весеннего и осеннего призыва. Весенний призыв начался с 1 февраля и продлится до 29 июня. Всего на срочную службу призовут около 4,5 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Из них только 1,7 тысячи человек будет служить в силах обороны. Срок службы составляет 12 месяцев.

Обязательной службе в армии не подлежат: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии. От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

723
Темы:
Оборона Грузии (128)
Загрузка...

Орбита Sputnik