Многодетная семья

Как будут выдавать пособия бедным семьям в Грузии на детей?

276
(обновлено 11:44 15.03.2019)
Большинство социально незащищенных семей в Грузии будет получать пособия на детей по смешанной системе

ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. Пособие в размере 50 лари (более 18 долларов) отныне будут выдавать бедным семьям в Грузии на детей двумя методами, говорится в сообщении на странице Минздрава страны в Facebook.

Бедным семьям Грузии выдадут помощь на детей>>

Эту помощь семьи получают с января. Но теперь будет действовать смешанный метод выдачи средств. 

Финансовая помощь предусмотрена для тех, у кого есть статус социально незащищенной семьи и рейтинговый балл которых по шкале бедности ниже 100 001.

Было решено в большинстве случаев зачислять 30 лари (более 11 долларов) на "карточку питания детей". Обналичить эти деньги не удастся, на них лишь можно будет купить еду. Вот остальные 20 лари семьи смогут тратить по своему усмотрению. Такое решение было принято на основе рекомендации Детского фонда ООН.

Этот вопрос накануне обсудили глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко, представитель UNICEF в Грузии Гасан Халиль и заместитель гендиректора Liberty Bank Леван Тхелидзе.

В течение года квалифицированные эксперты UNICEF будут следить за процессом.

"Детский фонд ООН приветствует решение правительства повысить помощь детям с 10 до 50 лари. Это ответ на наши исследования, которые касались бедности детей. Повышение помощи способствует снижению бедности, и поможет детям в том, чтобы у них было лучшее здравоохранение, лучшее образование и в целом лучшие условия для жизни", - заявил Халиль журналистам.

По его словам, смешанный метод выдачи помощи даст возможность правительству Грузии оценить, какой метод выдачи помощи является лучшим для благополучия ребенка. В этот процесс активно включен Детский фонд ООН.

Кому в Грузии спишут штрафы?>>

Для того, чтобы получить "карточку питания детей" нужно обратиться в сервис-центры Liberty Bank по месту жительства.

Использовать эти карточки можно будет во всех магазинах, которые зарегистрированы Агентством социального обслуживания. Со списком этих магазинов можно ознакомиться на сайте агентства - www.ssa.gov.ge. Детальнее информацию можно получить, позвонив на "горячую линию" Минздрава страны - 1505.

Карточкой можно будет купить любой продукт, кроме сигарет и алкоголя.

Соцпомощь в размере 50 лари предусмотрена для 74 тысяч семей (146 тысяч детей). Из них 44 тысячам семьей (87 тысяч детей) часть суммы будут зачислять на карточку.

Решение об увеличении ежемесячной соцпомощи детям с 10 до 50 лари было принято в ноябре 2018 года. Такое решение было принято после результатов исследования Детского фонда ООН (UNICEF) 2017 года. Исследование показало, что количество бедных в Грузии увеличилось с 2,1% до 5% за последние два года и каждый пятый ребенок в Грузии растет в доме, где нет даже минимальных условий для жизни.

276
Загрузка...