Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Как власти Грузии будут взаимодействовать с диаспорой: новые инициативы

422
МИД Грузии поддержит воскресные школы, организованные грузинской диаспорой за рубежом

ТБИЛИСИ, 14 мар - Sputnik. Власти Грузии намерены активно сотрудничать с диаспорой и работать для ее усиления, сказал министр иностранных дел Давид Залкалиани в парламенте.

"Нашей главной целью будет усиление и единство диаспоры, укрепление их тесных связей с родиной и их подключение к процессам, протекающим в стране", - сказал Залкалиани.

Для грузинской диаспоры будет создана новая структура при Минобразования >>

При этом он отметил, что власти намерены улучшить консульское обслуживание и обеспечение его оперативности.

"Мы понимаем, что в этом направлении были проблемы, и мы работаем над тем, чтобы консульское обслуживание было бы как можно более полноценным, так как это первый барьер, с которым сталкиваются наши граждане и диаспоры. Это не должно быть барьером. Он должен быть снят, чтобы представители нашей диаспоры могли как можно проще получить доступ к сервисам", - сказал Залкалиани.

Кроме того глава МИД Грузии рассказал о новых инициативах для диаспоры.

"Мы создаем Фонд софинансирования диаспор. Это бюджетные средства, и они будут направлены на предложения и инициативы от диаспор. Мы хотим, чтобы сама диаспора была инициатором, так как они лучше знают о своих проблемах и нуждах", - сказал Залкалиани.

Кроме того, министр отметил, что достигнут прогресс в плане поддержки воскресных школ диаспор.

"Была большая просьба от наших диаспор о предоставлении учебников для воскресных школ. Мы напечатали учебники для начальных классов, которые подстроены под те требования, которые есть у наших диаспор, и уже начали их передавать диаспорам, где есть воскресные школы", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии также отметил, что власти Грузии работают над вопросом доступа диаспор к необходимым сервисам.

"Мы также планируем создать единый портал для представителей диаспоры, чтобы упростить им доступ к тем сервисам, которые важны для них", - отметил Залкалиани.

Министр рассказал представителям грузинской диаспоры о будущем фонде >>

Правительство Грузии проводит много программ для поддержки отношений с диаспорой. Среди проектов - онлайн изучение грузинского языка, возможность отдохнуть в Грузии детям из диаспоры, открытие грузинских отделов в библиотеках.

422
Теги:
Давид Залкалиани, МИД Грузии, Грузинская диаспора, Грузия
Загрузка...