Присяга резервистов на военной базе в Телави

В Грузии предложили освобождать от призыва только православных священников

752
(обновлено 13:39 14.03.2019)
Если власти Грузии согласятся изменить закон, псевдорелигия оппозиционной партии "Гирчи" больше не будет работать как отмазка от армии

ТБИЛИСИ, 14 мар — Sputnik. Председатель комитета обороны и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили предлагает изменить законодательную норму, которая предоставляет право на отсрочку от военной службы священнослужителям всех конфессий.

Псевдорелигия как "отмазка" от армии в Грузии>>

Этой нормой в своих интересах уже воспользовалась партия "Новый политический центр - Гирчи", известная своими неординарными методами политической борьбы. В 2017 году ее лидеры официально зарегистрировали организацию "Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода" для того, чтобы помочь молодым людям законно отказываться от службы в армии. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в этой организации в качестве священнослужителя.

Таких "священников" в Грузии уже несколько тысяч.

"У всех, кто откажется проходить военную срочную службу из-за веры, вероисповедания или совести, будет законное право пройти невоенную альтернативную трудовую службу, которая утверждена законом. Что касается православной церкви, в этом случае действует конституционная норма, соглашение, в рамках которого православные священнослужители освобождаются от военной службы, и я не думаю, что это должно быть упразднено", - сказал Сесиашвили в эфире Первого канала.

Согласно инициативе, представители разных конфессии смогут воспользоваться правом на альтернативную трудовую службу.

Помимо обязательной военной службы, в Грузии существует альтернативная трудовая служба. Призывников отправляют в Службу по управлению чрезвычайными ситуациями, а также охранниками в невоенизированные трудовые подразделения, на стройки гражданских объектов, на предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, в учреждения коммунального обслуживания и здравоохранения.

Призывной возраст в Грузии - от 18 до 27 лет. На срочную службу призывают дважды в год - весной и осенью.

Инициатива Сесиашвили вызвала недовольство представителей разных религиозных конфессий.

"Я не могу назвать это дискриминацией, но это неравные права. Хочу привести простой пример: я, как служитель церкви, не могу уделять больше внимания одному из представителей своей паствы, чем другому. Должно быть равноправие", - сказал диакон Епархии Армянской апостольской церкви в Грузии Артак Антанян в эфире телеканала Rustavi2.

За помощь откосить от армии чиновник в Грузии сел в тюрьму>>

В случае утверждения инициативы Сесиашвили, лидеры партии "Гирчи" планируют оспорить новую законодательную норму в Конституционном суде, и, возможно, даже подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Если понадобится, мы используем Конституционный суд, понадобится – пойдем в ЕСПЧ. В любом случае такого дискриминационного законодательства в Грузии не будет. Вместо того, чтобы упразднить обязательную военную службу, власти пытаются ухудшить жизнь молодых людей. Нет шансов. У них это не выйдет", - сказал Зураб Гирчи Джапаридзе в эфире телеканала Rustavi2.

Военная служба в Грузии делится на четыре категории: обязательная, контрактная, кадровая и резервная.

Службу в армии в Грузии регулирует закон "О военной обязанности и военной службе". Согласно подпункту "л" статьи 30 этого закона, человек может получить отсрочку от армии в случае, если он является священнослужителем или учится в духовной семинарии.

752
Теги:
Партия "Гирчи", Ираклий Сесиашвили, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik