Экзаменационная сессия

Минобразования призывает абитуриентов не тянуть с регистрацией на ЕНЭ

186
(обновлено 22:02 12.03.2019)
При любом непонятном случае во время регистрации абитуриенты должны позвонить на горячую линию Центра

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Директор Национального центра экзаменов и оценок Грузии Софо Горгодзе призывает всех абитуриентов Грузии не тянуть с регистрацией на Единые национальные экзамены.

С 12 марта в Грузии начинается регистрация на Единые национальные экзамены. Зарегистрироваться помимо абитуриентов могут и студенты. Они могут пройти грантовый конкурс и повысить финансирование на учебу. Регистрация касается и тех, кто хочет сдать единый магистерский экзамен. Процесс регистрации завершится 3 апреля ровно в 18:00.

"От имени Национального центра, хочу попросить вас, чтобы вы не тянули с процессом регистрации до последнего дня, чтобы потом не возникли какие-нибудь проблемы", - заявила Горгодзе на пресс-конференции.

По ее словам, при любом непонятном случае абитуриенты должны позвонить на горячую линию (032 247 33 33). На веб-странице Национального центра экзаменов и оценок (naec.ge) можно найти путеводитель для абитуриентов и студентов. В нем представлена вся необходимая и детальная информация об ЕНЭ.

"После того как абитуриенты и студенты зарегистрируются, они обязательно должны проверить электронную почту, чтобы посмотреть, получили они подтверждение после регистрации или нет. Если вы его не получили, значит, предположительно, вы до конца не смогли пройти регистрацию, и вы должны обратить на это особое внимание", - заявила Горгодзе.

"Готовить детей не к экзаменам, а к жизни" - лучший учитель Грузии о системе образования >>

Что касается новшеств на ЕНЭ, то в этом году они коснулись форм тестов по грузинскому языку, литературе, иностранному языку и географии. О новшествах абитуриенты могут узнать в справочнике, представленном на веб-странице центра.

"Еще одно новшество – это правило получения гранта. В этом году среди обязательных предметов грузинский язык и литература, общие навыки и иностранный язык. Что касается выборочных предметов, то если абитуриент выбрал один или более выборочных предметов и в одном преодолел барьер, а в другом срезался или не явился, то у него все равно остается шанс получить грант, такой возможности в прошлом году не было", - подчеркнула Горгодзе.

 

Счастливые школьники
Счастливые школьники

По ее словам, в прошлом году в Грузии было около 38 тысяч абитуриентов, однако в этом году ожидается, что эта цифра значительно увеличится.

 

Как и в прошлых годах, в этом году процесс регистрации абитуриентов на ЕНЭ пройдет в несколько этапов. На первом этапе абитуриенты смогут внести личные данные, выбрать город, где будут сдавать экзамены и предметы.

После третьего апреля абитуриенты больше не смогут изменить город, но до 7 мая (до 18:00) они смогут изменить предмет или добавить выборочный экзамен.

Информация о количестве заявок на ту или иную образовательную программу будет доступна на специальной странице, которая начала функционировать с 12 марта.

Для того, чтобы стать студентом, абитуриент должен сдать четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование.

В Грузии сократили число вступительных экзаменов >>

Напомним, что в Грузии проходит масштабная реформа образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Одно из самых громких решений Минобразования - отмена выпускных экзаменов для школьников. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподавали.

 

186
Теги:
Единые национальные экзамены, Национальный центр экзаменов и оценок Грузии, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (266)
Загрузка...

Орбита Sputnik