Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

В Грузии разгрузят суды от малых тяжб

207
(обновлено 20:28 12.03.2019)
В Грузии кроме института медиации планируют создать региональный арбитражный суд

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Правительство Грузии рассматривает вопрос создания института медиации, сообщил премьер-министр Мамука Бахтадзе на пресс-конфренции во вторник.

Соответствующую инициативу Минюст Грузия уже внес на рассмотрение правительства страны. По словам главы грузинского правительства, институт медиации поможет освободить суды от малых тяжб.

"Большинство граждан считают затягивание процесса главной проблемой, связанной с судебной системой. Причиной этому, среди прочих, является перегруженность судов. Безусловно, введением института медиации суды будут освобождены от малых тяжб. И соответственно, это в целом отразится на том, что решение тяжб в Грузии будет происходить за максимально короткое время", - заявил Бахтадзе.

По словам премьера, введение данного института станет предпосылкой для становления Грузии как регионального экономического центра.

"В конце прошлого года мы подписали меморандум с международным арбитражем, согласно которому у нас будет возможность, чтобы именно Тбилиси стал региональным центром с точки зрения арбитража. И по сегодняшней инициативе, к арбитражу добавится и медиация. Я уверен, что в регионе именно Грузия будет лидером как с точки зрения арбитража, так и медиации и, соответственно, региональным центром, что в то же время является предпосылкой для того, чтобы Грузия была экономическим центром в регионе", - подчеркнул Бахтадзе.

"Региональный финансовый центр": в Грузии создадут коммерческий арбитраж >>

В декабре 2018 года в Париже правительство Грузии подписало соглашение с Международной торговой палатой (ICC) о создании коммерческого арбитража. Коммерческий арбитраж, он же Международный арбитражный суд при Международной торговой палате - независимое учреждение для разрешения международных коммерческих споров. Штаб-квартира суда находится в Париже. В состав суда входят более 100 членов из 90 стран, в том числе и Грузия.

207
Теги:
Судебная реформа, Мамука Бахтадзе, Суд, Грузия

В Тбилиси и других городах Грузии прошел "Марш 1000 родителей" - видео

93
(обновлено 19:29 08.03.2021)
В Тбилиси и еще девяти городах Грузии в понедельник состоялся "Марш тысячи родителей", направленный против сексуального насилия над детьми. Как акция проходила в столице страны - смотрите в видео Sputnik Грузия

В Тбилиси участники марша - представители гражданского сектора, правозащитники и рядовые горожане, собрались на площади Первой Республики. Затем по проспекту Руставели они прошли шествием до здания администрации правительства Грузии. 

Сегодняшний марш прошел под лозунгом "Ради твоего ребенка, ради наших детей, ради девочек!" Подобные акции и марши во всех десяти городах Грузии будут проходить регулярно в течение 100 дней.

Неправительственная организация "Женское движение" посвятила кампанию против насилия в отношении детей и подростков 14-летней школьнице из Кобулети - Нини, которая покончила с собой после того, как призналась семье в сексуальной связи с 23-летним парнем. Однако потом Нини стала жертвой насилия со стороны членов своей семьи. Вскоре после ее смерти был задержан не только молодой человек, совративший ее, но и ее дед.

У "Марша 1000 родителей" пять основных требований.

Участники акции требуют: внести изменения в статью УК Грузии об изнасиловании, с тем, чтобы закон учитывал такой аспект, как согласие жертвы; создать в прокуратуре спецотдел для расследования случаев сексуального насилия; сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли защитить себя от сексуального насилия; увеличить количество детских психологов и социальных работников; привлечь к ответственности прокурора, который более двух месяцев расследовал дело девочки-подростка из Аджарии, заявившей об изнасиловании.

93
Теги:
Права детей, дети и родители, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Православная церковь. Крест с полумесяцем, символ победы солнца над луной и света над тьмой

В одной из епархий на западе Грузии неспокойно - дело дошло до столкновений

126
(обновлено 19:08 08.03.2021)
Конфликт в епархии разгорелся после того, как новый митрополит решил наказать отказавшихся подчиниться ему дьяконов

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В Чкондидской епархии в Мартвили вот уже который день кипят страсти - конфликт сегодня принял силовой характер, есть пострадавшие.

Противостояние внутри служителей епархии с одной стороны и священнослужителями и паствой с другой началось после того, как новый митрополит Чкондидский и Мартвильский владыка Стефане приостановил сан первосвященников двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии.

За впавших в немилость дьяконов вступилась часть прихожан. Как сообщают грузинские телеканалы, при выяснении отношений между служителями церкви и мирскими на балконе, где все это происходило, обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты Формулы-1, POSTV, TV Pirveli и Rustavi 2.

Пострадавших доставили в больницу бригады скорой помощи.

Патриархия Грузии пока никаких комментариев по ситуации в Чкондидской епархии не делает.

 

126
Теги:
Конфликт, Грузинская православная церковь, Грузия