Борьба с мраморными клопами

В Грузии уничтожат мраморных клопов, но борьба растянется на годы

340
(обновлено 16:27 12.03.2019)
Власти готовы делиться опытом борьбы с мраморными клопами с другими странами мира

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. По оценкам иностранных экспертов, через 2-3 года Грузия сможет победить мраморных клопов, заявил министр защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на международной конференции, посвященной теме борьбы с вредителем.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии. Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Война с мраморными клопами: в Грузии подвели итоги кампании >>

По словам Давиташвили, в 2019 году запланированы комплексные мероприятия борьбы с вредителем, результаты которых будут очень важными.

"В 2018 году было довольно важное улучшение по сравнению с 2017 годом. Государственные мероприятия по борьбе с вредителем дают шанс спасти сельскохозяйственные культуры, но для того чтобы получить окончательные результаты, крестьяне сами должны смотреть за своими приусадебными участками", - заявил Давиташвили.

Грузия в течение последних лет смогла получить довольно богатый опыт по борьбе с мраморными клопами, заявил Давиташвили, отметив, что важно поделиться им с другими странами.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом

"Мраморные клопы очень важный вызов для Грузии, над этим мы работаем уже годы. В Грузии накопился, фактически, уникальный опыт, которым интересуется весь мир. При этом для нас тоже очень важно получить международный опыт от ведущих ученых. Для этого нужна взаимосвязь и встречи ученых. В конечном счете я надеюсь, что в результате международного сотрудничества как в Грузии, так и глобально удастся преодолеть проблему мраморных клопов", - подчеркнул Давиташвили.

Население Грузии призывали не пускать мраморных клопов в свои дома >>

Организатором проведения конференции является Национальное агентство продовольствия. На конференции ученые из 26 стран мира рассматривают опыт Грузии по борьбе с мраморными клопами.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
Борьба с мраморными клопами в Грузии

В 2018 году в Грузии химикатами обработали 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

Борьба с мраморными клопами в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Борьба с мраморными клопами в Грузии
340
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили, Мраморные клопы, Грузия

Скорая помощь 112 - эпидемия коронавируса

Главное о COVID на 20 июня в Грузии: Тбилиси лидирует по выявленным случаям

467
(обновлено 16:41 20.06.2021)
В настоящее время зарегистрировано 8 947 активных случаев коронавируса, состояние 668 пациентов оценивается как тяжелое

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Из 521 нового случая заражения коронавирусом, выявленного сегодня в стране, 283 зарегистрированы в Тбилиси, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Инфицирование по регионам за последние 24 часа выглядит следующим образом:

Регион Число новых случаев
Имерети 52
Квемо Картли 51
Аджария 36
Кахети 31
Шида Картли 23
Самегрело - Земо Сванети 22
Самцхе-Джавахети 9
Мцхета-Мтианети 8
Рача-Лечхуми и Квемо Сванети 4
Гурия 2

В настоящее время зарегистрировано 8 947 активных случаев коронавируса. Лечение в клиниках проходят 2762 человека, в ковид-гостиницах размещены 589 человек, лечатся на дому 5 596 человек. В зонах карантина остаются 44 человека, 9 556 находятся в самоизоляции.

Состояние 668 пациентов оценивается как тяжелое, к аппарату ИВЛ подключены 183 человека.

С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения, вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160. Первый случай COVID-19 был зарегистрирован в Грузии 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

467
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Тбилисский городской суд

Суд по делу о пытках над ребенком в Тбилиси проходит в закрытом режиме

204
(обновлено 13:12 20.06.2021)
За негуманные меры воспитания матери и отчиму ребенка грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Судебные заседания по делу о пытках над шестилетним ребенком проходят в закрытом режиме, такое решение принял Тбилисский городской суд.

В субботу МВД Грузии распространило информацию о пытках и издевательствах над шестилетним ребенком. В Тбилиси были задержаны мать и отчим несовершеннолетнего. Мальчик и его младший брат незамедлительно были переданы в приемную семью.

По данным обвинения, ребенка морили голодом, связывали, наносили ожоги.

В связи с тем, что дело касается несовершеннолетнего и его личные данные определенным образом могут быть раскрыты на судебном заседании, прокуратура подала ходатайство о закрытии слушания, которое было удовлетворено судом.

Решением судьи заседание полностью закрыто, за исключением объявления приговора.

В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Родители шестилетнего ребенка (мать и отчим) находятся под следствием по обвинению в пытках подростка. По версии следствия, речь идет о периоде с 2019 по 2020 годы, в течение которого факт пыток повторялся несколько раз.

По словам адвоката задержанных Мухрана Гурцкая, в деле нет доказательств применения пыток, в деле есть лишь показания ребенка, которые, как утверждает юрист, были написаны за него. Что касается распространенных фото, юрист говорит, что это фото годичной давности и как ребенок получил повреждения, неизвестно.

Между тем матери и отчиму грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

204
Теги:
Тбилисский городской суд, Грузия
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Новые бюллетени на столе председателя избирательной комиссии на участке 29/29 (20 июня 2021). Ариндж

Завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении

0
Избирательное законодательство Армении не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Избирательные участки в Армении за редким исключением закрылись в 20:00. Время, отведенное для голосования, истекло. Вход избирателей на участки запрещен, передает Sputnik Армения.

Совсем скоро начнется процесс подсчета голосов.

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

Выборы в парламент Армении-2021. Что происходит сейчас? Текстовая трансляция >>

В республике было сформировано 2008 участков, из них 479 – в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

0