Борьба с мраморными клопами

В Грузии уничтожат мраморных клопов, но борьба растянется на годы

339
(обновлено 16:27 12.03.2019)
Власти готовы делиться опытом борьбы с мраморными клопами с другими странами мира

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. По оценкам иностранных экспертов, через 2-3 года Грузия сможет победить мраморных клопов, заявил министр защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на международной конференции, посвященной теме борьбы с вредителем.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии. Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Война с мраморными клопами: в Грузии подвели итоги кампании >>

По словам Давиташвили, в 2019 году запланированы комплексные мероприятия борьбы с вредителем, результаты которых будут очень важными.

"В 2018 году было довольно важное улучшение по сравнению с 2017 годом. Государственные мероприятия по борьбе с вредителем дают шанс спасти сельскохозяйственные культуры, но для того чтобы получить окончательные результаты, крестьяне сами должны смотреть за своими приусадебными участками", - заявил Давиташвили.

Грузия в течение последних лет смогла получить довольно богатый опыт по борьбе с мраморными клопами, заявил Давиташвили, отметив, что важно поделиться им с другими странами.

Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом
Грузия готовится к борьбе с мраморным клопом

"Мраморные клопы очень важный вызов для Грузии, над этим мы работаем уже годы. В Грузии накопился, фактически, уникальный опыт, которым интересуется весь мир. При этом для нас тоже очень важно получить международный опыт от ведущих ученых. Для этого нужна взаимосвязь и встречи ученых. В конечном счете я надеюсь, что в результате международного сотрудничества как в Грузии, так и глобально удастся преодолеть проблему мраморных клопов", - подчеркнул Давиташвили.

Население Грузии призывали не пускать мраморных клопов в свои дома >>

Организатором проведения конференции является Национальное агентство продовольствия. На конференции ученые из 26 стран мира рассматривают опыт Грузии по борьбе с мраморными клопами.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
Борьба с мраморными клопами в Грузии

В 2018 году в Грузии химикатами обработали 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

Борьба с мраморными клопами в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Борьба с мраморными клопами в Грузии
339
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Леван Давиташвили, Мраморные клопы, Грузия

 Сотрудники полиции в масках на одной из улиц в Баку

Коронавирус у полицейских: инфекцию выявили у 13 сотрудников МВД

17
(обновлено 17:06 21.09.2020)
Большинство инфицированных относятся к Аджарии, где этим летом был большой наплыв отдыхающих

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. За последние сутки у 13 сотрудников различных подразделений МВД Грузии диагностировали коронавирус, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По официальным данным, десять случаев зарегистрированы в черноморском крае Аджария. Один случай коронавируса выявлен в Тбилисской службе по управлению чрезвычайными ситуациями, а также у сотрудника охранной полиции Тбилиси. Еще один случай зафиксирован у сотрудника департамента особых поручений региона Самегрело - Земо Сванети.

По данным ведомства, все сотрудники соответствующих подразделений, которые контактировали с инфицированными, взяты под наблюдение и проходят тестирование. Здания, где дежурили инфицированные, были полностью продезинфицированы.

Все тринадцать сотрудников получают соответствующее лечение. Их состояние стабильное.

Накануне МВД Грузии сообщило об 11 инфицированных, выявленных во время ПЦР-тестов за последние дни. Десять случаев имеют отношение к Аджарии и один к Рустави.

17
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

Sputnik получил благодарность за освещение проблем грузинской диаспоры в Москве

28
(обновлено 16:58 21.09.2020)
В центре Москвы представители грузинской диаспоры России наградили тех, кто помогал выживать соотечественникам во время пандемии коронавируса

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений поблагодарил международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия за освещение деятельности Штаба поддержки грузинских соотечественников во время пандемии.

Церемония награждения СМИ прошла в эти выходные в Москве, в Центре русского фольклора Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Благодарственные грамоты, помимо Sputnik, получили грузинский телеканал Imedi и несколько российских изданий.

"Департамент по делам диаспор при Фонде заработал в Москве 11 мая, а 12 мая при нем открылся Штаб по поддержке грузинских соотечественников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии COVID-19. Благодаря Sputnik многие соотечественники узнали о работе нашего Штаба и начали обращаться к нам за поддержкой. Вашей редакции и в Москве, и в Тбилиси большое спасибо", - сказал на мероприятии президент Фонда ВРГО Давид Цецхладзе.

В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
В Москве состоялась церемония награждения грузин, помогавших во время пандемии COVID-19

 

Руководитель проекта Sputnik Грузия Оксана Воинцева: "Одним из главных приоритетов в работе Sputnik Грузия является освещение грузино-российских отношений. И конечно, мы всегда рассказываем о жизни грузинской диаспоры в России и русской диаспоры в Грузии. Нам очень приятно, что нашу работу ценят".

Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ о Грузии*. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

* по данным Liveinternet на 1 сентября 2020 года

28