Здание парламента Грузии в Кутаиси

Художники требуют вернуть парламент в Кутаиси

444
(обновлено 00:05 11.03.2019)
Акция-перфоманс с требованием вернуть парламент пройдет в Кутаиси во вторник

ТБИЛИСИ, 11 мар – Sputnik. На улицах Кутаиси (регион Имерети) появились плакаты с изображениями грузинских деятелей культуры и искусства, и надписью "Оставь парламент в Кутаиси", сообщает телеканал Rustavi2.

На плакатах с этим требованием изображены Нико Николадзе, Тициан Табидзе, Давид Какабадзе, Нико Мари, Эквтиме Такаишвили и Мелитон Баланчивадзе.

Подобная "выставка" инициирована одноименной организацией "Оставь парламент в Кутаиси". Автором этих изображений является художник Леван Векуа. Таким образом художники вместе с простыми гражданами протестуют против переноса парламента из Кутаиси в Тбилиси.

Как заявляют члены организации, эти картины являются частью акции-перфоманса, которая состоится 12 марта на центральном бульваре Кутаиси.

Парламент заработал в Кутаиси в 2012 году на основе изменений в Конституции Грузии, которые внесли по инициативе правящей в тот период партии "Единое национальное движение".

После смены власти, по итогам парламентских выборов в 2012 году, представители партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" не раз поднимали вопрос о возвращении высшего законодательно органа Грузии в Тбилиси.

В конце 2017 года в Грузии приняли поправки в Конституцию, согласно которым в главном законе страны больше нет записи о том, что парламент должен заседать в Кутаиси.

Главная интрига 2019-го – кто из грузинских политиков дольше удержится на плаву >>

Весенняя сессия 2019 года стартовала уже в здание парламента в Тбилиси.

444
Темы:
Парламент Грузии (114)
Загрузка...