Национальный парк Мтирала

В пяти регионах Грузии в 2019 году посчитают деревья

273
Правительство уже разработало и представило в парламент Лесной кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В 2019 году в пяти регионах Грузии в рамках выделенного правительством Германии гранта произведут инвентаризацию леса, заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили в парламенте Грузии в рамках министерского часа.

Национальный учет лесов в Грузии ранее никогда не проводился.

В Боржомском лесу посажено 120 тысяч саженцев хвойных деревьев >>

"В стране впервые внедряется Национальный учет леса (инвентаризация), и он станет основой для создания системы мониторинга и постоянного обновления данных о лесе. Первые работы по учету леса начнутся в регионах Кахети, Гурия, Мцхета-Мтианети, Шида Картли и Квемо Картли", - сказал Давиташвили.

По его словам, правительство Грузии намерено серьезно заняться лесами страны и уже представило парламенту Лесной кодекс.

Этот кодекс регулирует вопросы, связанные с классификацией лесов, их использованием, вырубкой, и является основой для создания системы управления лесом.

Для этого Национальное лесное агентство инициировало осуществление программы переподготовки молодых лесных специалистов, которая даст возможность 16 молодым людям пройти переподготовку и подключиться к работам по учету леса на территории лесных массивов в Лагодехи и Ахмета в регионе Кахети.

В ходе учета лесов будет проведена многоцелевая инвентаризация, которая поможет получить данные о развитии или деградации лесов, их многообразии, влиянии климатических изменений и так далее.

Жители Сванети отстаивают возможность продолжать рубку лесов >>

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы — дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.

273
Теги:
Леван Давиташвили, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Национальное лесное агентство Грузии, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik