ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В 2019 году в пяти регионах Грузии в рамках выделенного правительством Германии гранта произведут инвентаризацию леса, заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили в парламенте Грузии в рамках министерского часа.
Национальный учет лесов в Грузии ранее никогда не проводился.
В Боржомском лесу посажено 120 тысяч саженцев хвойных деревьев >>
"В стране впервые внедряется Национальный учет леса (инвентаризация), и он станет основой для создания системы мониторинга и постоянного обновления данных о лесе. Первые работы по учету леса начнутся в регионах Кахети, Гурия, Мцхета-Мтианети, Шида Картли и Квемо Картли", - сказал Давиташвили.
По его словам, правительство Грузии намерено серьезно заняться лесами страны и уже представило парламенту Лесной кодекс.
Этот кодекс регулирует вопросы, связанные с классификацией лесов, их использованием, вырубкой, и является основой для создания системы управления лесом.
Для этого Национальное лесное агентство инициировало осуществление программы переподготовки молодых лесных специалистов, которая даст возможность 16 молодым людям пройти переподготовку и подключиться к работам по учету леса на территории лесных массивов в Лагодехи и Ахмета в регионе Кахети.
В ходе учета лесов будет проведена многоцелевая инвентаризация, которая поможет получить данные о развитии или деградации лесов, их многообразии, влиянии климатических изменений и так далее.
Жители Сванети отстаивают возможность продолжать рубку лесов >>
Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).
Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы — дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В понедельник, 8 марта, в десяти городах Грузии одновременно начнется "Марш тысячи родителей" с требованием ужесточить уголовное наказание за сексуальные преступления в отношении детей.
Подробности гибели подростка в Аджарии – виновник понесет наказание>>
Как сообщает "Движение женщин Грузии", участники акции выдвигают пять основных требований:
- Изменить статью об изнасиловании в Уголовном кодексе, сделав отсутствие согласия центральной отправной точкой.
- Создать в прокуратуре специализированный отдел для эффективного расследования случаев сексуального насилия.
- Сделать половое воспитание частью системы образования, чтобы дети могли идентифицировать себя и защитить себя от сексуального насилия.
- Увеличить количество психологов и социальных работников.
- Привлечь к ответственности прокурора, расследовавшего дело 14-летней девочки, погибшей в Кобулети.
Завтрашняя акция начнется в 17:00. Участники марша в Тбилиси соберутся на площади Республики и направятся к зданию правительственной канцелярии.
Как отмечают организаторы, акции будут проходить 100 дней.
В последние месяцы Грузию захлестнули громкие преступления, связанные с насилием в отношении несовершеннолетних. Так, сотрудники полиции региона Шида Картли на днях задержали мужчину средних лет за половую связь с 13-летней девочкой, которая родила от него ребенка.
Ранее в Кобулети 14-летняя девочка покончила с собой после сексуальной связи с 23-летним парнем, который отказался на ней жениться. Девочка подвергалась физическому и психологическому и в семье. После ее смерти был задержан не только молодой человек, но и ее 76-летний дед.
ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. Грузия получит первую партию вакцины Pfizer - 29 250 доз - к 22 марта, об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.
Минздрав Грузии анонсирует начало вакцинации от коронавируса к концу марта>>
По его словам, первая партия вакцины AstraZeneca поступит в Грузию примерно в то же время.
"Мы получили как письменно подтвержденную информацию, так и два дня назад в ходе телевключения с компанией Pfizer о том, что к 22-му числу должны прибыть те дозы, которые размещены на платформе COVAX, то есть 29 250 доз вакцины Pfizer, а также посредством того же COVAX должен начаться ввоз 129 тысяч доз вакцины AstraZeneca, первая партия - 43 тысячи доз", - сказал Гамкрелидзе.
По словам эпидемиолога, вакцина AstraZeneca доставляется через Детский фонд ООН. Уже достигнута договоренность о закупке и переведены деньги.
Кроме того, по словам Амирана Гамкрелидзе, ведутся переговоры еще с несколькими странами и производителями.
Что касается вакцины NOVAVAX, то, по словам Гамкрелидзе, это одна из инновационных вакцин, производимых американской компанией.
"Это один из крупнейших производителей вакцин. По результатам исследований, у него очень хорошие результаты. Индийскому институту уже выдана лицензия на производство. Поэтому переговоры ведем уже несколько недель. Было письмо от нашего правительства, а также ответ, что они согласились подписать контракт о поставке миллиона доз. Я думаю, что контракт должен прийти через неделю, и переведены деньги на закупку миллиона доз. Но это будет конец июня - начало июля. Мы заранее бронируем миллион доз. NOVAVAX также будет размещен на платформе COVAX", - сказал Гамкрелидзе.
Для получения 1 миллиона 400 тысяч доз вакцины с помощью платформы COVAX Грузия заранее заплатила 5 миллионов 300 тысяч долларов. На эту сумму страна должна получить 1 миллион 400 тысяч доз вакцины для 20% населения (700 тысяч граждан).
Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.
По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.
После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.
Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.
О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.
Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.
При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.
С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.
Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.
По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.
Материал подготовлен на основе открытых источников