Охота

Охотников в Грузии сертифицируют

679
(обновлено 15:17 07.03.2019)
Охотники в Грузии будут сдавать квалификационные экзамены и получать сертификат

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В Грузии появится законодательство, регулирующее охоту, заявил глава Минприроды Леван Давиташвили выступая в рамках министерского часа в парламенте.

Сейчас в Грузии охота разрешена только на перелетных птиц, и в строго определенных местах и охотничьих хозяйствах. Для получения права на охоту необходима лицензия. Сезон охоты в Грузии начинается в третью субботу августа и длится до 1 марта.

"Сфера охоты - это та сфера, где есть перспектива развития с точки зрения получения экономической выгоды. Она должна развиваться и сейчас идет активная работа над законодательством. Мы уже разработали концепцию, и в течение 2019 года завершим работу над законом", - сказал Давиташвили.

По словам министра, охотники в Грузии обязаны будут иметь сертификат и должны будут сдавать квалификационные экзамены.

Давиташвили отметил, что вопросы охоты будет регулировать Национальное агентство дикой природы, которое создано на базе Национального питомника.

Национальной питомник занимается выведением декоративных, лесообразующих, а также включенных в "Красную книгу" видов растений с целью их реализации и выведения в природе; урбанистическим озеленением, восстановлением и строительством ветрозащитных полос, выращиванием ореха и миндаля, разведением орнитофауны, а также видов речных рыб, включенных в "Красную книгу".

Национальной питомник расположен у села Сартичала на территории площадью 105 гектаров. Питомник существует с 60-х годов прошлого столетия. С 90-х годов он практически не функционировал. Активная работа возобновилась с 2014 года.

Охота в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Охота в Грузии
679
Теги:
Леван Давиташвили, Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия

Город Рига

Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан

52
(обновлено 16:01 21.09.2020)
Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Прибывшим в Латвию и Литву гражданам Грузии теперь придется проходить обязательную самоизоляцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, говорится в сообщениях Минздрава Литвы и Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за последние сутки до 3 695 случаев, 1 534 человека уже вылечились, скончались 20 пациентов.

Ограничения обеими странами введены в отношении стран, где показатель заражения COVID-19 превышает 25 случаев на 100 тысяч человек.

По приезду в Литву, гражданам Грузии придется проходить двухнедельную самоизоляцию, по приезду в Латвию – 10 дней.

Новые регуляции, введенные Латвией и Литвой, также распространяются на граждан Швеции, Норвегии, Болгарии, Канады и Фарерских островов.

С начала пандемии в Латвии заболели 1 526 человек. Кроме того, 1 248 человек выздоровели, 36 - скончались. За прошедшие сутки не был госпитализирован ни один пациент с коронавирусом.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Литве за сутки увеличилось на 70 до 3 814, всего с начала пандемии выздоровели 2 199 человек, 87 - скончались.

Грузинские медики говорят, что страна по-прежнему остается в "зеленой зоне". Число инфицированных начало увеличиваться в сентябре, ежесуточно колеблется от 152 до 196.

Латвийская авиакомпания AirBaltic возобновила регулярные рейсы из Риги в Тбилиси, которые осуществляются раз в неделю. Столица Латвии является одним из трех городов Европы, в которые Грузия возобновила регулярные авиарейсы.

52
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Спасатель на пляже в Батуми

У водных спасателей в Грузии удвоились зарплаты

150
(обновлено 15:01 21.09.2020)
В главном Управлении реагирования на особые ситуации создано два подразделения водолазов Западной и Восточной Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Учитывая непростую профессию водных спасателей, министр внутренних дел Вахтанга Гомелаури принял решение удвоить их зарплаты, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

С начала открытия пляжного сезона в 2020 году спасатели на Черноморском побережье Грузии помогли сохранить жизнь 176 людям, среди спасенных 88 несовершеннолетних. При этом 21 человека спасателям пришлось вытаскивать из воды по время четырехбалльного шторма. Кроме того, этим летом спасатели нашли 32 ребенка, потерянных на пляже.

"С учетом сложной профессии водолаза, их зарплаты увеличились на 100%. Подобные реформы в службе по управлению чрезвычайными ситуациями продолжатся и в будущем. Их цель - улучшение социальных условий пожарных-спасателей", - заявил начальник Службы ЧС Темур Мгебришвили.

В Службе ЧС продолжаются структурные реформы. В главном Управлении реагирования на особые ситуации создано два подразделения водолазов западной и восточной Грузии, что еще больше повысит уровень готовности к инцидентам и реагирования на них.

Служба по управлению чрезвычайными ситуациями создана в Грузии в ноябре 2017 года. Первоначально она подчинялась премьер-министру, а с 2018 года перешла в ведение МВД Грузии.

По данным за первый квартал 2020 года, в ней трудоустроены 3 516 человек, 300 из которых - женщины.

В рамках полномочий, предоставленных законодательством Грузии, Служба обеспечивает организацию предотвращения чрезвычайных ситуаций, готовность единой системы, реагирования на чрезвычайные ситуации и проведение в зонах ЧС восстановительных работ, а также выполнение Национального плана гражданской безопасности для решения задач гражданской безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации Служба является главным ведомством реагирования, координирующим деятельность всех государственных структур. Она функционально объединяет пожарно-спасательную службу. Кроме того, она обеспечивает химическую, биологическую, радиационную и ядерную безопасность в стране.

150
Темы:
Социальная сфера в Грузии

Трудная задача: Кузнецова о возвращении российских детей из Сирии - видео

0
Омбудсмен Анна Кузнецова навестила детей, которых вывезли из сирийских лагерей для беженцев в Россию. Подробнее - смотрите в видео

Омбудсмен приехала в больницу, где мальчики и девочки проходят медобследование, с подарками. Кузнецова поинтересовалась их здоровьем и настроением. Многих детей долго не удавалось забрать на родину из-за пандемии. Вывозные рейсы пришлось перенести. О самочувствии детей и о том, когда они смогут вернуться к своим родственникам, – смотрите в видео.

0
Теги:
Дети, Сирия, Сирия, Россия, Россия