Узколинейная железная дорога в поселке

В Грузии предлагают провести железную дорогу к границе с Россией

3886
(обновлено 03:03 06.03.2019)
Высокогорная Тушети несколько месяцев зимой оторвана от остальной Грузии и новая железная дорога позволит решить эту проблему

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Архитекторы и урбанисты предлагают властям Грузии провести узкоколейную железную дорогу, которая соединит село Алвани Ахметского района с селом высокогорной Тушети Омало (регион Кахети), в восьми километрах от границы с Дагестаном, сообщил Sputnik Грузия архитектор Гия Абуладзе.

Строительство железной дороги является частью "Плана пространственного обустройства Ахметского муниципалитета". Документ был разработан по заказу министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. В разработке принимали участие компании "Студия 21", "Географик" и "Картули сахли". Проект уже сдан Минрегионразвития и идет процесс утверждения.

Знаменитая "кукушка" в Грузии возобновила работу >>

"Когда мы разрабатывали проект, должны были рассмотреть все возможные варианты. Когда мы рассматривали все варианты скрупулезно, всплыла идея узкоколейной железной дороги. В первую очередь, она всплыла потому, что сегодня это направление развивается в такой стране, как Япония. У такого транспорта очень большая перспектива в условиях такого же рельефа, который есть у нас", - сказал Абуладзе.

На сегодняшний день высокогорную Тушети с остальной Грузией связывает только одна автомобильная дорога, которая на данный момент находится в плачевном состоянии и очень опасная.

"Представьте, это пограничный стратегический район, который соединяется с остальной Грузией одной плохой и опасной дорогой. Это единственная дорога, которая связывает Тушети с низиной. Она тянется от села Пшавели до Омало. Это единственная дорога и другой там нет. Ее длина составляет 72 километра, а и на преодоление пути уходит четыре часа. Сегодня преодолевать 72 километра за четыре часа - это катастрофа", - добавил он.

По словам Абуладзе, узкоколейная железная дорога поможет сделать этот высокогорный край доступным для туристов и местного населения в течение всего года. Ведь с наступлением зимы и выпадением снега, единственная автомобильная дорога закрывается и попасть в Омало становится практически невозможно.

На грани исчезновения: в Грузии спасают язык тушинцев >>

"Представьте, те, у кого есть там гестхаусы, должны подняться в мае, поднять за собой утварь, все хозяйство, затем это все должны разложить, поработать три месяца, принять туристов, а потом все это спустить вниз. Такой цикл уничтожает все условия устойчивого развития", - подчеркнул архитектор.

Узкоколейная железная дорога для Грузии не чужда. В стране с начала XX века работает т. н. "Кукушка", связывающая два курортных местечка Боржоми и Бакуриани (регион Самцхе-Джавахети) друг с другом.

Строительство "Кукушки" в Грузии началось летом 1897 года и из-за сложных климатических условий длилось четыре года. Длина линии 37,2 километра, но ввиду сложности рельефа дорога занимает 2,5 часа.

Sputnik / Ksenia Arabuli, Denis Aslanov
В Бакуриани на "кукушке": репортер Sputnik сняла поездку на видео

По железной дороге между Боржоми и Бакуриани долгое время ходил маленький паровоз, в связи с чем и за нынешними железнодорожными составами закрепилось называние "Кукушка".

В 2016 году поезда полностью обновили, но при этом сохранили первозданный вид.

3886
Темы:
Транспорт в Грузии (99)
Загрузка...