Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

Корь и грипп в Грузии инфекционисты публикуют последние данные

945
(обновлено 21:05 05.03.2019)
Если с гриппом в Грузии ситуация постепенно выправляется, то с корью положение остается тяжелым

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В Грузии уменьшаются случаи заражением вирусом гриппа H1N1, но опасность его распространения есть до середины апреля, заявил журналистам научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

В декабре-январе в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 в этом сезоне составило 22 человека. По последним данным, количество заболевших составляет сто случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

Грипп возвращается? В марте в Грузии ожидают новую волну вируса >>

По словам Имнадзе, в Грузии, помимо "свиного гриппа", циркулируют вирусы типа H3N2 и B.

Гриппом стали болеть меньше

"Для пациента не имеет никакого значения, каким типом вируса он заболеет. Грипп — это грипп и нуждается в серьезном подходе. Несмотря на то, что у нас тенденция уменьшения случаев, сегодня тоже у кого-то может ухудшиться самочувствие. Поэтому рекомендации остаются в силе. Сезон гриппа продолжится до середины апреля", - заявил Имнадзе.

Беременным и лицам с проблемами здоровья Имнадзе советует сделать прививку от гриппа, поскольку они входят в группу риска.

"В марте грипп еще будет. Появились и новые вирусы. На нашем вебсайте еженедельно обновляется информация, и граждане могут с ней ознакомиться. В последнее время также появились другие вирусы: коронавирусы, бокавирусы и аденовирусы. Все то, что мы называем вирусами простуды", - подчеркнул Имнадзе.

Тревожная ситуация

Имнадзе также рассказал о тревожной ситуации в связи с распространением кори в Грузии. По его словам, корь все еще активно распространяется и остановить инфекцию пока не удалось. С первого января текущего года по сей день зафиксировано более 2,1 тысячи случаев заболеванию корью, тогда как такое же количество было зафиксировано в течение всего прошлого года. В этом году из-за кори умер один человек.

По словам руководителя Центра, положительная тенденция наблюдается в плане проведения прививок от кори. Граждане активно вакцинируются. К этому времени прививку сделали более 95-и тысяч человек.

Имнадзе подчеркнул, что страна мобилизовала все ресурсы для того, чтобы остановить корь. Правительство Грузии закупило дополнительно 95 тысяч доз, помимо этого Турция одолжила сто тысяч доз, Армения 30 тысяч доз.

"Сегодня в Грузии достаточно вакцины для того, чтобы вакцинировать 350 тысяч человек. В этом случае мы не только сможем остановить корь, а вообще снимем эту проблему в стране. Если конечно дети продолжат вакцинироваться в возрасте от одного до пяти лет", - отметил Имнадзе.

Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить
Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить

На сегодняшний день вакцину от кори производят две крупные брендовые компании в мире, имена которых Имнадзе не может назвать. По словам Имнадзе, одна компания американская, а другая западноевропейская. Вакцины этих компаний высокого качества и признаны Всемирной организацией здравоохранения.

Корь можно победить

"Если прививки активно продолжатся, то в этом году мы сможем победить корь в стране. Когда больше 95% населения вакцинировано, даже если вирус зайдет из других стран, он не сможет распространиться потому, что не встретит человека, который будет восприимчив к этому вирусу", - заявил Имнадзе.

От кори в Европе скончалось в 2018 году 72 человека >>

По его словам, делается все возможное для того, чтобы у населения была достоверная информация о вакцинации и люди не верили пропаганде, направленной против прививок.

Самым тяжелым побочным эффектом прививки от кори может стать анафилактический шок. Такого случая в Грузии не было зафиксировано после 2008 года. Шок у пациента может развиться в течение 20-30 минут после прививки. В 2008 году было зафиксировано два случая анафилактического шока. Подобная реакция может развиться у одного человека на миллион.

Имнадзе отметил, что проблема распространения кори стоит не только в Грузии, но и во всем мире. Согласно данным ВОЗ, в прошлом году от кори скончались 72 человека, среди них три случая было в Грузии.

"Все трое были детьми, которые не были привиты потому, что двум по возрасту не полагалось, а у одного было такое заболевание, во время которого нельзя делать прививку. На мировом рынке сильный дефицит вакцины от кори, так как везде вспышка этого вируса. В самой Америке тоже есть проблема с корью, поэтому достать вакцину легко не получается, и когда она нам срочно понадобилось, Турция и Армения предложили нам одолжить до осени. Это принятая практика между соседними странами, мы тоже много раз помогали другим странам", - подчеркнул Имнадзе.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

 

945
Теги:
Вакцинация, Грипп, Корь, Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, Паата Имнадзе, Грузия
Темы:
Внимание, корь! От детской болезни в Грузии страдают взрослые (19)

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

113
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

113
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

134
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

134
Темы:
Светская хроника