Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

"Готовить детей не к экзаменам, а к жизни" - лучший учитель Грузии о системе образования

377
(обновлено 11:51 04.03.2019)
Система экзаменов вынуждает школьников заниматься зубрежкой, а не развивать мышление, считает педагог

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Грузинский педагог Владимир (Ладо) Апхазава, попавший в лучшую десятку учителей мира, приветствует решение Минобразования об упразднении выпускных экзаменов и отмечает, что его предмет "Гражданское образование" не был бы для детей таким увлекательным, если бы ученикам пришлось сдавать экзамен.

Сельский учитель из Грузии может стать миллионером: на что потратит деньги любимец детей>>

В Грузии проходит масштабная реформа образования, согласно которой в стране упразднили выпускные экзамены. Часть педагогов скептически отнеслась к этому новшеству, однако Апхазава не разделяет мнения своих коллег.

"Недавно министр образования упразднил экзамены. Я так отношусь к этому делу: если бы мои ученики сдавали экзамен по гражданскому образованию, тогда мои уроки не были бы такими творческими, веселыми, азартными. Тогда я бы взял книгу и сказал бы, дети выучите вот отсюда, вызубрите эту информацию, чтобы на экзамене не ошибиться", - сказал Апхазава в эфире Первого канала.

По его словам, часть его коллег считает, что из-за упразднения экзаменов дети больше не будут учить их предмет.

"Если экзамен упразднен, то будут другие обязанности... В отношении учителей появятся новые требования: готовить ребенка не к экзамену, а к будущему", - отметил педагог.

Апхазава является финалистом международного конкурса The Global Teacher Prize 2019. Апхазава работает в школе села Чибати (регион Гурия). Недавно министр образования Михаил Батиашвили присвоил ему статус учителя-ментора. В 2017 году Апхазава завоевал "Национальную награду учителя", благодаря чему у него и появилась возможность поучаствовать в конкурсе The Global Teacher Prize. В рамках этого конкурса ежегодно самому выдающемуся учителю в мире вручают денежную премию в размере 1 миллиона долларов.

377
Теги:
Ладо Апхазава, Учитель года, Минобразования Грузии
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (59)
Загрузка...