Пожилые люди

Что происходит с пенсионными накоплениями

754
(обновлено 01:28 28.02.2019)
Средства Пенсионного агентства, находящиеся в казначействе, могут быть размещены на счетах Национального банка

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik. Национальный банк Грузии дал Пенсионному агентству право разместить пенсионные накопления граждан на счетах коммерческих банков под проценты, говорится в сообщении на сайте Нацбанка. 

В Грузии уже около двух месяцев действует система накопительной пенсии. Все официально работающие граждане страны при помощи государства собирают себе на пенсию: 2% они платят из своей зарплаты, столько же платит их работодатель и 2% - государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари государство перечисляет лишь 1%. Собирать могут и те, кто работает на себя, схема та же, однако в этом случае человек платит 4% - за счет работника и работодателя. Накопленные деньги собираются на счетах пенсионного агентства.

По данным Нацбанка, денежными накоплениями должен был распоряжаться инвестиционный совет при Пенсионном агентстве, но он пока не укомплектован.

Пенсионная реформа в Грузии: кто получит выгоду - государство или пенсионеры >>

"В повестке дня стал вопрос начислений дохода на уже накопленные средства без дополнительных кредитных рисков. Соответственно, до укомплектования инвестиционного совета, на основании согласия Национального банка Пенсионное агентство получило возможность размещения агрегированных средств на такие счета номинальных пользователей, на которые будут начисляться проценты, определенные коммерческими банками", - говорится в сообщении.

Что касается средств, размещенных Пенсионным агентством на счетах в государственном казначействе, то Пенсионное агентство получило право ежедневно переносить эти суммы на свои счета, открытые в Национальном банке. На них будут начисляться проценты в размере ставки монетарной политики (в настоящее время - 6,75% годовых).

Согласно ранее распространяемой информации деньги будущих пенсионеров должны были инвестироваться в надежные ценные бумаги и приносить доход пенсионерам в размере 7%.

В системе накопительной пенсии участвуют более 32 тысяч частных компаний и все государственные структуры. На начало февраля сумма аккумулированная на счетах пенсионного агентства за месяц составила 41 миллион лари ( более 15,3 миллиона долларов).

754
Теги:
Пенсионная реформа, Пенсия, Национальный банк Грузии, Грузия
Загрузка...