Люди в зале ожидания в Тбилисском международном аэропорту

Рабочая сила в Грузии сокращается из года в год: в чем причины

1242
(обновлено 02:16 27.02.2019)
Из Грузии уезжают трудоспособные люди в репродуктивном возрасте, что создает проблему не только сейчас, но и в будущем

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Грузии наблюдается сокращение рабочей силы, в основном из-за миграции населения, говорится в исследовании "Роль человеческого капитала в развитии экономики страны", проведенном неправительственной организацией "Общество и банк". 

Согласно данным исследования, только 65,8% представителей активной рабочей силы – граждан от 15 лет, работают или активно ищут работу. Остальные 34,2% или не хотят работать, либо у них нет необходимости работать, либо они не ищут работу, так как не надеются ее найти.

При этом НПО отмечает тенденцию сокращения числа рабочей силы.

"Частично сокращение количества рабочей силы вызвано сокращением рождаемости в 1995-2002 году, когда рождаемость в год сокращалась на 3%, частично старением населения, так как в 2010-2017 годах доля населения от 65 лет и старше в среднем составляло 14,3% и ежегодно росло на 0,4%, а частично высокой долей миграции, так как с 2002 по 2017 год из страны выехало 1,4 миллиона человек", - говорится в исследовании.

При этом в исследовании отмечается, что с 2008 года в Грузии уровень рождаемости выше смертности и, если бы не высокий уровень миграции, население страны бы выросло.

Почему сокращается население в Грузии >>

"Высокий показатель эмиграции еще больше увеличивает показатель старения населения. В 1994 году в стране доля населения от 65 лет и старше составляла 10,5% от всего населения, а в 2017 году она выросла на 4,1 процентных пункта и составила 14,6%", - говорится в исследовании.

НПО отмечает, что высокий уровень эмиграции отразился на квалификации кадров в Грузии.

"По состоянию на 2017 год около 20% уехавших за границу имеет диплом бакалавра или магистра/резидента, то есть пятая часть уехавших за границу представляет собой ту часть рабочей силы, которая характеризуется высоким человеческим ресурсом и могла бы внести вклад в рост производительности страны", - говорится в исследовании.

Кроме того, в исследовании отмечается, что 60% эмигрантов лица младше 40 лет. При этом, в таком возрасте уехали 80% мужчин и 68% женщин.

"Это высокий показатель, который говорит о том, что из страны уезжает трудоспособная и репродуктивная рабочая сила", - говорится в исследования.

НПО на основании результатов исследования и выявленных проблем призывает правительство создавать рабочие места, сделать акцент на высокопродуктивных секторах, поощрять возвращение молодежи, улучшить систему образования, поощрять профессиональное образование и повысить квалификацию кадров.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат" на 2018 году уровень безработицы в 2018 году снизился на 1,2 процентного пункта и составил 12,7%.

Однако по мнению министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Кобулия, низкий уровень безработицы не отражает реального состояния в стране.

Уровень безработицы падает: власти недовольны темпом >>

По его словам, Грузии, чтобы ускорить темп сокращения безработицы, необходимо до 2025 года создавать ежегодно 50-60 тысяч рабочих мест. При этом Кобулия отметил, что сельское хозяйство хоть и занимает первое место по числу трудоустроенных, из-за низкой производительности занятых в этой сфере можно считать безработными.

Также главной проблемой в трудоустройстве в стране министр назвал низкую квалификацию, которая не дает возможность людям найти работу.

Безработица в Грузии
© Sputnik /
Безработица в Грузии
1242
Теги:
эмиграция, Миграция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1232)

Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с Болниси и карантинной зоной

86
(обновлено 12:25 29.05.2020)
К этому времени в Грузии в клиниках, принимающих инфицированных коронавирусом пациентов, на излечении 158 человек

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Из восьми выявленных за последние сутки инфицированиях коронавирусом, шесть  связаны с карантинной зоной, а два - с так называемым источником Болниси, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США и мире – последние данные на 29 мая>>

На данный момент в клиниках, принимающих инфицированных коронавирусом пациентов, лечатся 158 человек.

По словам Эзугбая, все восемь пациентов помещены в инфекционную больницу. В клинике на данный момент лечатся 40 инфицированных пациентов.

"В течение суток, до утра поступило восемь подтвержденных случаев. Один установлен быстрым тестом, но он требует подтверждения. Сегодня будет взят мазок из носа и горла и проведен ПЦР-тест", - заявила Эзугбая.

Она отметила, что среди новых инфицированных нет людей из группы риска – пожилых, но есть 16-летний подросток.

Что касается трех пациентов клиники, которые находились в критическом состоянии, их положение улучшилось.

"У нас резкое улучшение состояния трех пациентов, которые считались тяжелыми и о которых мы ежедневно упоминали. Их состояние значительно улучшилось. Можно говорить об их состоянии как умеренно тяжелом. Состояние других пациентов не изменилось, большинство из них средней тяжести, а у очень небольшой части болезнь протекает в легкой форме", отметила Эзугбая.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746.

К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

86
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Почти пустой автобус едет днем по центру Тбилиси. Власти страны борются с коронавирусом. В Грузии введено чрезвычайное положение

Поехали - на улицах Тбилиси появились автобусы, заработало метро

594
(обновлено 12:07 29.05.2020)
Прежде, чем выйти на линию, весь автобусный парк будет ежедневно подвергаться обработке дезинфицирующими средствами

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В Грузии с сегодняшнего дня возобновили работу все виды общественного транспорта, в том числе метро и автобусы.

Потоки пассажиров будут регулироваться как в автобусах, так и в метро - этим займутся патрульная полиция и муниципальная инспекция>>

Для предотвращения распространения коронавируса с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт, включая метро. 18 марта по Тбилиси перестали ездить маршрутные такси.

Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

"Автобусы до начала работы и после ее завершения каждый день будут обработаны дезинфицирующими средствами. Мы будем соблюдать все требования специалистов. В метро, автобусах и микроавтобусах обязательно ношение масок. Передвижение без масок будет просто невозможно. Автобус не тронется с места", - заявил Каладзе.

Кроме того, мэр Тбилиси напомнил, что в маршрутных такси нельзя будет ездить стоя.

Согласно рекомендациям, автобусы Тбилиси будут курсировать с открытыми окнами и отключенными кондиционерами.

"Кондиционирование временно не будет включаться, и так будет до тех пор, пока такая эпидемиологическая обстановка. Потом посмотрим, какие будут рекомендации", - заявил Каладзе.

Почему в транспорте, магазинах и в закрытых пространствах в преддверии лета не рекомендуется включать кондиционеры объяснил заместитель главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По словам Имнадзе, бытовой кондиционер, работающий по замкнутой системе, который обычно используется в Грузии, содержит высокий риск.

"Если кондиционер работает не на втягивании воздуха снаружи и не отводит его, то есть воздух циркулирует в закрытом помещении, он опасен. А таких у нас подавляющее большинство бытовых кондиционеров. Использование таких кондиционеров опасно. Поэтому я знаю, что будет жарко и нам будет трудно, но пока их использование не разрешается", - сказал Имнадзе.

В общественном транспорте после почти двухмесячного простоя, также жестко будет регулироваться поток пассажиров. Этим будут заниматься патрульная полиция и городская инспекция.

594
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
საბერძნეთის პოლიცია

Гражданин Грузии покончил с собой в изоляторе в Греции

0
(обновлено 12:40 29.05.2020)
46-летний уроженец Грузии был найден в бессознательном состоянии в изоляторе полицейского участка в городе Александруполис

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Обвиняемый в трефикинге гражданин Грузии совершил самоубийство в изоляторе временного содержания в Греции, сообщает "Рустави 2".

По информации телеканала со ссылкой на греческие СМИ, 46-летнего мужчину нашли без сознания в полицейском отделении в городе Александруполис.

Что стало причиной суицида, пока не известно. МИД Грузии пока никаких комментариев по этому поводу не сделал.

0
Темы:
Происшествия в Грузии