Урок английского языка в классе

Школьникам Грузии помогут определиться с будущей профессией

280
(обновлено 19:38 26.02.2019)
Учащимся старших классов будут прививать навыки различных профессий по выбору

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Ученикам школ Грузии помогут выбрать будущую специальность, а также пройти курсы профессиональной переподготовки, сообщила замминистра образования, науки, культуры и спорта Ирина Абуладзе.

В Тбилиси подытожили двухлетнюю работу "Программы развития профессиональных навыков среди учеников школы". Проект подготовлен при финансовой поддержке программы развития ООН.

Что меняется в системе образования Грузии >>

Программа осуществляется с 2017 года, и в нее включены 259 государственных школ из 42 районов страны. В рамках программы у учеников есть возможность попробовать собственные силы в 43 разных профессиях.

Программу уже прошли более шести тысяч учеников 8-9 классов. В 2019 году запланировано увеличение масштабов программы. В этом году будет задействована сертификационная программа развития профессиональных навыков, бенефициарами которой будут ученики 10-12 классов. Школьники смогут пройти курсы, после чего получат соответствующие сертификаты.

"Важно, чтобы ученики школы в раннем возрасте развили трудовые навыки и более хорошо знали, какие возможности существуют в направлении профессионального образования в стране", - заявила Абуладзе журналистам.

По ее словам, более 200 школ технически оснащены, чтобы профессиональные курсы осуществлялись на базе образовательного учреждения.

"Сильная школа - сильная страна" - Амонашвили о реформе образования в Грузии >>

"Все это поможет ученикам в том, чтобы они больше были готовы в выборе будущей профессии", - отметила Абуладзе.

Напомним, что в Грузии проходит масштабная реформа образования, важным компонентом которой является профессиональное образование.

В рамках реформы, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования. Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Министерство образования также анонсирует внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включеность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

"Безопасная школа" - для грузинских учеников создан новый проект >>

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (Excellence Centers), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

280
Теги:
образование, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik