Сувенирная лавка на батумском бульваре

Старый бульвар Батуми очистят от объектов питания

1176
(обновлено 18:14 26.02.2019)
Жители Батуми провели акцию протеста против уродования вида старого бульвара

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Старый бульвар Батуми полностью очистят от закусочных, заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе журналистам.

Таким образом Рижвадзе откликнулся на заявление инициативной группы "Защити старый бульвар", созданной жителями города, которые требуют остановить хаотичное строительство в Батуми и сохранить границу исторической части черноморской столицы.

"Еще раз подтверждаю мое глубокое уважение к бескорыстным болельщикам Батуми, среди них и в отношении членов "Защити старый бульвар". Мы своим делом в отношении того же бульвара докажем, как заботимся о нем. Старый бульвар освободится от закусочных", - заявил Рижвадзе.

Конкретно какие объекты перестанут работать на старом бульваре, глава аджарского правительства не уточнил.

В течение последних нескольких лет на Батумском бульваре открылось несколько объектов питания, что вызвало возмущение части общества.

В 2016 году из-за появившейся информации о возможном изменении облика старого бульвара Батуми местные жители провели акции протеста.

Батумский бульвар готовится к новому туристическому сезону >>

Жители Батуми периодически проводят акции протеста с требованием остановить хаотичную застройку города.

По данным телеканала "Аджария", с 2013 года по сей день в Батуми построили 229 зданий выше допустимого предела. Бывший председатель правительства АР Аджария Арчил Хабадзе за неполные четыре года пребывания на должности 167 раз ходатайствовал перед мэрией Батуми. Зураб Патарадзе за неполные два года работы на посту главы аджарского правительства дал рекомендации 62 инвесторам.

1176
Теги:
Торнике Рижвадзе, Батумский бульвар, Батуми

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

379
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

379
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит коек в Тбилиси для ковид-пациентов

264
(обновлено 21:46 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

264
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса - лаборатория и испытания новых лекарств в Египте

Ученые обнаружили уязвимое место в геноме коронавируса

0
Атака на молекулу РНК коронавируса, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса SARS-CoV-2

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Короткие сегменты генома SARS-CoV-2, схожие для других коронавирусов, выявили ученые Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Angewandte Chemie, научная группа под руководством профессора Харальда Швальбе выявила 69 небольших молекул, связывающихся с 13 из 15 участков вирусных РНК, которые выполняют важные регуляторные функции и практически не мутируют. Три молекулы взаимодействовали только с одним сегментом.

"Несмотря на большое количество мутаций SARS-CoV-2, консервативные сегменты РНК, идентифицированные нами, наиболее перспективны для разработки эффективных целевых ингибиторов", — добавил ученый.

Атака на длинную молекулу РНК, по мнению исследователей, способна остановить или замедлить репликацию вируса, поэтому определенные области генома SARS-CoV-2 могут быть мишенью для новых препаратов.

0
Теги:
Германия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году