Маленький мальчик в одном из детских садов

Родители-одиночки в Тбилиси смогут пользоваться льготами

688
(обновлено 18:55 21.02.2019)
В Тбилиси хотят упростить процедуру регистрации детей в детские сады

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Гражданам Грузии, которые имеют статус одинокого родителя, могут предоставить привилегии во время регистрации детей в детские сады Тбилиси, говорится в сообщении на сайте сакребуло (горсовета).

Кому в Грузии спишут штрафы?>>

С соответствующей инициативой выступила глава комиссии образования и культуры сакребуло Тамара Талиашвили. Недостаток мест в государственных детских садах - вечная проблема в Тбилиси. В городе ежегодно строят новые детсады, но их все равно не хватает.

"Предоставление социальных гарантий родителям-одиночкам выражается в содействии и упрощении процедуры регистрации детей тех лиц, которые имеют соответствующий статус, что и будет отражено в правовых актах муниципалитета", - отметила Талиашвили.

Регистрация в детские сады Тбилиси проходит в два этапа. На первом этапе ее проходят дети из социально незащищенных семей, воспитанники детских домов филиалов Государственного агентства опеки, дети со специальными образовательными потребностями, дети, чьи брат или сестра уже ходят в садик, а также дети из семей, пострадавших во время наводнения 2015 года.

Если инициатива Талиашвили будет принята, уже с этого года к этому списку добавятся дети родителей-одиночек.

Статус матери или отца-одиночки получают те, у кого ребенок младше 18 лет и в гражданском акте о рождении не указан второй родитель, а также те, кто на момент усыновления ребенка был вне брака.

В Грузии нет специальной программы помощи родителям-одиночкам. Хотя их освобождают от подоходного налога, если доход не превышает 3 тысячи лари в год (более 1,1 тысячи долларов).

Сколько в Грузии одиноких родителей>>

Статус родителя-одиночки в Грузии получили более 2,3 тысячи человек, согласно данным Агентства развития государственных сервисов на 2017 год.

688
Теги:
Грузия, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (578)
Загрузка...

Орбита Sputnik