Военный завод Дельта

Программа профессиональной переподготовки в Грузии стартует с апреля

488
(обновлено 00:03 18.02.2019)
Определять необходимые профессии и число людей для подготовки по ним будут специальные советы при министерстве экономики

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. С 1 апреля 2019 года в Грузии начнется программа переподготовки профессиональных кадров, в которую будет включено 50 тысяч человек, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Недостаточная квалификация рабочей силы в Грузии является одной из основных проблем страны. В то же время правительство считает безработицу одной из самых важных проблем в стране.

"Мы планируем начать масштабную программу переподготовки, благодаря которой в год переподготовку будет проходить до 50 тысяч человек", - цитируются в сообщении слова главы ведомства Георгия Кобулия.

По его словам приоритетными направлениями в вопросе переподготовки кадров станут туризм, гостиницы, IT- сектор, аутсорсинг бизнес процессов, производство одежды, обуви и кожи, изготовление мебели, сборка и производство автотранспортных средств и воздушного транспорта, производство компьютеров и электроники, а также сельское хозяйство, энергетика и строительство.

Кроме того, в министерстве экономике будут созданы советы по приоритетным секторам, в которых помимо представителей правительства будут представители бизнеса, профессионального образования и донорских организаций.

Вести бизнес в Грузии стало еще проще: страна улучшила позицию в рейтинге >>

Эти советы будут определять профессии и количество людей, которых нужно переподготовить, составлять учебную программу и решать все вопросы связанные с процессом обучения.

488
Теги:
Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии (423)

Аджария. Пляж в городе Батуми на берегу Черного моря

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует

970
(обновлено 23:46 05.07.2020)
На первое место при принятии отдыхающих на пляжах выходят дезинфекция, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В разгар летнего сезона Минздрав Грузии опубликовал рекомендации для тех, кто собирается на море в период коронавируса.

Как и в списке общих рекомендаций для тех или иных учреждений, в случае с пляжами на первое место выходят дезинфекция поверхностей, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом:

- информация о мерах по превенции COVID1-9 должна быть размещена на видном месте,

-желательно обозначить тропинки для пешеходов на береговой линии. Также, если возможно, стоит разделить пляжи на зоны,

- периодическая очистка береговой линии от мусора должна проводиться при помощи одноразовых пакетов, так отходы в закрытом виде попадут на свалки. Люди, осуществляющие уборку мусора, должны быть в защитных перчатках, масках или щитах,

- нужно соблюдать безопасное расстояние (исключение составляют подростки до 12 лет),

- исключается использование мягких, легко впитывающих поверхностей для шезлонгов (лежаков),

- после использования скутеров, лодок, велосипедов, надувных средств, лежаков и зонтов необходимо обеспечить их дезинфекцию,

- на входе в закрытое помещение необходимо установить дезбарьеры со специальными отметками.

Ряд специальных требований был также разработан для душевых под открытым небом и санузлов.

- чтобы снизить риск передачи инфекции, душевые и санузлы должны дезинфицироваться каждые два часа,

- дезинфекция должна проводиться специальными средствами, зарегистрированными Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья,

- средства для дезинфекции должны храниться в специальных закрытых шкафах,

- для уборщиков необходимо наличие защитных масок, плотных перчаток и халатов, а также очков или щитов для глаз.

970
Темы:
Грузия - туристический центр
Иностранные визитеры в масках беседуют с туристической полицией

Как правильно обслуживать туристов: Минздрав Грузии дает рекомендации

1770
(обновлено 20:49 05.07.2020)
Группа туристов, в том числе гид и водитель, должны каждый день в ходе тура измерять температуру и записывать полученные данные в специальный журнал

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения разработало рекомендации для туристических компаний, организаторов всех видов туров, гидов и водителей в период пандемии коронавируса.

Согласно документу, группа туристов, в том числе гид и водитель, должны перед поездкой пройти термоскрининг. Измерять температуру следует ежедневно и записывать полученные данные в специальный журнал.

Кроме того, группа, включая гида и водителя, должна быть обеспечена средствами индивидуальной защиты. В закрытых помещениях нужна маска и при необходимости следует использовать перчатки, щиты или очки.

Согласно согласно опубликованным рекомендациям:

- автомобиль должен быть обеспечен жидкостью для дезинфекции рук, содержащей не менее 60-70% спирта;

- в кабине водителя должен быть установлен прозрачный защитный барьер, отделяющий его от пассажиров;

- дезинфекция / санитарная обработка внутренних и наружных ручек транспортных средств должна проводиться после каждой поездки;

- при чистке автомобиля нужно обратить особое внимание на спинки и подлокотники сидений, регулярно проветривать пассажирский салон и держать окна открытыми;

- во время тура у водителя должен быть индивидуальный термометр, предоставленный работодателем.

Что касается обязанностей гида, то гид должен носить маску при встрече с туристами. Во время экскурсии гид должен держаться на расстоянии от гостей, а также иметь при себе личный термометр. Термоскрининг должен проводиться ежедневно до начала тура.

Если у члена группы обнаружены симптомы, характерные для вируса COVID -19: кашель, сухость в горле, температура, боль в суставах и т. д., руководство должно соблюдать соответствующий протокол.

Если гид ( организатор) тура использует аудиооборудование для туристов, следует обеспечить наличие одноразовых наушников.

Внутренний туристический сезон в Грузии открылся с 15 июня. А уже с 1 августа власти намерены начать прием международных гостей. Между тем, Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших из-за коронавируса сфер в Грузии, так как власти закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

1770
Темы:
Грузия - туристический центр
Икона Богоматерь Владимирская (1652 г. Лицевая сторона двусторонней иконы. Симон Ушаков)

Какой сегодня церковный праздник: 6 июля 2020

0
(обновлено 22:34 05.07.2020)
По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери. По православному церковному календарю 6 июля 2020 отмечают день памяти Святых Агриппины, Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Агриппина

По церковному календарю 6 июля поминают мученицу Агриппину, пострадавшую за веру во время правления Валериана (253-259).

Агриппина была римлянкой. Не пожелав выйти замуж, она посвятила свою жизнь Господу. Когда начались гонения христиан, деву схватили и жестоко пытали - она скончалась от перенесенных мучений.

Святые мученики

По церковному календарю 6 июля поминают мучеников Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана, пострадавших во время правления Максимиана (286-310).

Евстохий, во время преследования христиан, был языческим жрецом. Видя непобедимую стойкость христианских мучеников, а также чудеса, совершаемые ими, он обратился в истинную веру.

Приняв крещение от епископа Антиохийского Евдоксия, он был посвящен в пресвитеры. Евстохий, проповедуя в городе Листре, обратил своего племянника Гаия и всех его домашних, в том числе юношей Лоллия, Провия и Урвана.

Воины императора схватив проповедника, доставили его на суд. Когда пытки не сломили веру Евстохия, его вместе с Гаием и его семейством отправили к правителю Агриппину в город Анкиру (Галатия). Там их всех, включая женщин и младенцев, после жестоких пыток, обезглавили.

Владимирская икона

По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери – праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Икону Божьей Матери, названную в последствии Владимирской, по церковному преданию, написал евангелист Лука – это один из трех образов Богородицы, созданные во время Ее земной жизни.

кона художника Андрея Рублева Владимирская Богоматерь (1408 г.)
© photo: Sputnik / Алексей Бушкин
Икона художника Андрея Рублева "Владимирская Богоматерь" (1408 г.)

Это историческое событие произошло в 1480 году, при великом князе Иоанне III (1462-1505). Хан Ахмат с многочисленными полками подошел к реке Угре. Ее называют "поясом Богоматери", охраняющий Московские владения.

Войска Московского князя и хана Золотой Орды целый день, не предпринимая решительных действий, стояли друг против друга. А в это время вся Москва молила Божью Матерь спасти православную столицу.

И Богородица услышала мольбу - "великое стояние на реке Угре" закончилось отступлением татаро-монгол. Божья Матерь обратила их бегство через свою Владимирскую икону, которая находилась впереди русского войска.

Крестный ход с Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Крестный ход с Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери

Русская церковь особо почитает Владимирскую икону Божьей Матери, которая издревле покровительствует России и не раз помогала русскому народу побеждать в решающих битвах, и установила святыне троекратное празднование.

Именины

По церковному календарю 6 июля именины отмечают Агриппина, Алексий, Александр, Антоний, Артемий, Иосиф, Герман, Митрофан, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников